Наши пациенты

Парвовирусный энтерит у собак: причины и лечение

Развивается парвовирусный энтерит у собак в результате внедрения в организм вируса Parvovirus enteritis, который в большей степени воздействует на сердце и кишечник. Тяжесть заболевания проявляется в обезвоживании, характеризуется острым гемморагическим энтеритом и передается от собаки к собаке – при контакте. Для человека не опасен.

Парвовирусный энтерит и его причины

Источник  заражения не только больные собаки и питомцы вирусоносители. В качестве переносчика вируса могут выступать грызуны, насекомые и сам человек, контактирующий с больной собакой. В естественных условиях предается алиментарно (вода, корма) и контактно, то есть непосредственно при общении собак, обнюхивании меток, отставленных инфицированными животными.

Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» напоминают, что основным источником распространения вируса Parvovirus enteritis являются фекалии больных собак, в них содержатся вирусные частицы, которые при обнюхивании или слизывании попадают в организм.

Около 12 суток возбудитель сохраняется в рвотных массах.

В теоретических изысканиях не выявлено какой-либо закономерности к заболеванию по породе или возрасту, но практика показала, что наиболее восприимчивы к парвовирусному энтериту щенки от 2 до 9-11 месяцев. И если у щенков после отъема нет еще собственного иммунитета, то к году факторами риска становятся:парвовирусный энтерит

  • некачественное питание;
  • плохая работа ЖКТ (диарея\запор);
  • перенесенные операции и пр.

Иными словами все, что может стать причиной ослабления иммунной системы. Именно поэтому, если человек взял щенка, нужно помнить, что здоровье малыша зависит от того, насколько правильно будут выполняться рекомендации по питанию и содержанию животного.

Важно! Только своевременная вакцинация может предотвратить парвовирусный энтерит у щенка. Поэтому, если Вашему питомцу исполнилось 2 месяца – обратитесь в ВЦ «РосВет» и проведите профилактическую вакцинацию по всем опасным заболеваниям.

Почему парвовирус опасен

Как только Parvovirus enteritis  внедряется в организм собаки, он проникает в клетки кишечника, желудка нарушая работу ЖКТ полностью. Далее он поражает сердечную мышцу, в результате чего вся работа сердца и сосудов дает сбой.

Гибель щенков от энтерита происходит из-за сильнейшего обезвоживания, так как ни вода, ни пища не усваиваются в желудке и кишечнике и выходит транзитом при диарее и рвоте. Отравление организма в результате накопления токсинов, а также катастрофическая нехватка питательных веществ приводит к сбою в работе всех органов и систем и смерти питомца.

Важно! Собаки, которые подхватили вирус, являются источником заразы. При скрытом течении (инкубационный период 4-10 дней), через 3-5 дней от момента проникновения Parvovirus enteritis, начинают интенсивно выделять вирус во внешнюю среду в течение 12, реже до 21 дня. Любая собака, которая в этот момент контактирует с больным животным – может заболеть парвовирусным энтеритом.

Почему вакцинировать и лечить нужно обязательно

Парвовирусный энтерит у щенков протекает очень тяжело, с изнуряющей рвотой, практически бесконечно повторяющимся профузным поносом и тяжелейшим обезвоживанием. На ослабленный организм тут же наслаивается бактериальная инфекция, токсины и микроорганизмы попадают в кровь через поврежденную слизистую ЖКТ.

Быстрая потеря веса до критического состояния происходит из-за того, что животное практически не может принимать пищу, все сразу выходит с рвотными массами и диареей. У щенков нет собственной иммунной системы, ее они получают от собаки-матери (колостральный иммунитет), поэтому парвовирус для них практически всегда смертелен.

Важно! Гибель животного происходит из-за сильнейшего повреждения и утраты слизистой желудка и кишечника. Нарушений осморегуляции и осложнений течения парвовируса  бактериями, вызывающими сепсис.

Три формы течения парвовируса

Разнообразие течения болезни зависит от клинических признаков. Ветеринарные врачи условно делят парвовирусный энтерит на:парвовирус

  • сердечную форму, в этом случае вирус поражает миокард, диагностируется вирусный миокардит у щенков 2-8 недель;
  • кишечную форму, она встречается в 80-90% случаев, чаще в острой и подострой формах. Наиболее вероятный признак кишечного парвовируса  – неукротимая рвота (в 80% случаев) в течение нескольких суток;
  • смешанную форму, при ней одновременно вирус проникает в ЖКТ и сердце, затрагивая и дыхательную систему.

Смешанная форма диагностируется, преимущественно, у щенков, рожденных от невакцинированных сук, у животных с низким иммунитетом. Нередко сопровождает аденовирусные, ротовирусные и короновирусные инфекции. Типичные клинические признаки отсутствуют из-за многообразия наслаиваемых факторов.

Прогноз по заболеванию

По ветеринарной статистике смертность собак варьирует от 1 до 10%, если щенок от 6недель до 6 месяцев. Большая часть летальных исходов приходится на пожилых собак, у них парвовирус осложняется собственными заболеваниями, «износом» организма в целом и низкой иммунной системой.

При необратимых нарушениях гомеостаза собака погибает за 2-4 суток о момента начала болезни. Вот почему важно обратиться в ВЦ «РосВет» как можно быстрее, при первых признаках недомогания. При подострой форме и своевременном лечении процент выздоровлений возрастает. Сверхострая форма парвовируса характеризуется высокой летальностью (80-95%), особенно у щенков в скученном содержании.

Во взрослом состоянии у переболевших парвовирусом собак может формироваться длительный и стойкий иммунитет. Но у щенков до 3 месяцев при отсутствии иммунологической зрелости это невозможно, возникают иммунодефицитные состояния. Именно поэтому врачи ВЦ «РосВет» советуют обязательно проводить вакцинацию щенков.

Чтобы обезопасить своего питомца от тяжелых вирусных патологий (парвовирус, чума плотоядных), нужно, начиная с 8 недель, проводить плановую вакцинацию. Записаться на нее можно по телефону в ВЦ «РосВет»: + 7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники