Наши пациенты

Воспалительное заболевание кишечника у собак и кошек

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) группа патологий ЖКТ у домашних питомцев, протекают в хронической форме, характеризуются диффузной (разлитой) инфильтрацией собственной пластинки. В качестве популяций находят клетки: лимфоциты, эозинофилы, плазмоциты, макрофаги и нейтрофилы.

ВЗК: что это и характеристика

ВЗК в ветеринарной практике считается самым распространенным типом энтеропатии в стадии хронизации. У собак и кошек характеризуется следующими особенностями:Воспалительное заболевание кишечника

  • хроническим течением (более 21 дня) с постоянными, непрекращающимися симптомами или периодически возвращающимися;
  • гистологическим течением – при обследовании подтверждается воспаление слизистой ЖКТ, но причины не установлены (отсутствуют признаки стандартных заболеваний);
  • нет ответа на лечение антибиотиками и соблюдения диеты, дача антигельминтиков тоже не приводи к выздоровлению;
  • при использовании иммуносупрессоров и противовоспалительных симптоматика пропадает.

Воспалительное заболевание кишечника складывается из множества симптомов (синдром), и чаще ветеринары используют термин ВЗК в отношении идиопатической формы. То есть причины болезни не удается установить.

Клинические признаки, как и тяжесть воспаления, варьируют в широких пределах. Отмечают, что вместе с ВЗК может быть какое-либо сопутствующее заболевание – панкреатит, патология печени, лимфангиоэктазия и пр. Главными симптомами считаются:

  • расстройство пищеварения (понос);
  • рвота;
  • у разных животных пристрастие к еде меняется от анорексии (полного отказа) до полифагии.

ВЗК – это постепенное развитие, преимущественно болеют животные после 4 лет.  Владельцы на первых ее этапах не обращают внимания на разовые проявления патологии в виде диареи и рвоты, поэтому обращаются в ВЦ «РосВет» тогда, когда питомец сильно худеет, слабнет.

У собак чаще диагностируется энтеропатия в острой форме и с потерей белка. У кошек подобное проявление ВЗК – редко.

Патогенез и формы проявления болезни

ВЗК чаще представляют в классификации как лимфоплазмоцитарный тип, в других случаях характеризуют как грануломатозный, эозинофильный или нейтрофильный. Все зависит от типа инфильтрующего воспаления и присутствующих в нем клеток.

Различают:

ВЗК

Воспалительное заболевание кишечника

  • эозинофильный энтерит – в патпроцесс вовлекаются желудок, тонкий кишечник и ободочная кишка, происходит локальная или обширная инфильтрация эозинофилами нескольких слоев пищеварительного тракта (редко одного). Представляют в виде диагноза: гастроэнтероколит, эозинофильный энтероколит;
  • гиперэозинофильный синдром – сопровождается массивной эозинофильной инфильтрацией ЖКТ, считается тяжелым типом IBD кошек;
  • лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит (LPE) – кишечник поражается плазматическими клетками и лимфоцитами, иногда распространяется только на желудок или тонкую кишку, но нередко поражает весь ЖКТ;
  • гранулематозный энтерит – при нем активизируются макрофаги или гистиоциты собственной пластинки, воспалительный процесс чаще располагается в ободочной кишке (у боксеров) и тонком отделе кишечника;
  • нейтрофильный энтерит, провоцируется нейтрофилами, патпроцесс распространяется по всем отделам ЖКТ и обычно не характерен для IBD.

При практическом наблюдении специалисты ВЦ «РосВет» выявили, что ВЗК – это комплексное заболевание, протекает с нарушением иммунологической реакции, которая (не исключено) провоцируется микробиологическими\пищевыми антигенами. Почти всегда у пациента выявляют изменение микрофлоры кишечника и все бактерии, которые находятся там, будут вовлечены в патпроцесс.

Воспалительное заболевание кишечника и диагностика

Предварительный диагноз ставится по результатам наблюдения за симптоматикой в течение нескольких недель. На УЗИ отмечают утолщение стенок кишечника, расширение слоев или потерю их структуры. Точный диагноз основан на последовательном исключении всех, схожих по симптоматике заболеваниям, в том числе поражение:кишечник

  • трихомонадой (кошки);
  • лямблиями.

Бывают схожие симптомы при непереносимости какого-либо продукта, при цистоизоспорозе  или патологиях поджелудочной железы или лимфоме.

Окончательный диагноз ставится по гистопатологии биоптатов, выявляют количество клеток воспаления инфильтрирующих собственную пластинку и подслизистые ткани ЖКТ. При тяжелой форме IBD отмечают изъязвление слизистой, притупление ворсинок, вплоть до лимфангиэктазии.

Лечение: что нужно знать владельцу

При идиопатической форме ВЗК назначают диету, иммуносупрессоры и антибиотики. Питание (рацион) изменяют собаке или кошке обязательно, чтобы исключить непереносимость какого-либо компонента. Диетотерапия продолжается не менее 4 недель, оптимально до 7-8 недель и дольше.

Лечение при ВЗК проводится строго индивидуально с корректировкой дачи препаратов под каждого животного. Строго запрещается проводить лечение заводчику самостоятельно, можно лишь усугубить поражение ЖКТ и к основному заболеванию добавить ряд патологий от побочных эффектов.

При назначении ветеринарным врачом-гастроэнтерологом диеты для собаки или кошки – соблюдать дачу определенной пищи неукоснительно. Запрещено «кусочничать», давать лакомство или изменять вид корма самовольно, так картина терапии не будет четкой и выздоровления не наступит.

При любом неясном поведении питомца, его отказе от пищи, похудении или чередовании симптомов «понос-рвота», не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» и запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу: +7 (495) 256-11-11, звонки принимаются круглосуточно.

 

 

 

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники