Наши пациенты

Артериальная гипертензия у кошек

Гипертензия у кошек – стойкое повышение артериального давления и пагубное воздействие на стенки крупных и мелких сосудов. В норме диапазон систолического давления варьирует в пределах 115-160 мм.рт.ст, точный результат зависит от качества тонометра и поведения животного. На ранних стадиях гипертензию можно выявить лишь при систематическом обследовании кошек старше 8 лет (2 раза в год). Гипертензия сопровождает питомцев с кардиомиопатией, болезнями почек, ЦНС, эндокринными патологиями.

Гипертензия и ее опасность для кошек

Это независимый фактор риска для животного при болезнях почек, характеризуется прогрессированием из-за плохой ауторегуляции. Все нефроны подвергаются действию систолического давления, системного АД, и чем меньше клеток, тем выше перегрузка почек. Патологическое действие на клубочки приводит к увеличению прохождения белковых фракций через систему фильтрации и белок, попадая в почечные канальцы, повреждает их.гипертензия

Это и объясняет, почему избыточная фильтрация усугубляет состояние парного органа и приводит к массовой гибели нефронов и выпадению функций почек.

Как следствие развивается:

  • поражение сердца;
  • головного мозга;
  • глаз.

Это органы-мишени для гипертонической болезни и прямое указание того, что гипертензию у кошек нужно лечить обязательно. Клинически можно наблюдать очаг кровотечения в переднюю камеру глаза, изменения в сосудах сетчатки глаза (ретинопатия), дегенеративные изменения сетчатки, и, как следствие острое нарушение зрения. Следствие гипертонического синдрома – левожелудочковая недостаточность, гипертрофия желудочка.

Известно, что гипертензия усиливает протеинурию у кошек с заболеваниями почек и это важный фактор, отражающийся на качестве жизни питомца.

Не у всех кошек, имеющих в анамнезе артериальную гипертензию, диагностированы хронические патологии почек. В практике ветеринарного врача-нефролога ВЦ «Рос-Вет» были животные, у которых наблюдалось стабильно повышенное АД, но признаков почечных дисфункций не регистрировалось.

Систолическое АД у кошек

Повышение систолического артериального давления вызывает повреждение органов-мишеней. Как же можно заранее выявить и не пропустить признаки сосудистой гипертензии у кошек? Необходимо понимать и отслеживать возрастную динамику повышения АД и факторов риска поражения органов-мишеней.

С возрастом артериальная гипертония развивается однозначно, это было доказано исследованиями, проведенными в специализированных центрах. По результатам, у клинически здоровых кошек, в 12% случаев были выявлены показатели систолического давления выше 160 мм. рт. ст., причем они нарастали с возрастом. Это зависит от способа кормления, вида продуктов и содержания питомцев.

Важно! Если при обследовании выявилось давление 130-150 мм.рт. ст., то такие кошки попадают в группу мониторинга, «предриска». Они обязательно должны наблюдаться у врача-нефролога, чтобы вовремя выявить и не допустить функциональных изменений в органах-мишенях.

О чем обязательно нужно помнить при мониторинге:

  • у кошек часто развивается «синдром белого халата», когда при посещении клиники и манипуляциях АД подскакивает из-за стресса;
  • отдельная проблема – питомец не всегда показывает испуг, что вводит специалиста в заблуждение и заставляет ставить неправильный диагноз.

Веские основания заподозрить «синдром белого халата» – это замечать, как постепенно, с течением времени, реакция на врачебные манипуляции снижается. Животное постепенно демонстрирует лояльность и АД приходит в норму. Чего не происходит при истинной артериальной гипертензии.

Диагностические особенности

Допплер-сканирование по-прежнему остается самым востребованным методом исследования в мире. Но точность постановки диагноза зависит не только от оборудования, главное – специализация ветеринарного врача, его профессионализм и способность тонко уловить на слух пульсовую волну, когда она исчезает.

Осциллометрические устройства – программируемые, они или не точно меряют АД или дают неопределенные результаты. При применении высокоточных устройств можно измерить кривую давления, получить итоговую распечатку, но обязательно результаты проверять и правильно их уметь расшифровать.

Учитывают положение, при котором АД будет максимально точное. Так при стандартном боковом положении у кошки могут возникать чисто индивидуальные неудобства, поэтому ее «переводят» в стоячее. То есть ветеринарный врач должен подстраиваться под пациента, а не наоборот. Положение конечностей, расположенных ближе к сердцу даст более точный результат, и, конечно, в истории болезни все это нужно фиксировать. Размер манжеты (опт. 2.5-3.3 см.) и ее место фиксации тоже имеет значение, между хвостом и лапой может быть разница в 10-20 мм. рт. ст.

Факторы риска

В исследовании болезней кошек, сопровождающихся гипертензией, ветеринары мира пришли к единому мнению. Следующие факторы могут значительно увеличить шанс животного «заполучить» патологическое состояние:артериальное давление норма

  • возраст (старше 11 лет, за исключением наличия болезней почек, к примеру поликистоза, когда гипертензия однозначно «помолодеет»);
  • гипертиреоз;
  • ХПН (при повреждении нефронов, артериальная гипертензия при ХБП у кошек);
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Это лишь часть важных причин-факторов, на фоне диагностирования которых обязательно нужно подозревать гипертензию. Вкупе с лечением основных проблем врачу нужно обратить внимание и на проблемы с АД.

Когда нужно начинать лечение

Нужно понимать, что гипертензия – следствие основного заболевания, поэтому лечение тесно связано с диагностикой. Как только у кошки нашли патологию, которая и стала провокатором повышения давления, ее нужно срочно лечить. Одновременно проводят лекарственное снижение давления с помощью антигипертензивных средств (амлодипин). Обязательно проводят ежесуточный мониторинг АД и проверяют почки, глаза.

Прогноз по заболеванию зависит от степени запущенности основного заболевания, поражения конечных органов и степени ответа организма на гипотензивную терапию. Чем раньше будет выявлена гипертензия, тем выше шанс сохранить здоровье кошки. Для этого необходимо животных старше 8 лет привозить в клинику для профилактического осмотра.

Если у кошки есть признаки поражения глаз, почек или иные подозрительные симптомы. Она находится в группе риска по гипертензии – не медлите! Обратитесь к врачу-кардиологу или врачу-нефрологу в ветеринарный центр «Рос-Вет» лично или по телефону +7 (495) 256-11-11 и запишитесь на прием.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники