Наши пациенты

Пролапс слезной железы у собак: причины и лечение

Пролапс слезной железы – часто встречающаяся офтальмологическая патология собак и кошек, при которой третье веко выпадает из конъюнктивального мешка. Визуально это обозначается как розовые набухшие полулуния в уголках глаза. При отсутствии лечения слезная железа воспаляется, сильно отекает, закрывает большую часть радужки и может некротизироваться.

Пролапс слезной железы: общие моменты и причины

В практике ветеринарного врача-офтальмолога пролапс, или воспаление слезной железы диагностируется у кошек и собак вне зависимости от возраста, пола и породы. Хотя по наблюдениям чаще обращаются владельцы:пролапс слезной железы

  • чихуахуа, мастиффов, ньюфаундлендов, биглей, французских бульдогов (собаки);
  • персов, экзотов и британцев (кошки).

Примечательно, что у «дворян» пролапс встречается редко, также как у животных, менее подверженных генетическим преображениям, а также имеющим нормальное строение черепа. Брахицефалы, в силу чрезмерной деформации костей и мягких тканей и анатомических изменения слезных желез, в том числе животные с выпуклыми глазами, подвержены пролапсу.

Важно! Но у старых собак при обследовании потребуется провести дифференциацию от опухоли (новообразования). Так как внешне на первых порах клиническая картина схожа.

пролапс и залом

Пролапс и залом хряща

Причины до конца не изучены, но существует ряд факторов, провоцирующих пролапс:

  • слабость связок (генетически обусловленная причина либо травма, при которой связки теряют упругость либо разрываются);
  • выворот Т-образного хряща (диагностируется пролапс с выворотом).

Отдельно можно упомянуть новообразования (аденома, предрасположены чаще старые животные) и гиперплазию слезной железы при лейкозе, хотя эти патологии правильнее будет рассматривать как отдельные с вовлечением в процесс третьего века.

Что нужно знать владельцу животного

киста

Киста слезной железы

Пролапс слезной железы третьего века нужно лечить! Это однозначное мнение всех специалистов, так как помимо косметической проблемы возникает риск травматизации лапами, когтями, когда питомец пытается убрать зрительные помехи. Расчесы, нарушение целостности тканей создают прямые ворота инфекции, бактериального обсемения, «мешочек» еще больше воспаляется, нагнаивается. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на наружные и далее в глубокие структуры глаза, питомец может полностью потерять зрение.

При пролапсе слезной железы 3-го века сама железа находится в неправильном положении, трофика тканей ухудшается, ее функции частично выпадают, выработка слезы уменьшается. В результате есть риски развития сухого кератоконъюнктивита, радужка плохо смачивается, возникают болезненные ощущения, повреждение структур и развитие залома хряща.

Важно! Ошибочно вправлять выпавшую слезную железу самостоятельно (пальцем, пинцетом). Добиться ее полной фиксации не удастся, а травмировать и занести инфекцию можно. Иногда она самовправляется, и владелец успокаивается до нового выпадения.

Нельзя путать два понятия – аденома слезной железы и пролапс и без дифференциации удалять железу, чем увеличить вероятность нарушения продуцирования слезы и развития сухого кератоконъюнктивита. Лучше прибегнуть к отработанному стандартному решению – вправлению и фиксации связки, что с помощью нового офтальмологического оборудования ВЦ «Рос-Вет» и под общим наркозом с местной анестезией занимает 20-30 минут.

Плюсы и минусы вариаций лечения

Пролапс слезной железы – до сих пор тема спора ведущих врачей-офтальмологов, отстаивающих свою точу зрения на терапию заболевания. По своему, каждая сторона права, и одновременно, ошибается. Так есть две версии лечения:техника "якорь"

  • полное удаление третьего века;
  • вправление с последующим ушитием и возвращение железы в нормальное анатомическое положение.

Отстаивающие первый вариант мотивируют свою точку зрения простотой исполнения, затратой минимального времени и средств. Удаление не требует специально оборудованного офтальмологического кабинета, аппаратуры, специфических расходных материалов. Процедуру можно выполнить на обычном столе с применением общей седации и наличием рук хирурга и режущего инструмента. Второй плюс – это минимальное время реабилитации, через 2-3 дня животное полностью восстанавливается, особого ухода за глазами не требуется. И исключение рецидива, слезная железа не будет больше выпадать.

Сторонники хирургической операции апеллируют следующими доводами:техника кармана

  • железу можно вернуть в анатомически правильное положение;
  • сохраняется ее функция (выработка слезной жидкости);
  • третье веко остается подвижным.

Самое главное – исключается развитие сухого кератоконъюнктивита, об этом долгосрочном осложнении вспоминают не все ветеринары, зацикливаясь на сиюминутном эффекте. Это в корне неверное положение, так как специалист должен не только вылечит существующую проблему, но и думать о дальнейшем здоровье животных.

Психологические аспекты

Очень часто сами владельцы собак, особенно проблемных (доги, мастино, мастиффы, нюфаундленды), у которых почти всегда возникает пролапс третьего века из-за породной предрасположенности, формируют неправильное отношение к хирургической операции. Корни этого зиждутся на том, что даже после успешно проведенного ушивания, со временем, слезная железа вновь выходит из своих анатомических структур. Среди заводчиков курсирует стойкое мнение – что операция не помогает.

Другое дело, доктора, которые просто отрезают проблемную железу, пользуются у владельцев славой, так как устраняю проблему насовсем. Но мало кто задумывается, что в будущем у таких собак возникнет практически неизлечимые проблемы с глазами, которые будут пострашнее пролапса.

Варианты лечения пролапса слезной железы

Наиболее популярными являются два типа техники: «кармана» и фиксации слезной железы с помощью различных вспомогательных приспособлений. Наиболее популярной считается «карман» и его модификации, она проста, понятна и не требует сложного специфического оборудования. Период реабилитации после такой техники – 5-7 дней, питомец требует примитивного ухода. Осложнения встречаются редко, развивается киста слезной железы (скопление слезы в полости под конъюнктивой). Но ее можно профилактировать путем оставления отверстий в конъюнктивальном кармане. Но это не всегда срабатывает, так как со временем дренажные каналы зарастают.пролапс

Вторая, новая техника «якоря» (кисетный шов), описанная в зарубежных источниках в 2008 году, заключается в формировании псевдокармана, но не за счет двух разрезов, а с помощью мононитей, которые проходят под конъюнктивой, «опоясывая» железу.  Существенные плюсы – это малотравматичность, безболезненность, потребуется минимальный набор простых инструментов (пинцет, зажим, нерассасывающая мононить) и скорость исполнения (5-7 минут). Животное не требует специфического ухода, третье веко сразу заправляется на место и его подвижность сохраняется, ежедневный уход – глазные капли 3-5 дней (левомицетиновые).

В ВЦ «Рос-Вет» проводят офтальмологические операции любой сложности. Если у Вашего питомца визуально замечен пролапс третьего века – не медлите! Важно вовремя провести хирургическое вмешательство. Звоните по телефону +7 (495) 256-11-11 и приезжайте в ВЦ «Рос-Вет».

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники