Наши пациенты

Эпилепсия у кошек и собак: причины и лечение

Эпилепсия у кошек и собак проявляется в виде патологического судорожного припадка (из-за ненормальной электрической активности головного мозга), приводящая к сокращению мышц, нарушению чувствительности и изменению сознания. Диагностируется редко, в основном из-за плохой оснащенности ветеринарных клиник, особенно в глубинке России. Требует постоянного приема препаратов и присутствия владельца, высок риск  необратимых последствий во время приступов.

Эпилепсия: общие понятия и особенности

Без электроэнцефалографии выявить эпилепсию сложно. В основном ветеринарным врачам приходится довольствоваться наличием параксизмальных судорог, на основании которых они дифференцируют заболевания от схожих по проявлению патологий:эпилепсия развитие судорог

  • нарушение состава крови (гипогликемические судороги).
  • опухоль мозга;
  • припадки из-за воздействия на сетчатку яркого, мигающего света.

В отличие от истинной эпилепсии, когда наступают две не провоцируемые судороги с разницей в 24 часа, здесь они могут возникать по-разному. И конечно, ошибкой диагностики будет утверждать эпилепсию на основании только возникновения судорожных явлений без специальных исследований.

У собак и кошек эпилепсия встречается в различных видах. В практике ВЦ «Рос-Вет» чаще приходится иметь дело с генерализованными судорожными припадками. Владельцы замечаю внезапное отключение сознания у питомца, сильное напряжение мышц, с их подергиванием на туловище и конечностях.

Нередко припадок бывает отличный от «нормы», все зависит от того, где находится очаг судорожной активности в головном мозге и насколько «неправильно» будет распространяться возбуждение по нейронам.

Важно! Нередко ветеринары ставили диагноз только по одному, странному для заводчика, симптому. Ловля собакой мух, которых на самом деле нет, может оказаться симптомом эпилепсии.

Причины истинной эпилепсии и иные патологии

При первичном обращении и до окончания обследования, врач не ставит диагноз «эпилепсия», а обходится термином «эпилептиформные припадки». То есть схожими с эпилепсией, но не подтвержденными окончательно.

Судороги по зависимости бывают из-за:

  • аномалий головного мозга (истинная эпилепсия);
  • болезней, сопровождающихся эпилептиформными припадками.

И если с эпилепсией все, по меньшей мере, ясно, то с остальными болезнями необходимо «повозиться» и обязательно дифференцировать их от искомого заболевания.

Так припадками сопровождаются следующие патологии:приступ судороги

  • гидроцефалия (из-за дефектов развития мозга);
  • воспалительно-инфекционные болезни (бешенство, энцефалит при чуме, парвовирус, токсоплазмоз паразиты и грибки);
  • опухоли головного мозга;
  • нарушение трофики клеток (нехватка тиамина);
  • травмы черепа и мозговых структур (в т.ч. инфаркт и ишемия мозга);
  • хронические патологии ЦНС сопровождающиеся изменением тканей головного мозга.

Следующие состояния обязательно нужно исключить, они сопровождаются неврологическими аномалиями, но не имеют никакого отношения к истинной эпилепсии. Нарушение обмена веществ сопровождается:

  • гипоксией мозга (плохое кровоснабжение мозговых клеток идет вкупе с изменением работы сердца и сбоем дыхания);
  • гипокальциемией (снижение кальция в крови бывает при лактации, эндокринных болезнях и патологиях почек);
  • гипогликемией (понижение глюкозы в крови бывает из-за болезней печени, новообразованиях в поджелудочной железе и неправильном назначении инсулина);
  • паразитами кишечника;
  • болезнями щитовидной железы.

Судорожные явления не исключены при тепловом ударе, отравлениях (потребление ядовитых растений, шоколада, крысиного яда, тяжелых металлов и фосфорорганических соединений).

Диагностический алгоритм

В обязательном порядке собирают анамнез, историю жизни животного и возникновения эпилепсии. Владельцу нужно детально обрисовать, в каких случаях начинаются приступы, что их сопровождает, насколько выросла длительность судорог по сравнению с первичным проявлением.эпилепсия судороги

Неврологическое исследование  (КТ, МРТ), клинический осмотр и лабораторная диагностика. Так можно исключить опухоль, деструктивные изменения головного мозга, различные аномалии в организме.

Когда в процессе исследований не обнаружено изменений, новообразований, не установлены факты инфекционных поражений или переболеваний ранее, исключены вероятности отравлений, то предварительно врач-невролог может поставить диагноз «истинная эпилепсия». Для ее подтверждения окончательно потребуется ЭЭГ (электроэнцефалография), которая проводится в фазе глубокого наркоза или под сильной седацией.

Как прекратить приступы при эпилепсии

Лечение только индивидуальное. Заключается в строгом подборе дозы противосудорожных препаратов, иных средств, позволяющих минимизировать приступы при эпилепсии и увеличить время между ними.

Эпилептический статус – тяжелое осложнение, характеризуется частыми последовательными приступами практически без «отдыха», нередко сам приступ длится более получаса. Когда помощь не оказана вовремя летальный исход бывает практически в 99.9% случаев. Поэтому, если питомец долго не приходит в себя – нужно срочно вызывать ветеринарного врача, либо экстренно доставлять животное в клинику.

Если у кошки или собаки был хоть один приступ, похожий на эпилепсию – не медлите! Обратитесь в ветеринарный центр «Рос-Вет» лично или по телефону +7 (495) 256-11-11 и запишитесь на прием к врачу-неврологу.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники