Наши пациенты

Мифы ветеринарии и их пояснение

Заводчик, который далек от сути внутренних физиологических процессов, происходящих в организме животных, мало обращает внимания на правильность терминологии. Привычность их использования во внутренней (рабочей) среде, также иногда вызывает сомнения. Некоторые «мифы ветеринарии» рассматривают в этой статье.

Миф первый: почечная недостаточность

Этот термин очень прочно вошел в обиход как ветеринарных врачей, так и владельцев животных. Однако, диагноза «почечная недостаточность» не существует, это понятие обобщенное и указывает на проблемы в мочевыводящей системе в целом и в почках в частности. Синоним понятию «болит сердце или болит зуб» – вроде что-то проясняется, но в чем причина и что конкретно нарушено в организме, неизвестно.миф

«Почечная недостаточность» – синдром, совокупность симптомов, объединенных общим патогенезом (внутренние причины развития болезни, почему это произошло). Таким образом, подтверждается факт того, что почки, по пока еще неизвестной причине, работают неправильно, не выполняют возложенную на них функцию.

То же касается и популярных, но мифических определений:

  • нефропатия;
  • гепатопатия;
  • эндокринопатия.

Здесь речь также идет всего лишь о патологии органа (печень, почки, эндокринные железы), своеобразной нити, указывающей специалисту где нужно «копать» дальше.

Миф второй: МКБ и сухой корм

Давно развенчан ветеринарными врачами, как не соответствующий действительности. Но миф продолжает стойко курсировать среди заводчиков, особенно стерилизованных животных. И кто бы спорил – гораздо прогайморитще списать все на нерадивых производителей готовых кормов эконом-класса, чем подтвердить факт несоблюдения правил содержания собак и кошек после кастрации.

Не стоит паниковать, если в анализе мочи кота есть запись о «трипельфосфатах» и «струвитах». Это всего лишь говорит о факте того, что в моче выпали кристаллы, изменились физические свойства мочи, и рН сместилось в кислую сторону (оксалаты) или щелочную (струвиты). Достаточно сделать так, чтобы рН пришел в норму и анализы вновь будут хорошими.

Диагноз МКБ можно ставить тогда, когда в мочевике, почечной лоханке и т.п. есть конкременты, камни разного размера, просматривающиеся на рентгеновских и УЗИ снимках. При наличии дисбаланса по лабораторным анализам или схожим с МКБ симптомам диагноз существует только в виде предположения (дифференциальный), который подтверждают или опровергают при помощи дальнейшего обследования животного.

Неопровержимые факты! МКБ, кристаллурия – это вина владельцев, которые проигнорировали советы врача и кормили кошек и собак по своему, невзирая на нормы потребления корма, прописанные на коробках. Придумали эти нормативы отнюдь не для красоты, а для того, чтобы заводчики 100% сыпали (к примеру) 50 гр. в сутки, а не 150 гр. Чтобы не смешивали натуралку с сухим кормом, это также верный способ заработать МКБ. Эта болезнь – больше следствие нарушения обмена веществ, чем просто дача промышленного корма.

Миф третий: чес это признак больных почек

При пиелонефрите или иных болезнях почек зуда или выпадения шерсти не наблюдается. Проблема кроется в наличии гепато-кожного синдрома, который и объединяет вместе кожные покровы и печень животного. Но встречается этот симптомокомплекс очень и очень редко.

По статистике наблюдений ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» проблема кожного зуда кроется в 3 причинах:паразит

  • экзопаразиты (блохи, клещи, хейлетиеллы и пр.), которых можно увидеть на коже воочию или при помощи микроскопии соскоба эпидермиса. Тотальная ошибка заводчика – исключать блох зимой или в квартирах, если кошка (собака) не выгуливаются. Блохи отлично размножаются в теплых подвалах многоэтажек и курсируют по зданию. Исключить блох можно, если питомец регулярно, раз в 2-3 месяца подвергается обработкам, носит защитный ошейник, а владелец тотально обрабатывает препаратами квартиру;
  • пищевая аллергия может быть на любой корм. Выявить на что именно – сложно, потребуется ввести исключающую диету на срок не менее 8-13 недель;
  • атопия (прим.: атопический дерматит) – реакция организма животного на аллергены внешней среды. Большая удача, если заводчик сможет проследить закономерность возникновения зуда и применения дома ароматизаторов, появления нового цветущего цветка, стройматериалов и пр. Как правило, симптомы атопии обширны, причин масса и они очень трудно выявляются, болезнь сложно диагностируемая.

Течение основного заболевания может осложниться присоединением вторичной микрофлоры, в том числе грибковой инфекцией. Поэтому в задачу ветеринарного врача входит исключить все причины последовательно, и выявить самый правдивый фактор, спровоцировавший зуд.

Только если лечение будет воздействовать на него, а не просто «смазывать» симптомы препаратами, будет результат и зуд исчезнет. И, конечно, если заводчик будет соблюдать все (без исключения) рекомендации: не давать еду, вызывающую аллергию, не курить дома, не использовать химикаты и т.п. То есть изменить жизнь и животного и собственные привычки и предпочтения, если это вредит питомцу.

Миф четвертый: вакцинация «полдозой»

Стойкое мнение заводчика, что маленького щенка или котенка нужно вакцинировать половинкой дозы. Логика проста – не может щенок дога в 2 месяца и щенок той-терьера получить одинаковую дозу вакцины. Тогда следуя этой логике, доза для гигантских собак должна быть увеличена в разы, что не соответствует действительности.

Чтобы развенчать миф, достаточно внимательно прочитать инструкцию, где учитывается все – и порода, и возраст и вес. И следовать ее наставлениям.

Миф пятый: мешок лекарств лучше одного препарата

«Полипрагмазия» – неоправданное и одновременное назначение нескольких препаратов, не несущих эффекта от лечения, не воздействующих сугубо на причину болезни. Если заводчику встречается такой специалист, необходимо задуматься, данный факт говорит лишь о его знании лекарств, но не способности вылечить болезнь.

В качестве примера можно упомянуть средства «для поддержания печени, почек, сердца» и иже с ними. Если орган больной – его нужно лечить, устраняя фактор, причину и следствие патологии, а, не поддерживая состояние животного в подвешенном состоянии.уретростомия

Исключение из этого правила существует лишь для реанимационных действий, когда животное нужно срочно «откачать» и поддержать органы и системы в рабочем состоянии.

Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы расспросить ветеринарного врача, дотошно, вызнав для чего, какой и когда препарат применяется и что в итоге лечит. Доверять специалисту «страдающему полипрагмазией» не обязательно, банальное профессиональное невежество тоже имеет место и право быть.

Если у Вас возникли вопросы по диагностике и лечению, питомец требует внимания, обследования или срочной помощи – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Врачи клиники принимают пациентов 24 часа в сутки.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники