Наши пациенты

Воспаление сальных желез у собак

Себаденит, так по иному называется воспаление сальных желез. Встречается чаще у собак, хотя заболевание не считается распространенным.  В практике ветврачей ВЦ «РосВет» были случаи лечения кошек и кроликов и важнейшим симптомом, по которому можно заподозрить патологию, является инфильтрация, воспалительный процесс в месте разрушения сальных желез.

Главные и дополнительные функции желез

воспаление сальных желез

Воспаление сальных желез у самоеда

Голокринные альвеолярные железистые образования есть у всех млекопитающих, у которых на коже присутствует шерсть (волос). Соединяются с волосяными фолликулами, открываются протоками в воронке рядом с волосом, образуя воронко-сальножелезистое соединение

Производят жирный, масляноподобный секрет, который смешиваясь с выделениями из потовых желез, формирует эмульсию. В дальнейшем кожное сало смазывает поверхность рогового слоя эпидермиса, предотвращая пересыхание.

Главная его функция  – поддержание мягкости и эластичности кожи, не  допущение снижения тургора клеток из-за чрезмерного испарения воды. Эмульсия участвует в формировании нормального уровня гидратации кожных покровов.

Вторая функция – защитная. Образуя невидимую пленку, секрет выступает как  барьер на пути действия физических и химических внешних факторов. Предотвращает проникновение в глубокие слои эпидермиса патогенных микроорганизмов.

Причины кожных поражений

Заболевание считается идиопатическим (по неустановленным причинам), чаще диагностируется у пуделей и собак, породы акита-ину, такса, самоед, выжла и т.п., как чистокровных представителей, так и их помесей. Предположительно, что это генетически наследуемая патология, передается щенкам по аутосомально-рецессивному типу.

себаденит

Слипание волос на морде, типичное для дефектов кератинизации.

Патогенез болезни не выявлен, считается, что она может проявиться в случае

  • врожденных дефектов сальных и потовых желез. Секрет «подтекает», а организм животного реагирует как на него как на инородное тело, воспалением;
  • изменения липидного обмена (липиды негативно влияют на формирование кожного сала);
  • нарушения процесса первичного ороговения, здесь происходит атрофия сальных желез и воспалительный процесс вокруг них.

Существует гипотеза о том, что заболевание носит клеточно-опосредованное аутоиммунное происхождение. Это при диагностике подтверждается снижением концентрации макрофагов и Т-лимфоцитов, если применяется циклоспорин. Разрушение сальных желез по вторичному типу выражается признаками, характерными для гиперкератоза. Нередко развивается при обширном демодекозе, лейшманиозе и иных кожных заболеваниях.

Воспаление сальных желез: типичные проявления

Возраст собаки, при котором проявляется болезнь – от года и до 5-6 лет. По наблюдениям никакой половой предрасположенности нет, болеют как кобели, так и суки.

Клинические признаки обширны, при этом тяжесть течения себаденита или степень площади поражений не одинакова среди представителей одной породы, пола или возраста. Но можно выделить один из явных признаков: наличие кожных чешуек (перхоти), которые словно приклеены к шерстинкам, их называют «фолликулярные слепки».

Вначале патпроцесс захватывает голову, уши, морду, хвост, проходит по хребту. Поражения симметричны, формируются одинаково по обеим сторонам тела животного, но почти никогда не захватывают лапы и живот. У пуделя, самоеда и акита-ину появляются листоподобные кератинизированные выбросы из волосяных фолликулов, которые плотно обхватывают шерстинку, формируя прочный слой из отмерших тканей. Если изучить выдернутую шерстинку, то отмечается, что секрет плотно «приживается» на корне волоса.

Места поражения:

слепки

“Фолликулярные слепки”

  • пудель: морда с переходом на грудную клетку;
  • акита-ину: формируется множество симметричных очагов поражений вначале на голове, ушах, которые спускаются на шею, спину и хвост. Зуда при этом практически нет, но при отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в генерализованную форму с присоединением вторичной патогенной микрофлоры. При этом зуд может усиливаться, от питомца исходит неприятный запах;
  • у бельгийской овчарки: патология кожи сочетается с воспалительным процессом в наружном ухе, в котором формируются сухие отложения из слипшихся чешуек.

У собак с короткой шерстью (выжла) воспаление проходит с образованием узелков, вкупе со сливающимися или дугообразными алопециями. Внешне это выглядит как шкурка, поеденная молью, на которой есть разбросанные в хаотичном порядке чешуйки кожи. При этом почти всегда бывает отек морды. Такие индивидуальные клинические признаки и наводят специалистов на мысль, что воспаление сальных желез – самостоятельное заболевание.

Как ставят диагноз в ВЦ «РосВет»

В обязательном порядке потребуется тщательное обследование собаки, сбор анамнеза, лабораторные исследования. Воспаление сальных желез дифференцируют от:хвост

  • себорейного дерматита;
  • поражения кожи при негативной реакции организма на витамин А;
  • дерматомикоза;
  • демодекоза (генерализованной формы);
  • ихтиоза.

Сложнее отличить нодулярную форму воспаления сальных желез, когда формируются узелки, как следствие бактериального фурункулеза и фолликулита. Окончательный диагноз ставят при помощи биопсии кожи и проведения гистологического исследования.

Лечение воспаления сальных желез

При благоприятном течении воспаление сальных желез не наносит существенного ущерба здоровью собаке, кроме неэстетического внешнего вида. Если же заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией, то развивается пиодермия. Ее можно предотвратить, следуя рекомендациям врача-дерматолога ВЦ «РосВет».

Важно знать! Целью лечения воспаления сальных желез будет восстановление барьерной (защитной) функции кожи. Для этого ветеринарами разработан ряд эффективных методик, применение которых дает выраженный терапевтический результат.

Схема лечения:

  • собаку моют шампунью с серой и салициловой кислотой. Пену держат на теле 10-15 минут, затем мягкой щеткой соскребают отшелушенные частицы (перхоть). Смывают и вытирают питомца, подсушивают;
  • на кожу и шерсть наносят крем (спрей, препарат) на основе натуральных масел. Держать питательную маску нужно 2-3 часа;
  • удалить масло мягким гипоаллергенным шампунем;
  • нанести увлажняющий состав (кондиционер или смесь из воды и пропиленгликоля из расчета 50:50 или 50:70).

Схему применяют 1-2 раза в неделю. При улучшении состояния можно переходить на 1 раз в 15 дней. Системные препараты применяют как средства, сдерживающие дальнейшее развитие заболевания. Но по наблюдениям местное лечение оказывалось ничуть не хуже.

Владелец собаки с диагнозом воспаление сальных желез должен понимать, что лечение и наблюдение за питомцем – пожизненное. Главное с его стороны не допустить развития вторичной инфекции и поражения глубоких слоев кожи гнойным процессом. Местное лечение требует времени и средств, но осложнения нелеченного воспаления убрать еще труднее и затратнее. Применять длительно глюкокортикоидные препараты не рекомендовано, так можно спровоцировать тяжелые побочные эффекты.

Если Вы заметили внешние изменения на коже и шерсти собаки, не медлите. Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-дерматологу и обязательно покажите питомца. Помните, что предотвратить осложнения при воспалении сальных желез гораздо проще, чем лечить домашнего любимца от множества сопутствующих инфекций.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники