Наши пациенты

Хилоторакс у собак: причины накопления хилуса и прогноз

Хилоторакс – патологическое состояние у собак, характеризуется скоплением в грудной полости жидкости, состоящей из лимфы и жира. Жидкость молочно-белого или чуть розоватого цвета, провоцирует нестабильное дыхание и гипоксию из-за плохой работы легких и малого

Хилоторакс у собак: что это такое

Хилус или млечный сок, иначе – лимфатическая жидкость, которая поступает из кишечника. В ней присутствует большое количество жира, она, заполняя грудную клетку и сдавливая легкие, препятствует их нормальному развороту и дыханию. Визуально это отображается посинением языка, одышкой, тяжелым «натужным» дыханием. Попадание в хилус эритроцитов, способствует его окрашиванию в розовый цвет различной интенсивности и насыщенности окраски.

Этиологические факторы: что становится причиной

хилоторакс хилус

Хилус

Предрасположенность к хилотораксу выявлена у афганских борзых, именно эта порода чаще оказывается в ветеринарной клинике на приеме у ветеринарного врача. Возрастной фактор уравнивает все породы собак, после 10 лет есть вероятность развития патологии у любого питомца.

Причины и факторы-провокаторы болезни:

  • средостенная лимфосаркома, тимома, злокачественная опухоль грудной клетки;
  • кардиомиопатия, поражение клапанов сердца, перикардиальный выпот и иные патологические состояния сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз, формирование тромба в венах;
  • грибковые поражения в легких;
  • у молодых животных может быть аномальное строение (недоразвитие) грудного лимфатического протока;
  • травмы, в том числе при ненадлежащем операционном вмешательстве или развившиеся под воздействием внешних причин (ДТП и т.п.).

В качестве провокаторов хилоторакса у собак могут выступать заболевания, провоцирующие подъем давления крови в венозной системе. Чаще это плохая работа правого желудочка сердца, предсердия или образование тромба в верхней полой вене.

По наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» часто достоверно найти причину хилоторакса крайне затруднительно. Чтобы выявить ее приходится проводить массу диагностических исследований, нередко длительных по времени и затратных по технологиям.

Патогенез основывается на расширении грудного лимфопротока и повышения давления в абдоминальной полости. Это сопровождается образованием хилуса, который постепенно скапливается между легким и плеврой. Чем больше объем жидкости, тем сильнее давление на легочную ткань, которая при вздохе не может как следует расправляться. И, как следствие, нарушение дыхания и кислородное голодание.

В стадии хронизации хилоторакс провоцирует фиброзный плеврит, который также не дает легким нормально работать и на фоне этого развивается лимфангиэктазия. Объясняется это высоким венозным и лимфатическим давлением в сосудах и слабым притоком лимфы в венозную систему.

Важно! Клинические признаки у собак проявляются по-разному. Все зависит от причины развития хилоторакса, скорости накопления хилуса, его объема. Как правило, владелец питомца не замечает изменений в его поведении и самочувствии до тех пор, пока сильно не нарушится вентиляция легких.

По каким признакам можно выявить заболевание

Первое, что замечает заводчик – это появление одышки. Некогда активный и здоровый пес буквально на ровном месте останавливается, начинает задыхаться, может появиться кашель продолжительный и изматывающий. Животное угнетено, снижается вес, физические нагрузки практически непереносимы. Некоторые собаки не могут без длительных остановок подняться по лестнице.

При осмотре характерна бледность слизистых в пасти, они становятся нездорового синюшного цвета. Это говорит о плохом снабжении кислородом и недостаточной работе легких. В запущенных случаях развивается сердечная недостаточность (с правой стороны), что чревато отеками и увеличением печени в объеме.

Важно! Чтоб подтвердить диагноз делают рентгенографию и УЗИ-диагностику. Пункция и взятие жидкости из полости плевры доказывает наличие молочно-белого хилуса или с красноватым оттенком, что указывает на примесь крови.

Варианты лечения: что можно предпринять

Лечение хилоторакса у собак в первую очередь заключается в высвобождении легких и облегчении дыхания. Для этого ветеринарный врач прокалывает грудную клетку и изымает оттуда скопившуюся жидкость. Торакоцентез периодически приходится повторять, так как хилус накапливается вновь и клинические симптомы патологии возвращаются вновь.

Если состояние питомца крайне тяжелое и хилус скапливается быстро, врачи ВЦ «РосВет» советуют оставить собаку в стационаре под круглосуточное наблюдение. Так можно вовремя среагировать на критическое ухудшение дыхания и помочь собаке, что в домашних условиях сделать невозможно из-за отсутствия аппаратуры и возможности провести реанимационные мероприятия.

хилус

Скопление хилуса

Консервативное лечение заключается в удаление хилуса, назначении рутина и диете с ограничением жира. Оперативное вмешательство проводится при:

  • неэффективности медикаментозного лечения;
  • необходимости прекращения функционирования ветвей грудного лимфопротока.

Врач-хирург искусственно закупоривает грудной проток или, при невозможности этого, делает искусственное соединение между брюшиной и плеврой.

В редких случаях хилоторакс у собаки может пройти самостоятельно, при условии исчезновения причины болезни. Хронический хилоторакс неизлечим и часто осложняется фиброзным плевритом и диспноэ. Прогноз по такому состоянию неблагоприятный, а при прогрессировании хилоторакса ветеринар посоветует провести эвтаназию, особенно, если собака возрастная с «букетом» сопутствующих патологий.

Если у Вашего питомца появились признаки удушья, собака стала менее активной, больше лежит, а при малейшей нагрузке появляется одышка – не медлите! Позвоните по телефону в ВЦ «РосВет» на номер: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Своевременно «схваченная» патология имеет шанс на излечение и продление жизни домашнего любимца. При необходимости ветеринарного врача можно вызвать на дом.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники