Наши пациенты

Острый респираторный дистресс-синдром у животных

РДС – патологическое состояние, иное название: острый респираторный дистресс-синдром. Сильнейшая дыхательная недостаточность у животного, шоковое состояние и некардиогенный отек легких – еще ряд названий, характеризующих одну и ту же опасность для питомца.

РДС провоцируется различными повреждающими факторами, в результате их воздействия появляется некардиогенный отек легких. Изменяется давление в легочных капиллярах, податливость легочной ткани снижается, появляется гипоксия. На рентгене открывается картина двусторонней инфильтрации легких. В тяжелой форме течения РДС повышается давление в легочной системе (артерии).

Острый респираторный дистресс-синдром и его причины

В  списке первичных причин, которые становятся провокаторами РДС, стоят внешние факторы. Так, по наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет», дистресс-синдром у животных-пациентов был спровоцирован:дистресс-синдром

  • инфекциями (грибковая, вирусная, бактериальная, микоплазменная);
  • септицемией (бактерии в крови);
  • перитонит;
  • аспирационная (попадание пищи, воды) пневмония;
  • ушиб легких, травмирование грудной клетки;
  • гипотензия, ожоги, уремия;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • не до конца завершенное утопление;
  • отравление газами, лекарствами;
  • болезни ЦНС.

В списке может быть еще ряд причин РДС, и все они связаны с тем или иным нарушением работы легких. В любом случае, задача специалиста – выявить эту причину, а владельцу животного максимально возможно рассказать о предпосылках развития дистресс-синдрома.

Характерная симптоматика патологического состояния

Симптомы РДС у собак появляются за 12-24 часа до момента обнаружения изменений в легких на рентгенологическом снимке. Но чаще клиническая и рентгенологическая картина не совпадают, а халатное отношение владельца усугубляет состояние питомца из-за того, что его доставляют в ветеринарную клинику позже, чем необходимо.

Вначале в легких развиваются точечные, ограниченно локализованные инфильтраты. Если помощь животному не оказана, они сливаются, образуя диффузную (обширную) альвеолярную инфильтрацию.

На снижение эластичности легочной ткани указывает повышение давления в дыхательных путях, если проводят вентиляцию легких искусственно.

Для острого респираторного дистресс-синдрома у собак характерно:

  • нарушение растяжения легочных тканей;
  • в крови будет снижение кислорода, с течением времени – критическое;
  • двустороннее пропитывание легких жидкостью;
  • увеличение давления в легочной артерии.

Исход патологического состояния зависит от быстроты реакции владельца, насколько своевременно он обнаружит симптомы и доставит животное в ветеринарную клинику. В дальнейшем прогноз зависит от способности специалистов поддержать нормальное содержание в крови кислорода, чтобы предупредить острое кислородного голодание (гипоксию) тканей. Устранение первопричины развития РДС обязательно, симптоматическое лечение нужно, но оно не будет результативным, если не убрать фактор-провокатор дистресс-синдрома.

Что может заметить владелец?

В респираторном дистресс-синдроме у домашних животных принято различать 4 стадии. Они показывают, как развивается патологическое состояние:

  • I – нарастает одышка, питомец не может нормально дышать, даже в покое у него все признаки нехватки воздуха и кислорода (нарушение работы легких, кашель);
  • II – формирование легочных инфильтратов. Заметить это можно только на рентгене, а визуальные симптомы указывают, что животному не хватает вздуха;
  • III – сильнейшая дыхательная недостаточность, сердечные сокращения усиливаются, одышка и хрипы при прослушивании легких;
  • IV – изменения в легких необратимы, собака\кошка лежат, дышат открытой пастью.

На 1-2 стадии, если владелец, заметив нестандартное поведение питомца, быстро доставит его для обследования  в ВЦ «РосВет», помочь можно. Оборудование клиники располагает всеми возможностями, чтобы в буквальном смысле «вытащить с того света». На 3 стадии животное помещают в ОРИТ на интенсивную терапию, прогноз 50:50. На 4 стадии, необратимой, прогноз неблагоприятный.

Лечение дистресс-синдрома у животных

Все терапевтические мероприятия проводят строго в условиях стационара, домашнее лечение не даст должных результатов. Это означает, что владелец оставляет питомца на время в ВЦ «РосВет» под круглосуточное наблюдение врачей.

Чтобы уменьшить потребность в кислороде собаку\кошку на время помещают в клетку, ограничение подвижности – не стоит рассматривать предвзято, это необходимое условие для успешного лечения. Полноценное кормление важно, чтобы восстановить положительный азотистый баланс, увеличить силу дыхательной мускулатуры и снизить риск развития легочной инфекции.

Лучше наладить энтеральное кормление, так как при парентеральном питании и даче пищи с высоким уровнем углеводов провоцирует повышение уровня углекислого газа, что чревато гиперкапнией и респираторным ацидозом.

В ветклинике животное помещают под аппарат ИВЛ. Положительное давление в конце выдоха (ПДКВ) 5-15 мм вод.ст. лучше всего снижает выпотевание жидкости в альвеолы и уменьшает вентиляционно-перфузионное несоответствие. Чтобы обеспечить нормальный транспорт кислорода, путем переливания крови поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Наблюдения специалистов:

  • использование глюкокортикоидов не приносит желаемого результата;
  • кристаллоидные и коллоидные растворы поддерживают водно-электролитный баланс;
  • антибиотики широкого спектра предупреждают развитие бакинфекции в легких;
  • в\в фуросемид нужен при повышении давления заклинивания в легочных капиллярах;
  • большое количество мочегонных (диуретиков) приводит к снижению объема циркулирующей крови, перенагрузке левого желудочка и понижении сердечного выброса;

Вазодилататоры ограничены, они действуют на сосуды малого круга кровообращения и спровоцировать гипотензию. Хирургическое лечение назначают для устранения причины РДС (лечение травм, санация инфекционных очагов и пр.).

Под особым контролем симптомы полиорганной недостаточности, когда работа организма в целом нарушена (ДВС, ЖКТ-кровотечения, желтуха и т.п.).

Прогноз и выживаемость животных при дистресс-синдроме зависит от того, насколько быстро владелец доставит питомца в ветклинику при травмах различного генеза. Также обязательно вовремя лечить заболевания, предупреждать инфекционные заболевания и т.п. При несвоевременном лечение питомец погибает из-за сепсиса, тромбоцитопении, ДВС и полиорганной недостаточности.

Если у Вашей кошки или собаки появились нехарактерные признаки поведения, животные тяжело дышат, есть одышка даже в покое – не медлите! Позвоните в ветеринарную клинику «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Доставьте питомца к врачу как можно скорее!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники