Наши пациенты

Сиалолитиаз у собак: что это и как лечить

Сиалолитиаз, буквально дословно с греческого – «слюнный камень».  Воспалительное, с хронизацией, заболевание, характеризующееся образованием слюнных плотных образований в протоках одноименных желез. Встречается редко, прямой угрозы жизни собаки не несет, но значительно ухудшает качество жизни животного и создает определенные проблемы в содержании питомца для заводчиков.

Слюнные железы и их функции

Вопреки распространенному мнению, что лизать собаке человека нельзя, это негигиенично, в слюне животного содержится масса противомикробных и буферных веществ, обеспечивающих антибактериальные свойства. Это способствует обеззараживанию любой раны, частично объясняя народное высказывание «заживает как на собаке».сиалолитиаз

Важно знать! Слюнная железа – это комплекс околоушных, подъязычных и нижнечелюстных желез, выделяющих специфический серозно-слизистый секрет, с минимальным количеством пищеварительных ферментов. Он предназначен для смачивания пищи, защиты ротоглотки, обеспечения антибактериальных свойств и обеспечения теплоотдачи во время жары и дыхания.

Сиалолитиаз и причины образования конкрементов

При нарушении функций слюнных желез отток секрета нарушается и возникает застой слюны. В этот период соли выпадают в осадок и образуют плотные конкременты. Их состав: фосфат и карбонат кальция, в меньшем количестве присутствуют Mg, Na и железо. В запущенных случаях сиалолитиаза размер конкремента может достигнуть 2-5 см в диаметре.

Причины до конца не выяснены, считается, что в списке этиологических факторов значатся:

  • недостаток в рационе кальция и вит. А;
  • сужение протоков;
  • повреждение протока или закупорка инородными предметами.

Слюнные камни формируются во вне – и внутрижелезистой части выводного протока. Количество конкрементов варьирует от одного до 2-7 шт., но почти никогда они не образуются с двух сторон одновременно и редко поражаются околоушные и подчелюстные железы вкупе.

Камни при сиалолитиазе различной формы, от небольших округлых до внушительных, неправильной формы.

При сиалолитиазе развивается воспалительный процесс, затрагивающий строму железы, острый процесс быстро переходит в хронический. При отсутствии лечения развивается атрофия паренхимы, соединительнотканные структуры разрастаются в объеме, дольки и протоки оказываются «зажатыми» или сильно расширенными.

При обострении сиалолитиаза в ротовой полости наблюдается гиперемия, отек, в строме и выводных протоках желез скапливаются лейкоциты. При осмотре и пальпации пораженная область болезненна, собака реагирует неадекватно, иногда – агрессивно. При диагностике правильно исключить лимфаденопатию.

Формы заболевания

Стадии болезни разделяются в зависимости от выраженности патологического процесса:

  • I – бессимптомное течение;
  • II – процесс обострения локализуется в самой железе;
  • III – переход сиалолитиаза в хроническое течение.

В период обострения симптомы острого течения сменяются на признаки обострения, что нередко приводит к абсцедированию в области, где локализуется конкремент. Если произошло самопроизвольное вскрытие абсцесса, камень может вытечь вместе с гноем.

Хроническое течение наблюдается в течение нескольких лет, характеризуется глубоким расположением камня, постепенным уплотнением железы с сохранением ее подвижности и отсутствием боли. Из протока периодически выходит хлопьевидная слизь, иногда с гноем или примесью крови.

Отсутствие лечения при сиалолитиазе приводит к перерождению слюнных желез с деградацией и полным прекращением их функционирования.

Клиническая картина болезни

У собаки в начальной стадии сиалолитиаза может визуально быть гиперемирована область слюнных желез, в дальнейшем появляются симптомы:

  • обильное выделение слюны, свисающее тяжами из пасти;
  • кровотечение;
  • питомец часто сглатывает слюну;
  • болезненность при осмотре.

У собаки развивается дисфагия, диспноэ, появляются позывы к рвоте или ее рвет, при попытке открыть рот для осмотра животное чувствует боль. Возможность нормально поесть отсутствует, собака подходит к миске, но из-за боли и трудностей глотания отказывается от пищи. Слюнные железы опухшие, есть подкожные отеки в области нижней челюсти и шеи.

Как диагностируют сиалолитиаз в ВЦ «РосВет»

Основными методиками обнаружения болезни являются: КТ, УЗИ, рентген. На снимках можно увидеть конкременты, измененную ткань желез, свободную жидкость. На УЗИ обнаруживают нерентгеноконтрастные камни, анэхогенную жидкость.

Как лечить болезнь правильно?

Лечение сиалолитиаза только оперативное. Потребуется удаление камня, при невозможности этого хирургически удаляют всю железу. Одновременно назначают промывание ротовой полости антисептическими растворами и проводят антивовоспалительную терапию.

Если есть абсцесс, его вскрывают, достают камень или раскрывают рану максимально, чтобы он вышел сам.

Прогноз при наличии лечения – благоприятный. В очень редких случаях наблюдается рецидив сиалолитиаза.

Если Вы заметили, что из пасти собаки вытекает слюна, при осмотре ротовая полость воспалена, пес отказывается от корма и нарушен акт глотания – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Ветеринарные врачи клиники принимают 24 часа в сутки.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники