Гепатоэнцефалопатия у собак: причины и признаки
Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) развивается при нарушениях печеночного метаболизма, рассматривается как токсическое поражение ЦНС у собак и кошек. Это синдром, имеющий мультифакторную направленность у животных с портосистемным анастомозом и патологиями, протекающими с активной печеночной недостаточностью. Выраженность симптоматики отмечается при сильной интоксикации ЖКТ, когда токсины, не обезвреженные в печени, «устремляются» к головному мозгу. Сложность постановки диагноза – в схожести проявлений ГЭ с заболеваниями, связанными с поражением ЦНС.
Гепатоэнцефалопатия: что это за недуг?
По сути, печеночную энцефалопатию нельзя назвать заболеванием, коим она и не является, так как описывается как проявление печеночной недостаточности. Гепатоэнцефалопатия у собак и кошек считается обратимым явлением, объясняется расстройством нервной системы из-за плохой работы печени.
Гепатоэнцефалопатия наблюдается при:
- остром течении печеночной недостаточности;
- циррозе;
- портокавальных анастомозах (генетическая аномалия);
- липидозе печени у кошек;
- недостаточности функционирования паренхимы.
Хронизация процесса диагностируется у пациентов с портокавальным шунтированием (печеночная кома) и гепатопортальной микроваскулярной дисплазией. Иными словами – любое нарушение работы печени, в том числе плохое выполнение функциональной нагрузки (прим. 500 функций) ведет к интоксикации организма, в том числе воздействия ядов на ЦНС.
Важно! Печень у животных – фильтр на пути поступления токсических и ядовитых соединений, образующихся (приходящих с пищей) в просвете кишечника и проникающих в кровь. Когда печень поражена, гепатоциты не справляются и нейротоксины с током крови попадают в мозг, вызывая симптомы гепатоэнцефалопатии.
Анатомия, физиология и патогенез
Печень выполняет свыше 500 функций в организме, воспроизвести ее искусственно невозможно, не существует имплантатов, которые могли бы заменить работу органа. Полное удаление печени приводит к гибели животного, но гепатоциты обладают уникальной способностью к регенерации, поэтому питомец может продолжить жить даже при поражении 70% печеночной ткани.
Ацинус – часть ткани печени, имеет нервные волокна, лимфососуды, к нему прилегают дольки печени. Содержит примерно 20 гепатоцитов. В переводе с латинского acinus – ягода, он и имеет на трехмерном изображении вид ягодки, висящую на стебельке из желчных и кровеносных сосудов.
Редко, но бывает, гепатоэнцефалопатию ветеринарные врачи ставят при нехватке ферментов в цикле мочевины. Это наблюдается при обструкции в мочевыводящих путях и обсеменении бактериями, которые отвечают за расщепление мочевины, при органических ацидозах.
В норме токсическое содержимое портальной крови обезвреживается в печени, но, при нарушении работы гепатоцитов, процесс становится невозможным и патологические вещества устремляются к ЦНС легко преодолевая ГЭБ. Это приводит к сбою в функционировании нейронов и нарушению метаболизма в головном мозге.
Что может заметить владелец
Гепатоэнцефалопатия у собак (кошек) не является стремительным заболеванием, симптоматика проявляется постепенно, эпизодически проявляются недомогания, на которые заводчик может и не обратить внимание. При сильном поражении печени ГЭ прогрессирует быстро, но, как правило, лечение уже запоздало и неэффективно.
Клинические проявления
В силу интоксикации головного мозга симптоматические проявления зависят от степени токсического воздействия и места наибольшей локализации поражений нейронов. В любом случае при гепатоэнцефалопатии наблюдается симптомокомплекс из отдельных специфических или неспецифических проявлений. Важно обязательно дифференцировать ГЭ от схожих по проявлению заболеваний ЦНС, а это – полное обследование питомца.
Обширность симптомов объясняется повреждением глутаматных рецепторов. Глутамат – вещество, синтезирующееся непосредственно в клетках мозга и нарушение его преобразования в глутамин при помощи глутаминсентитазы в астроцитах связано с увеличением аммиака. Это бывает при ГЭ, когда увеличение концентрации аммиака в головном мозге «аукается» изменением астроцитов и уменьшением глутаматных рецепторов.
Важно! Отдифференцировать ГЭ от иных поражений мозга можно по отсутствию очаговости поражения. При ней захватываются обе доли головного мозга полностью, и если животное показывает определенный симптом, характерный для «кусочка» изменения в головном мозге, можно смело исключать ГЭ.
Гепатоэнцефалопатия – это комплекс физических и психоневрологических симптомов:
- глубокие сухожильные рефлексы;
- повышение тонуса мышц;
- судорожные явления;
- нарушение координации.
Во время комы все рефлексы и проявления ослабевают или сходят «на нет». Животное вялое, апатичное, температура тела понижается, аппетит отсутствует, нередко бывает ухудшение состояния именно после приема пищи (через 1.5-2 часа, преимущественно белковой).
Варианты развития ГЭ:
- острая и хроническая;
- миелопатия (гепатоцеребральная дегенерация).
Острый процесс развивается спонтанно, факторами-провокаторами могут выступать хирургические операции, билирубинемия и асцит (удаление жидкости и потеря электролитов), большое количество белковой пищи, угнетение гепатоцитов и пр. При сильных дегенеративных изменениях, особенно в области височных долей головного мозга могут наблюдаться сильные эпилептические приступы. Не исключена кома при обильной белковой пище или длительных запорах.
Важно! В обязательном порядке владельцу нужно записать и показать ветеринарному врачу видеозапись клинических проявлений. Без нее поставить правильно диагноз невозможно. На словах трудно описать, что происходит в момент приступа, поэтому наглядное изображение поможет.
Варианты действий
При ГЭ УЗИ брюшной полости и рентген – необходимые исследования, позволяют выявить изменения, которые могут быть в печени. На снимках орган может быть в норме или чуть увеличен.
При наличии хорошо просматривается внутрипеченочный шунт. Он характеризуется небольшого размера печенью, вены плохо развиты, почечная лоханка увеличена.
МРТ дает специалисту наглядную картину патологического процесса, происходящего в мозгу при гепатоэнцефалопатии. Наличие симметричных поражений и атрофия коры головного мозга может указывать на печеночную энцефалопатию.
Биопсию печени назначают для оценки других проявлений гепатопатии: атрофии, диффузной жировой инфильтрации, цирроз, фиброз, холангиогепатит, идиопатический липидоз (кошки).
Азы устранения ГЭ
Специфического лечения нет. Прогноз зависит от степени запущенности заболевания. Животное сразу переводят на преимущественно безбелковую диету и увеличенным количеством растительных компонентов, добавляют лактиол, лактулозу. При наличии портсистемного шунта собаку оперируют, но до этого в стационаре стабилизируют ее состояние медикаментозно.
В практике лечения используют:
- антибиотики, чтобы купировать размножение бактерии в кишечнике;
- клизму с теплым полиионным раствором;
- средства, предотвращающие кровотечения;
- противорвотные препараты и пр.
Применение гепатопротекторов под вопросом, так как в некоторых случаях они могут усиливать симптоматику. Кроме того – их эффективность не доказана, поэтому использовать их при гепатоэнцефалопатии не совсем этично.
Диагноз «гепатоэнцефалопатия» ставится только после обширных исследований и с применением современной диагностической аппаратуры. В ВЦ «Рос-Ве» есть все, в том числе собственная лаборатория, чтобы результаты обследования питомца были точными. Обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.