Наши пациенты

Мочекаменная болезнь у морских свинок: симптомы и лечение

Редкое явление  в ветеринарной практике – мочекаменная болезнь у морских свинок. Однако оно имеет место быть, камни, песок в органах мочеполовой системы свинки образуются вследствие неправильного кормления и содержания. Сформироваться конкремент может в самом мочевике, уретре или почках, у грызунов есть генетическая предрасположенность к МКБ.

Этиология мочекаменной болезни

Причины болезни до конца не изучены, но в основном тривиальны и вытекают из-за несоблюдения условий содержания и кормления морских свинок.

камень в уретре

Камень в уретре самца морской свинки (отмечен красной стрелкой)

К образованию мочевых конкрементов приводит:

  • недостаток питьевой воды;
  • вода из-под крана, плохого качества;
  • нарушение кормового рациона;
  • изменение показателей кальциево-фосфорного обмена;
  • воспалительные процессы в мочевых путях.

Изучение заболевания у морских свинок показывает, что в развитии мочекаменной болезни нельзя исключать генетический фактор. В ходе исследования в лабораторных условиях были зафиксированы случаи заболевания МКБ у близких родственников. Конечно, отслеживать этот факт в обычной жизни невозможно, линии родословных не предоставляются при продажах морских свинок в зоомагазинах. Не спрашивают о наследственных болезнях и заводчики, которые взяли грызунов в хорошие руки.

Невозможно с точностью утверждать о наследственности при содержании нескольких линий потомства у одного хозяина, так как мочекаменная болезнь может быть вследствие одинаковых условий содержания и кормления.

Факт! У самцов морских свинок мочекаменная болезнь развивается чаще из-за узости уретры и его длины. Камни образуются при pH от 8,5, чаще это карбонаты кальция, но в 20% случаев формируются аморфные фосфаты, трипельфосфаты, мочекислый аммоний.

Симптомы МКБ у морских свинок

Нераспространенность заболевания скорее объясняется отсутствием ветеринарной статистики по мочекаменной болезни, плохой диагностике. Актуально для малых городов и сел и при отсутствии врача-ратолога в ветеринарной клинике.

Факт! У декоративных грызунов (шиншилл, кроликов, свинок) моча в норме щелочная, содержит осадок, который выводится по мочевым путям без препятствий. Проблемы начинаются при формировании большого камешка, который закупоривает уретру.мочекаменная, уролит

Немалую лепту вносит небольшой срок жизни морских свинок – максимум 7 лет при соблюдении всех аспектов ухода. Существенным минусом является нежелание заводчика лечить грызунов, обычно их заводят маленьким детям, и гибель зверька не представляет для взрослых серьезных переживаний.

Клинические признаки мочекаменной болезни у морских свинок не проявляются, если в мочеполовой системе есть немного песка. Симптомы болезни появляются при формировании большого камня.

Признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • примеси крови в моче;
  • поза сгорбленная;
  • свинка при пописе издает громкие звуки, что говорит о болезненности.

Полное прекращение отхождения мочи будет при закупорке камнем мочевых протоков.

В норме при высыхании лужицы остаются порошкообразные следы, но при мочекаменной болезни обнаруживаются явные песчинки. При сильных болях свинка приседает на задние ноги, есть признаки пареза.

Нередко грызун выгрызает шерсть на животе, около хвоста и половых органов – это косвенный признак мочекаменной болезни у морской свинки. Таким образом, зверек пытается добраться до камня и «устранить» проблему.

Памятка владельцу

Если питомец принимает характерную позу, горбится, попискивает и явно демонстрирует проблему с мочеиспусканием нужно посадить зверька или  (постелить в клетку) белую пеленку и отслеживать лужицу. При отсутствии благополучного исхода в течение 30 минут или при наличии в небольшой порции мочи крови – морскую свинку доставляют к ветеринару-ратологу.

Требуется сделать рентген, камень может перекрыть уретру, тогда гибель зверька неизбежна.

Диагностика и лечение

При диагностике мочекаменной болезни обязательно исключают схожие по признакам заболевания.

Дифференцируют от:

  1. Воспалительных болезней мочеполовой системы (пиелит, уретрит, цистит, нефрит).
  2. Травм полового члена у самцов.
  3. Болезней ЖКТ, паразитарных инфекций (копростаз, тимпания и пр.).
  4. Повреждений позвоночного столба, аномалии суставов.

Диагностика проводится комплексно. Проводят рентгенографию в 2 проекциях, это обнаруживает крупные камни и песок, но не мельчайший осадок.

УЗИ-исследование позволяет найти песок, камни, дать оценку функциональности внутренних органов. При анализе мочи, микроскопии осадка можно выявить качественные и количественные его характеристики.

Основы лечения МКБ

Медикаментозное лечение назначают в случае отсутствия закупорки мочеточника и прямой угрозы жизни грызуна.

Дают:

  1. Препараты, подкисляющие мочу.
  2. Спазмолитики.
  3. Анальгетики, противомикробные средства.
  4. Литолитические лекарства на растительной основе растворяющие камни.

При обструкции мочеточника и наличии крупных камней в мочевом пузыре лечение только хирургическое. Проводят операцию под наркозом, в дальнейшем требуется восстановительный период с диетой.

Мочекаменная болезнь: профилактика

С первых дней жизни морской свинки важно соблюдать санитарные правила содержания. Подстилка не должна быть влажная, вода чистая, правильно кормить.

Основа диеты:мочекаменная у морской свинки

  1. Сено (разнотравие+тимофеевка) составляет основу рациона.
  2. Сочные корма (ягоды, фрукты, зеленая трава).
  3. Специальный сухой корм для декоративных грызунов. Не используют комбикорма для сельхозживотных.
  4. Чистая (фильтрованная) вода постоянно.

Схема профилактики мочекаменной болезни у морских свинок может включать в себя стратегию, разработанную на основе исследования осадка мочи. В нее входит соблюдение баланса «кальций-фосфор», прием препаратов, растворяющих и выводящих песок, введение в рацион ингредиентов, подкисляющих мочу. Обязательно использовать для поения чистую родниковую (бутылизированную) воду, либо очищенную через фильтр.

Если у грызуна есть предрасположенность к МКБ, анализ мочи сдают раз в 2-4 месяца. УЗИ и рентген делают по ситуации и рекомендации врача.

После операции контроль осуществляют постоянно, так как уролиты имеют свойство образовываться повторно. Время риска – период после операции от 2 недель до 4 месяцев. Анализы сдают каждые две недели в течение 2 месяцев, далее раз в месяц. Рентгенологическое исследование проводят спустя месяц после вмешательства и далее каждые полгода.

 

Консультация врача-ратолога

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники