Наши пациенты

Уход за кошкой после стерилизации

Овариогистерэктомия, стерилизация кошки, при которой удаляются матка и яичники. В современном исполнении не сложная процедура, делается лапароскопически, с минимальным повреждением тканей и небольшим сроком реабилитации. Проходит под наркозом, после стерилизации кошка требует наблюдения владельца в течение 5-10 дней. Уход за кошкой после стерилизации  не сложен, специальных навыков и медицинского образования не требует.

Общие рекомендации по уходу

Даже при условии, что заводчик ничего не знает об уходе в послеоперационный период, не стоит волноваться. В ВЦ «РосВет» подробно обо всем расскажут, дадут памятку, при необходимости распишут по дням какие манипуляции или процедуры будут нужны.

Если владелец считает, что не справится с несложными обязанностями или на уход за кошкой у него нет времени – не проблема. В ветеринарной клинике есть круглосуточный стационар, где животное может находиться под наблюдением специалиста 24 часа в сутки.

уход за кошкой после стерилизации

Яичник здоровой кошки

Что понадобиться при домашнем уходе:

  • бандаж, это кусок прямоугольной ткани с завязками на спине, нужен 100%, чтобы исключить разлизывание операционной раны и швов. Как вариант – защитный ошейник-воронка, который не дает кошке дотягиваться до живота;
  • капли «искусственная слеза» или 0.9% физраствор, нужен, чтобы капать на роговицу, если кошку владельцу отдают в состоянии наркоза и глаза открыты. Так предупреждают пересыхание роговицы;
  • теплое место (грелка или электрополы). В состоянии наркоза и сразу после него температура тела у кошки падает, поэтому ее помещают на правый бок, на пеленку в теплое место. Не рекомендуется класть на мягкую мебель, в наркозе может быть непроизвольное мочеиспускание или питомица, приходя в себя после седации, может свалиться и пораниться;

В первую неделю после стерилизации следует ограничить активный досуг питомицы, запретить взбираться высоко и прыгать вниз. Если операция была у кошки с котятами, последних отнимают, нельзя давать им возможность тянуться к соскам, так можно повредить швы.

Важно знать! В первые сутки после операции кошка должна сходить в туалет, освободить мочевой пузырь чтобы не развился застой мочи. Акт дефекации также предпочтителен.

Вероятные (но не всегда обязательные) моменты:

  • обезболивающие препараты на 1-2 суток дают, если есть признаки дискомфорта и боли в брюшной полости. Об этом «говорит» специфическое поведение кошки – расширенные зрачки, передвижение с осторожностью, иногда апатия или агрессия при прикосновении к шву;
  • антибиотикотерапия;
  • витаминотерапия;
  • кровеостанавливающая терапия (при повреждении шва).

Наркоз и его особенности

Стерилизация, даже в щадящем его варианте (лапароскопически) – это полостная операция, требующая полного обездвиживания животного. Поэтому делают наркоз. Выбор его вида зависит от возраста и состояния кошки, сопутствующих патологий или отягощающих факторов. Предпочтителен газовый (ингаляционный) наркоз, так как он не воздействует на все органы и системы животного, поэтому и выход из него быстрый и без последствий.

Проколы после лапароскопа

Виды современного наркоза:

  • анальгетики+миорелаксанты (часто применяется, но выход из наркоза тяжелый в течение 5-24 часов);
  • эпидуральная анестезия+миорелаксанты (малотоксичная смесь, выход из седации до 8 часов, есть риск повреждения спинномозговых структур при неумелом введении);
  • ингаляционный (минимально токсичный способ, кошка приходит в себя сразу, как отключают аппарат).

В ВЦ «РосВет» рекомендуют к применению газовый наркоз, так как животное сразу после операции приходит в сознание и не наблюдается тяжелого послеоперационного «отходняка». В иных случаях кошка может быть апатична, координация движений нарушена, сознание и реакции восстанавливаются постепенно. Отказ от корма, активных игр – естественное явление.

Уход за кошкой после стерилизации: еда, питье и обработка швов на дому

До стерилизации кошку в течение 10-12 часов выдерживают на голодной диете, за 4-5 часов не рекомендуется давать воду. Это необходимо, чтобы во время наркоза не было рвоты и массы не спровоцировали асфиксию и смерть от удушья.

После стерилизации и до момента выхода из наркоза кошка лежит, кормить, поить насильно ее противопоказано. Лучше наблюдать, обычно животные сами чувствуют потребность в еде и подходят к мискам тогда, когда считают нужным. Заводчику остается только сбалансировать рацион исключив из него пучащие, жирные корма. Дневную привычную ранее порцию делят на несколько раз, чтобы не было чрезмерное переполнения желудка.

Индивидуальный вариант нормы, если кошка отказывается от еды в течение 2-3 суток, но при этом ее самочувствие удовлетворительное и иных симптомов недомогания нет.

Уход за кошкой после операции стерилизации заключается в защите шва от разлизывания, проникновения патогенной микрофлоры, срыва шовного материала и т.п. Если стерилизация выполнялась при помощи лапароскопа, то разрез и шов будет сбоку, а при традиционном вмешательстве – по белой линии живота.

До момента снятия швов их ежедневно (1-3 раза) обрабатывают антисептическим раствором (исключая спирт, йод, зеленку и любой спиртосодержащий вариант). Предпочтительны современные варианты препаратов-спреев (Чеми-спрей), которые наносят сразу перед надеванием попоны и затем спустя 1-3 дня.

Швы снимают на 7-10 день оптимально, затем нити начнут врастать в кожу. Если нет самостоятельных навыков – кошку несут в ВЦ «РосВет» или вызывают специалиста на дом по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

Бандану снимают тогда, когда шов полностью зарастет и кошка не сможет разлизать рану шершавым языком. Обычно это период в 2-3 недели от окончания стерилизации.

Послеоперационные осложнения: теория вероятности

Крайне редко возникают осложнения во время и после стерилизации кошки, виной тому плохая подготовка животного к операции, некачественные лекарства и аппаратура, низкая квалификация ветеринарной бригады. Именно поэтому к советам ветеринара по предоперационной подготовке нужно прислушаться и выбрать клинику с хорошей репутацией и современным оборудованием.

Возможные варианты осложнений:

Алюминиум-спрей для обработки шва

  • длительная послеоперационная гипотермия (температура ниже 37С) или гипертермия (выше 39С);
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • отечность и краснота вокруг шва;
  • нагноение места разреза (прокола);
  • шишка (грануляционная ткань, свищ и пр.).

Если заводчик заметил, что кошка после стерилизации ведет себя нетипично, несмотря на уход ее состояние ухудшается, а раневая поверхность заживает плохо – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Можно вызвать специалиста на дом, клиника принимает 24 часа в сутки.  

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники