Наши пациенты

Заворот желудка у собаки: причины и как лечить

Заворот желудка – резкое смещение органа с одновременным увеличением его в объеме и перекручивании вокруг пищевода. В группе риска по патологии находятся собаки гигантских (дог) и крупных (овчарки, сенбернары и т.п.) пород. Заболевание лечат только хирургическим путем, причем вмешательство экстренное, от появления первых признаков недомогания до гибели собаки проходит максимум 4-5 часов. Оптимально операцию проводят в течение первого часа, именно тогда есть вероятность реабилитации животного без дальнейших осложнений.

Заворот желудка: суть и физиология болезни

Желудок – часть пищеварительной системы, полый орган, находится в брюшной полости собаки и соседствует с сердцем и легкими, селезенкой, поджелудочной железой, крупными кровеносными, лимфатическими сосудами, кишечником. Именно поэтому при сильном увеличении желудка в объеме и его смещении, происходит сдавливание органов с последующей ишемией и некрозом (отмиранием) тканей.заворот желудка

Операция снижает вероятность гибели питомца, но есть возможность повторного скручивания желудка. Поэтому в ВЦ «РосВет» специалисты предлагают провести гастропексию, хирургическое вмешательство, при помощи которого желудок фиксируют в брюшной полости путем создания дополнительных спаек.

Причины возникновения заворота желудка

Главная ошибка заводчика, приобретающего собаку крупной породы с анатомически глубокой грудью, в его некомпетентности по содержанию и кормлению таких животных. Зная причины возникновения заворота можно избежать ошибок:

  • нарушение кормления и моциона собаки. Категорически запрещается кормить собаку раз в сутки большим количеством корма и сразу выводить гулять, при этом поощряя активные движения, игры, прыжки;
  • дисфагия, заглатывание большого количество воздуха с пищевым кормом при приеме пищи;
  • сбой в работе ЦНС, при котором воздух скапливается в желудке, образуя из органа большой «воздушный шарик».

Желудок, патологически увеличенный в объеме, при резких движениях, прыжках, иногда при простом переворачивании собаки с боку на бок, смещается в сторону и перекручивается вокруг своей оси и пищевода. Внутри органа возникает полое, замкнутое пространство, пищевому кому и газам выходить некуда, желудок растягивается еще больше, при этом сдавливая близлежащие органы и сосуды.

Неправильно подобранные корма являются еще одной существенной причиной развития заворота желудка. Среди собаководов принято кормить крупных собак кашей с «запахом мяса», иными словами – 80-95% крупы и 20-5% костей или рыбных, мясных обрезков. Такая пища настоящая бомба замедленного действия, она провоцирует газообразование, чрезмерную растянутость желудка.рентген заворот

Если после такого кормления собаку сразу выводить на прогулку, заставлять ее активно двигаться – риск получить перекрут (заворот) желудка возрастает на 80%. Особо опасно, если животное получает раз в сутки «тазик» такого рациона, проголодавшееся животное заглатывает пищу вместе с воздухом, что провоцирует дисфагию и еще большую растянутость желудка.

В норме небольшое количество воздуха заглатывается питомцем, но выходит естественно через кишечник, в виде отрыжки или всасывается стенками пищеварительного тракта. Продукты, богатые крахмалом, углеводами и газообразующие (каши, бобовые, картошка, капуста, черный хлеб и пр.) опасны для собак в большом количестве. Также необходимо тщательно подбирать и промышленные корма (сухие, консервы), в составе которых больше углеводов, чем белка.

Какие существуют факторы риска

Для заводчиков собак, весом свыше 20 кг и глубокой грудью (рассчитывается при рентгенографии как соотношение глубины и ширины грудной клетки) с коэффициентом более 1.4 – важно знать все факторы риска, которые приводят к завороту желудка.

Помимо анатомического расположения желудка, учитывают и патологии ЖКТ:

  • мало пищеварительных ферментов, при их недостатке нарушаются процессы всасывания в желудке;
  • хронические заболевания, которые не дают стенкам желудка правильно сокращаться, либо понижают количество ферментов и не дают пищевому кому расщепиться полностью, плюс вызывают повышенное газообразование;
  • опухоли различного генеза, которые препятствуют выводу газов и пищи;
  • патологии сфинктеров, их спазмы, стеноз, рубцевание и т.п., все, что может препятствовать правильной эвакуации содержимого ЖКТ посредством рвоты или перехода в двенадцатиперстную кишку и далее.

Вкупе с ними работа ЖКТ зависит от функционирования ЦНС (нейро-гуморальная система), которая координирует и реагирует на любые изменения в работе желудка посредством выделения ферментов, желудочного сока и т.п. Сбой на любом этапе приводит к изменению функций самого желудка, сфинктеров, так как меняется проходимость нервных импульсов. Пищевой ком остается на месте, происходит его разложение, усиливается газообразование.

В группе риска всегда находятся крупные пастушьи собаки или питомцы, проживающие в условиях высокогорья. Низкое атмосферное давление способствует увеличенному газообразованию, даже при правильном кормлении.

Особое внимание ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» обращают на то, что стресс после кормления любого происхождения может вызвать заворот желудка у любой собаки. Все зависимости от возраста, пола, размера или породы. Поэтому категорически запрещено отнимать миску, пугать животное или по иному воздействовать на него, провоцируя стрессовую ситуацию.

Патогенез развития заболевания

Отправной точкой заболевания становится пропитывание пищевого кома желудочным соком. Если корма содержат большое количество углеводов, то происходит повышенное газообразование и желудок раздувается в объеме. Критическое вздутие перерастягивает стенки, нарушая иннервацию, кровоснабжение и смещает орган в месте, где самая проблемная, рыхлая связка, поддерживающая желудок в брюшной полости – в области селезенки.

Под действием силы тяжести весь комплекс (сосуды, селезенка и желудок) проворачивается вокруг пищевода, полностью сжимая кровеносные и лимфососуды. Ткани перестают питаться, возникает ишемия. Через 4 часа ткани подвергаются некрозу (отмирают), восстановить их невозможно.

Самым тяжелым периодом является сдавливание желудком жизненно важных органов (сердце, легкие). Именно этому этапу отводится большое значение в проявлении симптоматики заворота, при узкой грудной клетке орган просто впечатывает их в ребра, кровоснабжение организма становится  хуже, газообмен и дыхание нарушаются.

Сдавленная селезенка тоже увеличивается в несколько раз, концентрируя в себе недоокисленные продукты обмена, развивается интоксикация, которая пагубно влияет на все органы и ЦНС.

Симптомы: что должен знать владелец при завороте желудка

Первые признаки появляются в течение 1 часа от начала вздутия и перекрута желудка. В редких случаях – в течение двух часов. Основной симптом – внезапность, только что собака была жизнерадостной, активной, прыгала, а через несколько минут проявляются признаки сильного недомогания. При завороте:

  • сильное беспокойство, собака «прислушивается» к себе, беспокоится;
  • питомец ищет позу, которая бы облегчила боль (неестественное положение тела);
  • позывы к рвоте, обильная слюна, но само содержимое желудка не выходит;
  • быстрое увеличение живота в объеме (барабан), при простукивании слышится звонкий (пустой) звук, это говорит о большом количестве газов;
  • нет звука работы перистальтики (не «переливается») при прослушивании.

Перекрут способствует пережатию кровеносных сосудов, сдавливанию сердца и кровоснабжение организма становится плохим. Видимые слизистые и кожа – бледные с синюшным оттенком (цианоз), температура тела понижается, появляется одышка. Собака с трудом встает, может падать, из-за сдавливания крупных внутренних кровеносных магистралей и нервных стволов нарушается координация движения.

Диагностика

Первое, что сопоставляют – кормление питомца объемной пищей и факт активных прогулок сразу же после приема пищи.

Важно знать! Категорически запрещено кормить собаку один раз в сутки, пропускать время кормления и ставить перед голодным питомцем «тазик каши». И сразу же идти на прогулку! Этим грешат заводчики, которые много работают, занимаются личной жизнью, отправляя проблемы подопечного на второй план.

При диагностике заворота используют рентгенографию, делают гастрограмму с контрастным веществом, чтобы удостоверится в отсутствии естественной проходимости пищевого кома.  Подтверждают диагноз на УЗИ, также точно устанавливают расположение внутренних органов.

Отличительные признаки – при эндоскопии, если прибор прошел в желудок и начали отходить газы – это острое расширение желудка. На заворот указывает проходимость пищевода, а эндоскопическая трубка застревает в районе сфинктра и в желудок не проходит.

Лечение заворота желудка

При перекруте – лечение только оперативное! При этом состояние у собаки критическое и усиливается вероятность гибели с каждой прошедшей минутой. Поэтому доставить питомца в ВЦ «РосВет» нужно в ближайшие 30-50 минут от начала симптомов. Необратимые некротические процессы, а также нарушение дыхания и работы сердца развиваются в пределах 2-3 часов, после этого спасти животное невозможно, даже если оно будет доставлено на стол к хирургу.

Одновременно с возвращением желудка в анатомически правильное положение делают ревизию внутренних (сдавленных) органов. Если есть надрывы на селезенке – ее удаляют. Одновременно проводят гастропексию желудка, подшивают его, делают дополнительные «спайки-крепления», чтобы предотвратить повторный заворот.

Категорически запрещено – давать собаке обезболивающее, класть на живот грелки чтобы «дать отойти газам», ставить в анальное отверстие газоотводящие трубки и пр. Чем больше потрачено время на бесполезные домашние манипуляции, тем выше риск летального исхода.

Профилактика: можно ли предотвратить заворот?

В ВЦ «РосВет» предлагают плановую услугу – профилактическую гастропексию, иначе говоря, с помощью эндоскопических методик желудок собаке из группы риска подшивают в брюшной полости, фиксируя его дополнительно. Эту процедуру можно одновременно проводить с плановой лапароскопической стерилизацией сук (кастрацией кобелей).

В результате на 80% снижается риск заворота желудка в течение жизни собаки. Но при условии, что заводчик будет соблюдать правила содержания и кормления питомцев свыше 20 кг и гигантских пород с глубокой грудью.

Если Ваша собака внезапно начала вести себя на прогулке неадекватно, появились признаки сильной боли в животе – не медлите. Звоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11 и одновременно везите питомца на обследование и операцию. Клиника принимает 24 часа в сутки.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники