Наши пациенты

Хилоторакс у кошек: симптомы и лечение

Хилоторакс у кошек – специфическое нарушение лимфосистемы, редкое явление, проявляется скоплением лимфы в плевральной полости. По наблюдениям специалистов ВЦ «Рос-Вет» первопричиной патологии может стать грибковая инфекция, скопление гельминтов в сердце, тромбоз полой вены и генетическая аномалия формирования грудного протока. Чаще диагноз идиопатический, то есть лечение проводят с нераскрытой причиной болезни. Обязательно проводится лимфангиография с контрастом, устанавливается расширение плевры, лимфососудов средостения.

Хилоторакс и его основные причины

Этиологические факторы, провоцирующие хилоторакс кошек, различны. Считается, что причиной вытекания хилуса может быть повреждение грудного протока при сильной травме. Но на практике это не подтверждено, поэтому причина остается чисто теоретическим звеном в факторах возникновения болезни.хилоторакс у кошек

Допускается, что хилоторакс может быть при закупорке краниальной полой вены или грудного протока, но без его механического повреждения. В ряде более очевидных причин стоят грибковая инфекция (гранулема) или новообразование, тромбоз, который может возникнуть при длительном нахождении катетера в яремной вене. Лимфангиосаркома, лимфосаркома, тимома или опухоль тела аорты – описаны в ветеринарной практике как возможные причины хилоторакса у кошек.

Когда они не выяснены, заболевание считается идиопатическим и все лечебные процедуры направлены на снижение проявления симптомов и улучшение общего состояния животного. Хотя, несомненно, что первичное устранение причины отзывается более эффективной терапией и дает лучший прогноз по лечению.

Хилоторакс у кошек: описание и клинические признаки болезни

В ветеринарной практике присутствуют несколько терминологий, которые относят непосредственно к искомому заболеванию. Так, можно услышать:

  • млечный сок (хилус) – лимфатическая жидкость с незначительным содержанием жира, придающим ей беловатый оттенок, происходит из кишечника;
  • идиопатический хилоторакс – заболевание, не имеющее под собой четко выявленной причины возникновения;
  • увеличение лимфососудов грудной полости;
  • плеврит с фиброзом, состояние, диагностируемое у кошек при хронизации процесса, протекает с утолщением плевры, фиброзным выпотом, сдавливанием долей легких.

Хилоторакс у кошек может несколько отличаться в клинических проявлениях в зависимости от возраста кошек. Однако у гималайских и сиамских пород хилоторакс считается генетической аномалией. Большая вероятность диагностики болезни у пожилых особей, в силу повышенной склонности к онкологии.

Жидкость, взятая для исследования непрозрачная, мутная, молочного цвета. При геморрагиях она приобретает красноватый оттенок, белок может содержаться, но точное его количество обозначить трудно из-за большой примеси жира.

Из-за плеврита также несвоевременно могут быть обнаружены злокачественные новообразования или сердечная недостаточность. Нередко видимые симптомы проявляются лишь апатией, депрессивным состоянием или непереносимостью любых нагрузок. Кошка перестает лазать, прыгать, неохотно идет на улицу, старается большую часть времени суток пролежать в укромном уголке.

В практике ВЦ «Рос-Вет» встречались кошки, поступившие с признаком «затаившегося дыхания». Отмечается явная пауза между вздохом и выдохом, есть явные трудности дыхания и одышка. Нередко кашель становится первым признаком хилоторакса и не связан с иными причинами плеврита.

Бывают случаи, когда жидкость постепенно скапливается в плевральной полости и животное ежедневно адаптируется к дискомфорту и плохому самочувствию. Владелец кошки начинает замечать неладное только при критическом накоплении лимфы и угрожающем состоянии для жизни питомца.

Особенности постановки диагноза

Заподозрить хилоторакс у кошек можно, если кошка поступила после ДТП, травмы грудной клетки, при явных трудностях с дыханием или кашлем. При прослушивании отмечается приглушение сердечных тонов. Так же проводят:

  • рентгенографию;
  • анализ жидкости (хилезная – беловатая, иногда светло-розовая, с повышенным содержанием жиров и лимфоцитов).

Итоговая постановка диагноза сопровождается проверками на FeLV (вирус лейкемии), ВИК (вирус иммунодефицита), дирофиляриоз. Проводят УЗИ сердца, рентген грудной и брюшной полости, сдают хилус на микозную и бактериальную инфекцию.

Принципы терапии и возможные осложнения

Первая помощь направлена на стабилизацию дыхания и общую нормализацию состояния кошки. Жидкость удаляется специальным шприцем с иглой, причем повтор манипуляции следует делать через 24-72 часа, именно столько накапливается хилус в плевральной полости.

Дополнительные хирургические техники:

  • перевязка грудного лимфопротока;
  • установка шунта (плевроперитонеального);
  • плевродез;
  • назначают октреотид, рутин, обезжиренную диету.

До конца хилоторакс не изучен, поэтому методики терапии постоянно совершенствуются. В обязательном порядке предупреждают развитие осложнений, нивелируют раздражающее действие жидкости на легкие, сердце и внутреннюю выстилку грудной клетки. Вокруг них могут начать образовываться спайки, если хилус находится в грудной полости долгое время. Они пережимают легкие, делая нормальное дыхание невозможным (плеврит с фиброзным отложением).

Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного. Осложнения возникают в запущенных случаях, если владельцы кошек реагируют тогда, когда животное находится в критическом состоянии.

Цель любого лечения, проводимого в ВЦ «Рос-Вет» при хилотораксе – возвращение животного к нормальной жизни. Поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на наличие в плевральной полости жидкости, обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники