Наши пациенты

Дерматоз у собак при дисфункции гормонов

Дерматоз у собак на фоне дисбаланса половых гормонов нельзя сравнивать с пищевыми дерматозами или алопециями, вызванными накожными паразитами. Это особый вид поражения кожных покровов, который отзывается на лечение гормональными препаратами. Выявить патологию можно на основании осмотра, анализов крови, половых гормонов и положительного ответа на фоне гормонотерапии.

Половые дерматозы и их виды у собак

В зависимости от того, каких половых гормонов недостает, различают:дерматоз

  • дерматоз сук бывает на фоне вторичных (последствие болезни) дисфункций яичников и при нехватке эстрадиола (ложная беременность, патологии надпочечников, сбой в работе кожных андрогенных рецепторов). Также не исключен дерматоз после удаления яичников и при нарушениях метаболизма;
  • гиперэстрогенизм сук, рассматривается как первичная дисфункция яичников при наличии опухолей и кист. Нередко – как следствие передозировки эстрогенсодержащих препаратов у возрастных и пожилых собак;
  • гиперэстрогенизм кобелей диагностируют при наличии новообразований семенников и малигнизации клеток Сертоли. Иногда – при интерстициальных опухолях, семиноме. Нередко диагностируют гиперпрогестеронимизм. Крипторхизм (одно-или двухсторонний) способствует перерождению семенников (опухоли), вот почему собак-крипторхов нужно обязательно кастрировать, удалять не опустившиеся в мошонку яички.

Предрасположены к гиперэстрогенизму кобели пород: шелти, боксер, немецкая овчарка, колли, пекинес. Болеют собаки от 7 лет. У мини-шнауцеров заболевание сочетается с псевдогермафродитизмом.

Идиопатический синдром феминизации у кобелей, тоже может стать причиной дерматоза. Причина не установлена. Как следствие блокируются андрогенные рецепторы в коже, что приводит к связыванию тестостерона. При этом в сыворотке крови уровень половых гормонов в норме.

По наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» дерматоз у собак может быть при гиперандрогенизме, опухолях семенников, интерстициальных, продуцирующих андрогены.

Причина купируемого тестостероном дерматоза у кобелей – это гипоандрогенизм, иначе развивается дефект в системе кожных рецепторов половых гормонов у собак. Диагностируется чаще у старых, не кастрированных животных, с крипторхизмом, опухолями яичек, нередко – у кобелей, кастрированных в молодом возрасте (до 9 мес.).

Дерматоз, распространение которого можно купировать кастрацией, наблюдается у кобелей от 1 года до 3 лет с отсутствием аномалии развития семенников. Но есть проблема с содержанием эстрадиола, прогестерона и тестостерона.

Не исключен дерматоз у собак с дисбалансом половых гормонов и ферментов, вырабатываемых надпочечниками. Связано это с нарушением выработки прогестерона, мужских половых гормонов (андрогенов), чаще встречается у шпицов.

Дерматоз: симптомы и диагностика

Патологию кожи, связанную с дисбалансом половых гормонов, следует различать с заболеваниями кожных покровов иного генеза. «Гормональный дерматоз» характеризуется:

  • алопецией, появляющейся вначале в паху, на животе, бедрах с переходом на шею, спину и бока;
  • иногда при гипоэстрогенизме проплешины на боках остаются единственным симптомом, при этом у стерилизованных самок принимает вид сезонности;
  • шерсть сухая, ломкая, истонченная и мягкая;
  • себореей, пиодермией (гнойнички на коже), зудом, образованием камедонов с участками гиперпигментации, а также с развитием церуминозного отита;

При плохой выработке тестостерона и эстрогена может быть недержание мочи. Все эти симптомы «говорят» о том, что дерматоз следствие не только неправильного кормления, аутоиммунных дисфункций или действия накожных паразитов. Поэтому самолечение собаки недопустимо.

При обследовании исключают гиперкортицизм, гипотиреоидизм, дерматоз, который купируется назначением гормона роста. Также дифференцируют от аллергий, нарушений ороговения дермы, а у такс – с генетически передаваемой алопецией.

Азы лечения гормональных дерматозов

Терапия дерматозов, связанных с неправильным функционированием гормональной системы, прежде всего, направлена на устранение  первопричины. Борьба только с симптомами не принесет результатов и будет пустой тратой времени.

В обязательном порядке владелец собаки должен обратиться в ветеринарную клинику «РосВет». Только специалисты смогут установить истинную причину видимых поражений кожных покровов и составить схему терапии. Самостоятельное лечение гормонопрепаратами недопустимо, так можно окончательно «посадить» эндокринную систему и спровоцировать необратимые изменения в организме собаки.

Некоторые моменты лечения:алопеции

  • кастрацию проводят при опухолях яичек или при дерматозе, который может быть купирован посредством хирургического вмешательства. Лечение эстрогенами отменяют;
  • при дерматозе, который можно купировать эстрогенами, стерилизованным сукам назначают диэтилстильбэстрол, схемой на 2-3 недели, с перерывом на 1 неделю. Такое лечение проводят до становления нормального роста шерсти. Продолжают дачу препарата в качестве поддерживающей терапии 2-3 раза в неделю. Тестостерон или мильболерон могут быть заменителями диэтилстильбэстрола при его неэффективности.

Это лишь незначительный пример назначений. Точные названия препаратов, методик и длительность лечения устанавливается ветеринарным врачом-дерматологом или эндокринологом.

Владельцам кобелей-крипторхов нужно помнить, что таких животных кастрируют и не пускают в разведение. Так как их потомки унаследуют схожую патологию и проблемы, связанные с эндокринной системой.

Если у Вашей собаки появились алопеции (проплешины), есть проблемы  с кожей – не занимайтесь самолечением! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: + 7(495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к врачу-дерматологу и врачу-эндокринологу!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники