Наши пациенты

Ахондроплазия у собак: причины и последствия

Ахондроплазия, генетически наследуемая патология карликовости собак, характеризуется прекращением роста всех 4 конечностей. В результате, тело питомца становится развитым по возрасту, но оно покоится на коротких щенячьих лапах. Угрозы жизни патология не несет, собака довольно быстро и забавно перемещается, прыгает, лазает.

Ахондроплазия:  носитель гена FGFR3

Achondroplasia – хондродистрофия, карликовость. Генетическое заболевание, наследуется по рецессивному гену, то есть, для рождения щенка с такой патологией нужно, чтобы у суки и кобеля в роду были не доминирующие представители-карлики.ахондроплазия

Половой принадлежности при ахондроплазии не выявлено, щенки с короткими лапами могут быть как кобелями, так и сучками. Выявить щенка с подобной патологией в раннем возрасте невозможно.

Нельзя считать собак с ахондроплазией – генетическими уродцами, если порода официально признана. Легальными носителями гена FGFR3 являются все норные собаки (ягд-терьер, такса), над выведением которых трудились генетики, специально создавая питомцев, которые свободно проникают в узкие лазы диких животных.

Типы ахондроплазии

Под понятием карликовость, скрывается симптомокомплекс, определяющий внешние, не совсем стандартные признаки, за исключением признанных пород собак. При обследовании, у всех питомцев, страдающих ахондроплазией, выявляют дефицит гормона роста и связано это с дисфункцией гипофиза.

Типы карликовости:

  • стандартные пропорции, внешне животное с короткими лапами имеет гармоничное сочетание отдельных частей тела и не выглядит несуразно;
  • нарушение пропорций тела, здесь «на лицо» явные генетические отклонения и непропорционально развитые части тела. У собаки может быть большая голова при нормальном теле и с короткими лапами, часто искривленными и вывернутыми кнаружи пальцами («балетная лапа»).

К пропорциональной ахондроплазии относят митральную, гипотиреодную, гипофизарную и почечную карликовость. К истинной патологии специалисты относят собак с диспропорциональной карликовостью, в том числе заболевания: метаболические остеопатии костей, псевдоахондроплазию и гипохондроплазию.

Собаки с ахондроплазией в жизни

Йорки – яркие представители официально признанных собак-карликов с наследственной ахондроплазией. Ген FGFR3 они получают от родителей. Болезнь проявляется в виде уменьшения длины шеи и укорочения лап. У взрослых йорков видна явная непропорциональность – голова и туловище от «нормальной» собаки, а шея и лапы короткие. Выявить щенка, который родился ярким носителем гена FGFR3 можно только после 2-3 месяцев.

Важно знать! Если хочется купить щенка, который не имеет дефектного гена, то необходимо ждать, пока питомец вырастет до 4 месяцев. Некоторые недобросовестные заводчики скрывают, что вяжут собак с ахондроплазией, которых необходимо выводить из разведения.

Прогноз жизни собаки с ахондроплазией

Мода на мини-собак с непропорционально развитыми частями тела беспокоит ветеринарных врачей ВЦ «РосВет», только специалисты знают, сколько проблем доставляет деформированный череп, короткие лапы, сжатые позвонки и т.п. Ситуация с носителями гена FGFR3 критическая, основная проблема в том, что нельзя заведомо выявить носителя рецессивного гена. Поэтому скрещивание собак – это всегда лотерея, если у двух особей присутствует ген FGFR3, вероятность рождения щенка с ахондроплазией 99%. При вязке «чистой» собаки и носителя карликовости, потомство внешне будет стандартным, но рецессивный ген присутствует. Что и проявится в дальнейшем, если заводчик подберет пару с FGFR3.

Важно знать! Если в помете заводчик обнаружил щенка с ахондроплазией, сука и кобель стерилизуются. Их потомство также выбраковывается и не идет в разведение, несмотря на их «нормальность», так как они являются носителями гена карликовости.

Теоретически ген FGFR3 можно искоренить, если использовать метод анализирующего скрещивания. Это значит, что явного носителя дефектной наследственности скрещивают с разными собаками и если в помете проявится ахондроплазия, то сука (кобель) выбраковываются вместе со щенками. Но на деле заводчики скрывают факт появления таких уродцев не желая нести убытки, так как в приобретение и содержание собак вкладываются большие деньги, а питомник сразу понижается в рейтинге.

Факты для заводчиков

Ахондроплазия – это патология, которая проявляется при мутации гена FGFR3, точнее в 4 хромосоме, характеризуется угнетением роста хрящей. В норме FGFR3 отвечает за нормальный рост фибробластов (белков), и, соответственно, костной ткани. При наличии мутации появляются собаки с аномально короткими костями конечностей.

Считается, что в 80-90% случаев мутация может появиться спонтанно у развивающихся эмбрионов и в 50% случаев передается щенкам, если у одного из родителей есть дефектный ген FGFR3.

Если заводчик обнаружил в помете щенков с ахондроплазией, целесообразнее не скрывать этот факт, чтобы не являться распространителем особей с врожденными уродствами. Обратитесь в ВЦ «РосВет» за консультацией врача-генетика и дальнейшей стерилизацией носителей гена FGFR3. Записаться на прием можно круглосуточно по телефону: +7 (495) 256-11-11. При необходимости специалист выезжает на дом. Клиника работает 24 часа в сутки.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники