Наши пациенты

Синдром Воблера у собак

Синдром Воблера или цервикальная спондилопатия, патология у собак гигантских пород затрагивающая нервную систему. Это комплекс симптомов, возникающий как следствие пережатия нервного ствола спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Происходит это из-за травмы, либо при нарушении развития костных структур. В качестве основных признаков выступают: нестабильная походка, специфически согнутая шея, нарушение произвольных движений.

Почему бывает синдром Воблера

До сих пор не найдена точная причина, по которой развивается воблер-синдром. Определен круг пород собак, генетически предрасположенных к заболеванию. Это крупные и гиганты, причем в группе риска находятся больше кобели, чем «дамы».

За основу заболевания берут врожденную нестабильность шейных позвонков. Когда в силу аномалий строения костей или неправильного соединения шейных позвонков со временем происходит деформация мягкотканевых структур. В дальнейшем они перестают поддерживать позвонки в правильном положении, те смещаются и сдавливают спинной мозг.

синдром воблера

У старых собак нередко диагностируется протрузия дисков, когда разрушаются межпозвоночные структуры (С5-С6, С6-С7). У датских догов, бурбулей, доберманов до 2-х летнего возраста причиной синдрома Воблера становится костный стеноз, это врожденная патология, которая не диагностируется при рождении. Симптомы ее можно заметить только у взрослых особей.

Нередко патология развивается из-за чрезмерного роста костных отростков и их последующей деформации. В результате происходит искривление позвоночного столба в шейном отделе, отростки могут проникать в спинномозговые структуры вплоть до их необратимой компрессии и повреждения.

Какие симптомы может заметить владелец

Сложность своевременного выявления синдрома Воблера у собак в медленном, практически бессимптомном развитии патологии. Первично, на что должен обратить владелец – изменение походки питомца. И именно с этого момента нужно вести собаку к ветеринарному врачу-хирургу.

С момента появления первых клинических признаков начинается стремительное разрушение костных структур, иногда в течение всего нескольких недель. Пока владельцы ищут причину нарушения походки в простых банальностях (травма лап, подушечек и пр.) патология приходит к своему логическому завершению и сильным неврологическим нарушениям. При синдроме Воблера они более заметны в тазовых конечностях, но у собак-гигантов имеются множественные спинномозговые компрессии, и тогда неврологический дефицит затрагивает все четыре лапы.

Типичные симптомы проявления:синдром воблера собак

  • походка собаки шаткая, положение конечностей неправильное;
  • боль в шейном отделе позвоночника, особенно при подъеме и поворотах головы;
  • атрофия передних лап, изменение формы конечностей;
  • стертость когтей, бывает при неправильной постановке лап и их волочении;
  • плохая координация движений.

Не всегда в зоне сдавливания спинного мозга будет боль, может быть активное сопротивление в шейном отделе позвоночника при попытке принудительного сгибания. Синдром Воблера у собак редко проявляется в острой форме, но это может быть после незначительной травмы.

Диагностические моменты

В ВЦ «Рос-Вет» предпочтительным методом диагностики патологического синдрома считают МРТ. Это позволяет более точно найти место локализации компрессии, а также детально понять насколько сильно и какие изменения произошли  в паренхиме спинного мозга.

МРТ помогает при дифференцировке диагнозов, врач-хирург, благодаря информативным снимкам может последовательно исключать все, схожие по симптомам заболевания (неоплазии, протрузия МПД).

Также исключают:

  • травмы шейного отдела;
  • инфекционные, простудные болезни, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в межпозвоночных дисках;
  • онкологические процессы в позвоночнике или смежных структурах, дающие метастазы;
  • воспаление спинного мозга.

В диагностике синдрома Воблера будут полезны миелография, обзорная радиография и КТ, но предпочтение все-таки остается за МРТ.

Можно ли ликвидировать синдром

Консервативная терапия заключается в назначении противовоспалительных, обезболивающих средств. Животное на 3-4 недели могут поместить в клетку для ограничения подвижности, надевают шейный корсет. Но все это – временные меры, так как патология быстро прогрессирует и необходимость в хирургическом лечении однозначна.

Операцию проводят чтобы ликвидировать компрессию спинного мозга, применяется ламинэктомия, либо иные техники, направленные на стабилизацию позвонков.

Прогноз по синдрому Воблера – благоприятный при своевременном проведении хирургического вмешательства. В зависимости от профессионализма врачей и последующей адекватной реабилитации собаки, в том числе и участия владельца питомца, успешное преодоление патологии и возвращение животного к нормальной жизни достигается в 70-90% случаев.

Если владелец заметил ненормальное положение шеи, трудное и нетипичное передвижение питомца, боль – необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу-хирургу. Обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники