Наши пациенты

Брахицефалический синдром у собак и кошек

Брахицефалический синдром диагностируется у животных с укороченным черепом. Это особая, искусственно-выведенная аномалия деформации черепной коробки, признанная как стандарт пород у кошек и собак, но приносящая самим животным массу проблем со здоровьем. Прежде всего, это нарушение дыхания, чтобы сделать полноценным вдох-выдох питомцу приходится прилагать массу усилий.

Брахицефалический синдром: характеристика анатомических изменений

Породы с укороченным «лицом», приплюснутой мордочкой, коротким, вдавленным носом и избытком мягких тканей нравятся многим людям. Именно из-за этого заводчики продолжают поддерживать основной породный признак, руководствуясь принципом наживы, но, не задумываясь, насколько сложно жить с таким «уродством» животному.

Из-за плотно прилегающих крыльев носа, суженного носового отверстия и значительных усилий, прилагающих для втягивания воздуха и при выдохе, у питомца постоянно наблюдается дыхание с отрицательным давлением. Брахицефалический синдром (БЦС) включает в себя:брахицефалический синдром

  • гиперплазию мягкого неба (избыточное количество тканей);
  • стеноз ноздрей;
  • коллапс гортани;
  • изменение трахеальных мешочков («выворот»);
  • гипоплазия трахеи.

Согласно простым физическим законам, чем меньше диаметр трубы, по которой движется воздух, тем больше нужно приложит усилий, чтобы сохранить нужное давление. У брахицефалов, за счет сужения, укорочения и утолщения ноздрей «отверстие трубы» носового хода недостаточно, чтобы воздух свободно фланировал и проникал в легкие. Если понаблюдать, то собака или кошка-брахицефал при дыхании подтягивает уголки губ («улыбается»), широко расставляет передние лапы, чтобы увеличить объем грудной клетки, движение межреберных мышц активно.

Поток воздуха меняется, становится турбулентным (с «завихрениями»), легочные альвеолы заполняются неравномерно, в центральной части легких они могут быть слишком натянуты с риском разрыва, на периферии – остаются «сдутыми шариками». Развивается гиповентиляция легких, ателектаз, отсутствует спокойное и глубокое дыхание.

Что происходит «внутри» животного

Первое препятствие на пути воздуха – сужение ноздрей, по эффекту схоже с вдыханием через очень узкую трубочку. Организм требует кислорода немедленно, легкие тоже, а на вдохе создается отрицательное давление. Визуально это похоже на «банки», которые ставят на спину при простуде. Вот внутри их оно и создается, заставляя притягивать эпидермис, формируя прилив крови. По факту у животного-брахицефала стенки дыхательных путей втягиваются по эффекту «банок», и происходит это практически ежесекундно, на протяжении всей жизни животного.

гиперплазия мягкого неба

Гиперплазия мягкого неба

Это приводит к увеличению мягкого неба (гиперплазии), коллапсу трахеи и расширению ларингеальных мешочков. То есть, если животное с долихоцефалическим черепом в жару может перейти на «запасной» тип дыхания через рот, то брахицефалу из-за перекрытия мягким небом это сделать трудно, и он начинает задыхаться.

Формируется замкнутый круг – узкие дыхательные пути провоцируют отрицательное давление, которое еще сильнее суживает их. Предельно допустимые рамки нарушений на вздохе – это отек легких, изменение порозности сосудов, проникновение жидкой фракции крови в просвет легких. Спасти питомца практически невозможно.

Какое лечение необходимо

Коррекция состояния БЦС чаще требуется в 2-5 лет, именно тогда диагностируется патология у большинства брахицефалов. Лечение хирургическое, консервативными методами добиться стабилизации дыхания невозможно. При хорошем самочувствии назначают плановую операцию, в критических случаях – требуется немедленная помощь врача-хирурга.

  • Плановое вмешательство.

    Выворот гортанных мешочков

    Выворот гортанных мешочков

Требуется у молодых животных от 1.5 до 3 лет, так можно остановить развитие БЦС. Проводят пластику ноздрей и реконструкцию мягкого неба, удаление ларингеальных мешочков. Метод выбирают исходя из состояния питомца, оснащения ветеринарной клиники и собственных профессиональных предпочтений ветеринарного врача. Но общая суть остается – требуется расширить дательные пути, удалив лишние ткани мягкого неба.

  • Экстренная коррекция.

Требуется в запущенных случаях, когда БЦС развивается стремительно и состояние животного необходимо быстро стабилизировать. Первостепенно его переводят на ИВЛ, обеспечивая хороший доступ воздуха, нормализуя работу сердца, сосудов и температуру тела.

Может потребоваться ринотомия, устранение коллапса трахеи и гортани. Нередко, в критических случаях, потребуется трахеостомия. После операции питомец находится в стационаре под круглосуточным наблюдением, назначают оксигенотерапию, до момента, когда собака или кошка начнут дышать самостоятельно.

коллапс 2 степени

Коллапс гортани

Специалисты ВЦ «Рос-Вет» в качестве профилактики БЦС рекомендуют убрать из разведения животных с ярко-выраженными проблемами с дыханием, сильной деформацией черепной коробки. Это позволит получить потомство с менее выраженными проблемами.

В обязательном порядке как можно раньше корректировать стеноз ноздрей, в этом случае заболевание развивается позднее или протекает в легкой форме. Нельзя допускать ожирения у брахицефалов, это дополнительно усиливает проблемы с дыханием.

Когда Вы заметили, что питомец ведет себя нестандартно, у него появилось шумное дыхание,  хрипы, храп, клокотание и явные признаки одышки – не медлите! Позвоните в ветеринарный центр «Рос-Вет» по телефону +7 (495) 256-11-11, запишитесь на консультацию или вызовите врача на дом. Помните, что сомнения и промедление стоят питомцу жизни!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники