Наши пациенты

Инфекционный перитонит кошек: пути передачи и прогноз

Инфекционный перитонит кошек – высококонтагиозная болезнь, провоцируемая коронавирусом. Проявляется в виде поражения моноцитов, устойчивой лихорадкой, плохо отзывающейся на лечение, иммуно-опосредованным васкулитом, скоплением в полостях тела экссудатом и пиогранулематозной реакцией тканей.

Инфекционный перитонит кошек и его возбудитель

Для кошек часто встречающимися патологиями становятся следующие заболевания, вызываемые коронавирусом:

вирусный перитонит кошек

Скопление экссудата в брюшной полости.

  • FECV – или коронавирусный энтерит кошек;
  • FIPV – собственно инфекционный перитонит.

Обе эти патологии тяжелые, опасные и представляют собой близкие штаммы одного вируса. В практике ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» отмечено, что такие животные поступают в очень тяжелом состоянии в основном из-за непонимания владельцев. Они считают что кошке «просто неможется» и вскоре пройдет все само собой. Но инфекционный перитонит без лечения заканчивается летальным исходом в 100% случаев.

Из FECV в FIPV

FECV поражает клетки тонкого кишечника, восприимчивы котята  в возрасте 1-3 месяцев, у них открывается диарея, затем присоединяется рвота. При своевременном лечении животное выздоравливает, но остается в течение месяца вирусоносителем. Поэтому такого котенка изолируют от других кошек (карантин).

Передается FECV с фекалиями, заражение происходит легко, если несколько домашних кошек пользуются одним лотком. Чтобы этого не было нужно мыть жилье и лотки дезсредствами, вирус быстро погибает.

В дикой природе или питомниках вирус быстро распространяется, если не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила содержания животных. В фекалиях вирус сохраняется до 7 недель.

FECV считается распространенным заболеванием, но обращаются с ним в ветеринарные клиники не все заводчики. Кишечный коронавирус отличается легкостью симптомов и часто происходит самовыздоровление, поэтому болезнь не привлекает должного к себе внимания.

Согласно исследованиям условно легкий FECV способен мутировать в тяжелую форму FIPV, вирус инфекционного перитонита. В результате мутации он получает возможность быстро распространяться по тканям и органам,  вызывая ИПК. По статистике ВЦ «РосВет» подобная мутация FECV в FIPV происходит в 10-12% случаев. Вот почему нужно лечить коронавирусный энтерит обязательно.

Пути распространения и передачи вируса FIPV

Вирус инфекционного перитонита не передается от кошки к кошке, то есть содержать рядом здоровое и больное животное не опасно. Но лучше этого не делать при большом скоплении питомцев, так как всегда есть вероятность того, что у какой-либо кошки присутствует кишечный коронавирус и именно эта особь и является вирусоносителем FECV,  который и мутирует.инфекционный перитонит

Факты о FIPV. Вирус может проявить себя при:

  • генетической предрасположенности кошки к заболеванию;
  • после стресса, если питомица уже подхватила кишечный вирус;
  • иммуносупрессии (когда мутацию провоцирует другой вирус, проникший в организм).

Распространен инфекционный перитонит везде, не отмечается узких территорий, где заболевание совсем не встречается. У большинства кошек есть антитела против коронавируса, особенно среди дикой стаи или в больших питомниках. Пик заболевания коронавирусным энтеритом, с возможным переходом на инфекционный перитонит, приходится на животных от 4 недель до 3 лет. Во взрослом состоянии кошки болеют редко.

Чем опасен вирус?

Вирусный перитонит опасен, так как при нем наблюдается высокая вероятность летального исхода. Причем даже если кошку своевременно доставили в ветклинику и начали лечить.

Отсутствует вакцина, привить и предупредить развитие ИПК нельзя. Не разработано эффективного лечения, врачи действуют больше на симптомы, и поддерживают жизнь питомицы. Так же не существует и диагностических мероприятий, при которых можно в 100% случаев поставить точный диагноз.

Что делают в ВЦ «РосВет»

При поступлении кошки с подозрением на инфекционный перитонит, врачи ветеринарной клиники:

  • собирают анамнез (возраст, нахождение животного при скоплении себе подобных, стресс, предшествующий появлению симптомов);
  • отмечают характерные клинические симптомы. При выпотном перитоните это скопление жидкости в брюшной\грудной полости и высокая, до 39.5 температура. При сухом перитоните – лихорадка более 4 дней, анорексия, потеря веса, увеличение лимфоузлов (мезентериальных), поражение глаз, желтуха и неврологические симптомы.

Специфических симптомов инфекционного перитонита нет, все зависит от того, какой именно орган поражен. Клетка-мишень вируса выбирает не любой моноцит, а его отдельные популяции, которые обладают специфической тропностью к эндотелию венул серозы, сальников, плевральной мембраны, оболочки головного мозга и сосудистой оболочки глазного яблока.

При лабораторной диагностике:инфекционный перитонит кошек

  • берут общеклинический и биохимический анализ крови;
  • исследуют выпотную жидкость;
  • делают ПЦР-диагностику;
  • используют иммунофлуоресцентный метод;
  • проводят серологические исследования (антитела к коронавирусу).

Выводы по наблюдениям:

  • лечение не эффективно;
  • клинически здоровая кошка, имеющая антитела к FCoV, не более сухой формой ИПК;
  • отсутствие антител у питомицы с поносом исключает наличие FCoV, который не считается причинно диареи.

Если у Вашей кошки (котенка) появился понос, его рвет, но кажется, что состояние более-менее стабильное, нужно обязательно показать питомца ветврачу. Даже при условии, что FECV условно легко переносится, он может стать причиной развития вирусного перитонита кошек, что влечет за собой гибель животного. Позвоните по телефону: +7 (495) 256-11-11! Врачи ВЦ «РосВет» принимают круглосуточно и всегда готовы помочь.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники