Наши пациенты

Бабезиоз у собак: возбудители, патогенез и лечение

Бабезиоз у собак – развивается вследствие укуса клеща в весеннее-летний период. Заболевание поражает кровеносную систему, проявляется гемолитической патологией, ее суть зиждется на разрушении эритроцитов и падении уровня гемоглобина. В результате стремительного распространения микроорганизма макрофаги не успевают уничтожать разрушенные эритроциты, наступает кислородное голодание тканей и интоксикация организма.

Типы возбудителей и их характеристика

В ветеринарной практике мало уделяют типам возбудителя пироплазмоза, но нередко от характеристики бабезий зависит лечение и исход заболевания. Анализ крови на бабезиоз у собак может показать, какой именно вид микроорганизма присутствует:бабезии

  • «Большие» бабезии (в радиусе больше эритроцита), это B. canis (чаще встречающийся), B. vogeli (южно-европейский), B. rossi (африканский вид).
  • «Малые» бабезии (меньше, чем клетка крови), gibsoni (Европа, Юг России, СПб, Москва), B. conradae (США), B. cf. microti (Испания).

Примечательно, что все исследования и весь багаж знаний ветеринарный врачей России зиждется, как ни странно, на изучении B. rossi. Это объясняется тем, что изучение бабезий на высшем уровне проходит именно в Южной Африке, на базе лучшей из ветеринарных школ мира. Кроме того, считается, что этот подвид бабезий вызывает самое тяжелое течение заболевания, именно поэтому ему уделили столь пристальное внимание. B. rossi и ее течение радикально отличается от проявлений B. canis и B. vogeli.

Отличие в классификации от других животных

В списке присутствует и еще один вид – B. equi, он распространен везде по всей территории Земли. Однако опасен для лошадей, при заражении у собак не вызывает признаков пироплазмоза (бабезиоза).

У кошек «большие» бабезии – это B. canis presentii (Израиль), B. herpailuri (Ю. Америка), описаны случаи заражения и «классической бабезией» B. canis canis и B. vogeli. «Малые» бабезии представлены B. felis, B. cati – Африка, Индия (у крупных кошек) и неплохо паразитируют у их мелких собратьев, обычных домашних кошек. B. microti – это самый распространенный паразит мышей-полевок и клещей, имеет обширный ареал заражения.  Его находят повсеместно и он заражает кошек.

Важно! Таким образом, если опираться на истинных возбудителей бабезиоза, то на территории России чаще всего встречается  B. canis canis и B. microti.

Характеристика микроорганизма

Бабезии под микроскопом довольно крупные образования внутри эритроцитов (фото), могут менять свою внешнюю форму. Трофозоид выглядит в виде колечка, находится внутри эритроцита и питается им (гемоглобином). Затем он вытягивается, становится похож на каплю-амебу, делится, и в клетке крови уже присутствует два амебовидных включения и далее (4, 6, 8…).размножения цикл

Жизненный цикл бабезий тесно связан с клещами, которые являются окончательными хозяевами паразитов. В них происходит половой процесс размножения бабезий. Промежуточными хозяевами являются теплокровные животные, домашние питомцы, чаще собаки охотничьих пород, бездомные, либо выгуливаемые на лесо-степных (полях) территориях.

В качестве переносчиков бабезий на территории России присутствуют кожерезы, клещи рода Dermacentor (D. marginarus, D. reticulatus). Некоторые виды бабезий переносятся клещом R. sanguineus и именно с ним тесно связан жизненный цикл B. gibsoni, поскольку иных специфических переносчиков не найдено. Бурый собачий клещ, в отличие от иксодовых не нуждается во внешнем антураже (травы, кустов, земли), а также дополнительном «столе» в виде грызунов. Он прекрасно чувствует себя в собачьих будках, где всегда должно быть тепло, только тогда он сможет пройти свой полный жизненный цикл. Его можно найти повсеместно, особенно в питомниках, на тех территориях РФ где почти круглый год тепло. Если животные северных районов содержатся в будках с подогревом, либо на мороз их перемещают в отапливаемое помещение, R. sanguineus «переезжают» вместе с кормилицей-собакой и продолжают размножаться.

Что происходит внутри

Заражение бабезиями собаки происходит в момент насыщения клещом кровью, микроорганизм в инвазионной стадии (споронт) проникает внутрь в кровь. На процесс образования инвазионной стадии бабезии в слюнных железах клеща уходит 48 часов, все это время клещ должен «висеть» на собаке. В иное время, когда нет соприкосновения с кожей, в слюнных железах ничего не происходит, так как туда не поступают питательные вещества. По сути, клещ должен «врасти» в собаку, чтобы прошел половой процесс размножения бабезий и образовались споронты.кожерезы

Важно! Согласно исследованиям, чтобы собака стала зараженной, должно пройти не менее 48 часов насыщения клещом кровью. До этого времени, даже при микроскопии и ИФА не обнаруживают бабезий в эритроцитах и собака считается здоровой.

Передача бабезий происходит и от клеща к следующему поколению трансовариально, то есть когда клещ-«ребенок» вылупляется из яйца, он уже содержит в себе бабезий. И этот процесс передачи без присутствия собаки происходит в течение 40 поколений клещей.

Патогенез и клинические признаки  

Все начинается со сбора анамнеза, когда владелец рассказывает о том, были ли случаи съема клеща с собаки. Хотя это и помогает иногда в постановке диагноза, но не имеет клинической важности. Так как до 50% клещей остаются не замеченными владельцами и отпадают насытившись, либо это бывают насекомые, не являющиеся переносчиками бабезий.

Что входит в звенья патогенеза:клещ

  • внутрисосудистый гемолиз;
  • внутриклеточный гемолиз;
  • гипоксия;
  • системная воспалительная реакция.

Внутрисосудистый гемолиз бывает, когда эритроциты распадаются внутри сосуда по двум причинам – бабезии едят, разрушая клетки и из-за внутрисосудистой гемолитической анемии. В последнем случае происходит атака собственных защитных сил организма (макрофагов) против эритроцитов. Предположительно, что бабезии размножаясь, выделяют специфические антигены (белки), которые оседают на эритроцитах, тромбоцитах и их организм воспринимают чужеродными. Их уничтожение идет в больших масштабах и, несмотря на то, что фактически зараженных эритроцитов мало, гибель остальных клеток крови вызывают серьезные изменении в кровеносной системе.

Внутриклеточный гемолиз наблюдается у возрастных собак, особенно если случаи заболевания пироплазмозом у них повторные, либо они бессимптомно пережили ранее внутрисосудистый гемолиз. В селезенке происходит отбор патологических эритроцитов, которые не могут «гнуться» и проходить через «охранную» систему, их берут макрофаги и «утилизируют». За счет этого будет общее снижение гематокрита.анемия

Какое бы течение бабезиоза не было, в результате все равно гибнет достаточное количество эритроцитов, поэтому снижается в крови и организме кислорода, возникает острая гипоксия. И, как следствие этого, все остальные признаки заболевания.

Системная воспалительная реакция особенно бурно протекает при заражении B. rossi – именно этому виду бабезий уделено пристальное внимание ветеринарных врачей, из-за развития сепсиса. Не стоит думать, что сепсис это следствие только бактериального заражения, любое присутствие в крови чужеродных микроорганизмов может привести к заражению крови.

Важно! Существенное отличие в лечении сепсиса от бактерий и бабезий в том, что при первых нежелательно использовать глюкокортикоиды. Это приводит к снижению иммунитета и еще большему развитию патологического процесса.

Каким образом диагностировать

Клинические признаки при внутрисосудистом гемолизе:

  • слабость, бледность слизистых, отдышка;
  • нерегенеративная анемия (в острой форме);
  • уробилинурия, гемоглобиноурия;
  • видимый гемолиз в сосуде.

Признаки при внутриклеточном гемолизе:желтуха

  • спленомегалия;
  • гепатомегалия;
  • лимфоаденопатия;
  • билирубинемия (- урия, уробилинурия) и желтушность.

При лабораторных исследованиях мочи не всегда проявляется гемоглобинурия, цвет урины меняется не у всех животных. Поэтому важно определить есть ли гемоглобин в моче или нет.

Реакция агглютинации будет всегда, гемолиз можно наблюдать в разной интенсивности. Ярко выражены анемичность или желтушность слизистых ротовой полости.

Типичные признаки последствия гипоксии:диагноз бабезиоз

  • диарея, является не исключительным, а «нормальным» признаком бабезиоза у собак;
  • в 40% случаев диагностики выявляется панкреатит;
  • некроз гепатоцитов (из-за сокращения кровотока);
  • слабость задних конечностей (энцефалопатия при гипоксии нейронов);
  • ОПН, снижение перфузии почек (при гипоксии нефронов);
  • метаболический ацидоз.

При исследованиях крови всегда предпочтительно брать ее там, где больше белых кровяных телец, меньше эритроцитов. В капиллярной крови можно быстрее найти бабезий, чем в артериальной. Кроме того, микроорганизмы населяют «легкие» эритроциты, которые были «съедены» бабезией и они «всплывают» (после центрифугирования) ближе к плазме.

Бабезиоз: тонкости лечения

Чем раньше собаку начнут лечить, тем выше шанс на положительный результат. Поэтому при первых признаках пироплазмоза (бабезиоза) питомца нужно доставить в ветеринарную клинику.

На территории РФ есть препараты, содержащие 2 группы активных веществ, помогающих при заболевании:мазок

  • дименазена диацетурат (азидин, беринил и пр.), токсичен для собак, не всегда оправдано его применение, т.к. даже малая доза может вызвать гибель из-за повреждения мозга. Не рекомендовано применять в двукратном, последовательном назначении;
  • имидокарба дипропионат (имизол, фортикарб и пр.), более предпочтителен, введение в\м или п\к в дозе 7.5 мг\кг двукратно (побочные эффекты редки и снимаются атропином).

Кошки в отличие от собак не всегда хорошо переносят оба действующего вещества и в ветеринарной практике есть случаи гибели животных после введения препаратов.

Не рекомендуется введение дименазенов в качестве профилактики бабезиоза. Применение имидокарба эффективно на срок до 14 дней защиты в среднем и после обнаружения присосавшегося клеща. Использование его каждые три недели наносит урон печени, выявляется гибель гепатоцитов с постепенным развитием цирроза.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники