Наши пациенты

Гистиоцитома у собак: причины и лечение

Гистиоцитома – это новообразование доброкачественного характера, располагается на коже у собак, является сосудисто-соединительнотканной опухолью. Формируется из клеток Лангерганса, резидентов слизистых оболочек и кожи. Клетки гистиоциты происходят из гемопоэтической стволовой клетки, преобразовываются в макрофаги или дендритные клетки.

Этиология (причинные факторы)

Точных причин гистиоцитомы не установлено. Теоретически предполагается, что в происхождении патологического разрастания могут быть «виновны»:гистиоцитома

  • частички радиоактивных веществ;
  • канцерогенные вещества;
  • наследуемые аномалии.

Некоторые из типов гистиоцитом могут иметь иммунологическое происхождение. Под действием всех этих факторов происходит мутация в геноме самой клетки, как результат этого пролиферация гистиоцитов и возникновение заболеваний, которые имеют воспалительную или опухолевую природу.

Гистиоцитома и ее характеристика

Клетки Лангерганса или дендритные, а также ИДК (интерстициальные дендритные клетки) относятся к гистиоцитам. Они участвуют в формировании гистиоцитом, и у собак встречаются следующие формы заболевания:

  • гистиоцитарная саркома (из ИДК);
  • кожный и системный гистиоцитоз;
  • гистиоцитома кожи.

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса – это множественная гистиоцитома кожи, прогноз по заболеванию неблагоприятный, может проникать во внутренние структуры – лимфоузлы и органы.

Кожный гистиоцитоз из ИДК – формируется при появлении лимфогистиоцитарных пролифератов в кожных покровах, может внедряться глубоко в дерму до подкожной жировой клетчатки.

Системный гистиоцитоз диагностируется редко, является генерализованной патологией самой кожи, слизистых и лимфоузлов.

Гистиоцитарная саркома, это злокачественная форма гистиоцитоза, формируется из ИДК. Исключение составляет гемафагоцитарная саркома, происходит из клеток костного мозга или макрофагов красной пульпы.

Симптомы: на что должен обратить внимание заводчик

Гистиоцитома кожи возникает чаще в юном возрасте у щенков не старше 2 лет. Половой принадлежности нет, но чаще по поводу гистиоцитом обращаются в ВЦ «РосВет» владельцы собак гладкошерстных пород.

Место излюбленной локализации новообразований – голова, уши, туловище и тазовые конечности. Опухоль быстро растет, поэтому при обнаружении незначительного нароста нужно срочно записаться на прием к ветеринарному врачу-онкологу и показать питомца.

Поверхность вокруг гистиоцитомы изъязвленная, облысевшая, но сам нарост практически не доставляет собаки беспокойства. До тех пор, пока к патпроцессу не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, которая провоцирует расчесы, зуд и сильную травматизацию опухоли.

В некоторых случаях гистиоцитома внезапно перестает расти, или происходит ее рассасывание (резорбция.

Отдельные симптомы:кожная гистиоцитома

  • кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса выглядит как множественное новообразование от небольших узелков до обширных поражений, редко располагается на слизистой каймы ротовой полости. Опухоль красного цвета, с язвочками и очагами алопеции. Чаще такую гистиоцитому находят у шарпеев;
  • кожный гистиоцитоз из ИДК – многочисленные новообразования диаметром до 4 см. Располагаются на шее, конечностях, туловище или голове, при прогрессировании проникают в лимфоузлы;
  • системный гистиоцитоз чаще наблюдается вкупе с лимфогистиоцитарным васкулитом, локализуется вокруг сосудов с формированием опухолеподобной массы. Сопровождается патпроцесс панникулитом и дерматитом, внешние симптомы тяжелые, собака отказывается от корма, теряет в массе, глазное яблоко и конъюнктива отекают (хемоз), развивается конъюнктивит;
  • гемофагоцитарная гистиоцитарная саркома – злокачественное новообразование, является пролиферацией макрофагов селезенки. Наблюдают тромбоцитопению, гемолитическую анемию и билирубинемию.

Как диагностируют заболевание?

Более информативно цитологическое исследование опухоли. Проводят тонкоигольную биопсию путем прокалывания новообразования с захватом кусочка клеточного материала. Рассматривается образец под микроскопом, по результатам ставят предварительный диагноз, так как цитологию нельзя считать единственным методом диагностики.

В дополнении проводят гистологическое исследование, а также рентгенографию и УЗИ, чтобы исключить\подтвердить метастазирование в грудную и брюшную полости.

Лечение гистиоцитомы

Используют хирургические методики лечения – эксцизию (иссечение) и криохирургию (вымораживание). При неоперабельной опухоли и при ее больших размерах назначают гормональную терапию в виде системной и иммуносупрессивной дозе, иногда – местно в виде блокад. Под новообразование вводят объемные концентрации гормонов, которые блокируют рост гистиоцитомы и способствуют ее рассасыванию.

При системном гистиоцитозе проводят химиотерапию. Используют а\б  антрациклинового ряда и алкилирующие средства. Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного.

Если Вы заметили у собаки незначительные наросты на коже – не медлите! Запишитесь на прием в ВЦ «РосВет» к ветеринарному врачу-онкологу по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Обязательно покажите питомца специалисту, чем раньше будет «схвачена» гистиоцитома, тем лучше прогноз и легче ее вылечить.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники