Наши пациенты

Нервная форма чумы плотоядных: как проявляется

Чума плотоядных у собак часто протекает в тяжелой, нервной форме с необратимым поражением ЦНС. Таких питомцев можно визуально отличить от здоровых особей по шаткости походки, искривленной постановке лап, раскоординации движений. Опасность такого состояния – в невозможности просчитать вероятность наступления осложнений при ВЧП, чем позже владелец обращается к ветеринарам в ВЦ «РосВет» тем выше вероятность развития нервной формы чумки.

Чем характеризуется нервный синдром

При поражении вирусом нервных клеток ЦНС головного и спинного мозга наступает одна из тяжелых и необратимых форм чумки собак. При этом нервна система затрагивается в самом конце заболевания, когда владелец считает, что все уже позади, спустя 3-4 недели от момента внедрения вируса в организм питомца.

Нередко этому предшествует период «ложного выздоровления», обманчивое время стабилизации состояния. Кажется, что собака полностью справилась с недугом и лечение пошло на пользу. Длится мнимый период может до 6-7 дней, а далее все начинается по-новому.

Чума плотоядных: начало нервного синдрома

Заметить начало развития нервного синдрома заводчик может по состоянию собаки. После ложного периода выздоровления, когда питомец, кажется, пошел на поправку (читай о симптомах чумы здесь), у него начинается депрессия, выражающаяся в угнетенном состоянии, желании скрыться с глаз, отказе от корма.чума плотоядных

Важно! Период депрессии периодически сменяется возбуждением. Это не является вариантом нормы, не стоит путать его со здоровой активностью животного. К симптомам добавляется нистагм, заметить можно при пристальном наблюдении за глазами – они «ходят», совершая колебательные движения вправо-влево, вверх-вниз.

В дальнейшем нарушение координации характеризуется:

  • несоразмеренностью движений;
  • покачивание головы;
  • трудностью в совершении элементарных повседневных движений (не может переступить порог, подняться по лестнице и пр.);
  • беспричинными падениями при движении.

То есть заводчик наблюдает явные и нехарактерные для собаки моменты в поведении, которые значительно снижают качество жизни питомца. В дальнейшем возникают тонические судороги (одервенение мышц), или клонические судороги (дрожание, быстрые движения), преимущественно у мышц-разгибателей. При прогрессировании заболевания судороги усиливаются.

Усиление симптомов нервной формы ВЧП

Припадок, похожий на эпилептический (псевдоэпилептический), начинается с повышенного беспокойства животного. При сохранении способности питомца к движению собака начинает метаться, слепо натыкаться на мебель (это не означает, что у собаки проблемы со зрением). Изо рта будет обильное слюнотечение.

Далее спазмируются мышцы морды и возникает тоническая судорога по всему телу. Наблюдается потеря сознания (до 2 минут), припадок переходит в клоническую судорогу, питомец дергается, лапы хаотично двигаются, при сильном спазме может возникнуть боль. Зрачки сильно расширяются. Не исключено непроизвольное отхождение мочи и фекалий. Ругать за это собаку ни в коем случае нельзя – она не в состоянии контролировать этот процесс.

Окончание припадка заканчивается полной прострацией собаки во времени, она «очухивается», словно не понимая где она и что с ней происходило. Координация движений нарушена, питомец неуверенно ходит, падает.нервная форма чумы

По мере осложнения состояния приступы усиливаются и учащаются, но нередко становятся более продолжительными.

Когда собака начинает выть – это очень плохой симптом, при этом животное не лает, не скулит, а именно подвывает, такие вокальные периоды могут быть очень продолжительными и неприятными для слуха окружающих. К вою добавляются возбуждение, попытки грызть свой хвост и лапы.

Парезы и параличи развиваются при отсутствии какого-либо лечения, когда заводчик игнорирует первые симптомы ВЧП и доводит состояние питомца до возникновения необратимых последствий. Обычно отказывают задние конечности, потом собака пребывает в состоянии сумеречного сознания, не узнает никого, словно теряет рассудок. При поражении сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра наступает смерть.

По статистике летальность чумы собак при нервном синдроме до 90%, но владельцы часто решаются на эвтаназию, так как сильны страдания питомца и прежнее качество жизни уже никогда не вернется. Даже при систематической поддерживающей терапии нередко бывают периодические судороги, потеря зрения, хромота. Несмотря на то, что при переболевании ВЧП формируется прочный иммунитет к этому заболеванию, не исключены рецидивы и повторное заражение.

Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» напоминают, что только своевременная вакцинация щенка и соблюдение правил выгула невакцинированного и переболевших животных снижает риск распространения чумы плотоядных. Важно правильно оценить степень опасности вируса чумы и оградить своего питомца от заражения. Записаться на вакцинацию можно по телефону: + 7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники