Наши пациенты

Онихэктомия у кошек: показания и запрет

Онихэктомия у кошек – сложная хирургическая операция, в результате которой у животных ампутируется коготь вместе с концевой фалангой пальца. В России ее можно встретить под названием «Мягкие лапки».

Отношение ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» к подобному хирургическому вмешательству не однозначное – для животного это физически и психологически тяжелая манипуляция. Даже при успешном заживлении ран в дальнейшем качество жизни питомца меняется кардинально.

Что такое онихэктомия?

онихэктомия

Деформация лапы после онихэктомии

Стремление оградить от кошачьих царапин диваны, кресла, ковры и иное имущество, владельцы готовы (нередко) на радикальные меры. Если когтеточки, регулярное подрезание когтей у кошекне помогают, то хозяева ищут иные пути – и часто их выбором становится онихэктомия.

Важно! Специалисты ВЦ «РосВет» рекомендуют проводить операцию только по показаниям. Удаление когтей у здоровой кошки – негуманная процедура, владелец, если он настаивает на ней, должен обосновать свои требования письменно.

Риски операции: что может произойти

Операция «Мягкие лапки» влечет за собой массу рисков, это полноценное хирургическое вмешательство, очень кровавое, так как в фалангах пальцев проходит много микроскопических сосудов. Последствия онихэктомии:

удаление когтей

Удаление когтя “с мясом”

  • негативная реакция организма на общую анестезию;
  • чрезмерная кровопотеря;
  • нарушение координации движения;
  • повторный рост когтя внутрь;
  • обширное воспаление конечности.

Общий наркоз необходим, и хотя препараты, которые используются в ветеринарии в целом безопасны, просчитать реакцию организма животного невозможно. Проводить аллергические тесты на совместимость лекарственных средств не принято, да и невозможно, поэтому обнаружить, что наркоз как-то неправильно подействовал, реально только при его применении.

Чрезмерная кровопотеря из-за повреждения артерий часто бывает при обращении заводчиков в клинику с плохим оснащением и низкой квалификацией персонала. При занесении в рану инфекции происходит нагноение, распространение бактерий по конечности. Сильное бактериальное обсеменение приводит к ампутации лапы.

Когти и первая фаланга пальца не просто украшение, а часть опорно-двигательного аппарата, формирующего устойчивую походку кошки. Постоянная необходимость делать упор на центральную часть стопы, а не на пальцы затрудняет плавность движения, устойчивость и, в конечном итоге, приводит к ее деформации. Кошка пытается найти для себя наиболее удобное положение, нередко вывертывая лапу неестественно.

Важно! Излишне говорить о том, что питомица теряет способность обороняться и защищаться от врагов. Если, по какой-либо причине, она окажется на улице – ее участь решена. Животное не сможет отбиться от агрессивных сородичей и собак, залезть на дерево, закрепиться на карнизе.  

последствия онихэктомии

Воспаление лапы после онихэктомии

Что может быть дальше?

При неполном удалении фаланги пальца и сохранении куска зоны роста, коготь начинает расти внутрь стопы. В таком случае неизбежна повторная операция, а это дополнительная нагрузка на организм от общего наркоза, стресс.

Если кость пальца излишне ломкая то при ее повреждении может начаться воспаление, переходящее вначале на весь палец, затем и на всю конечность. Лечение воспалительного процесса затруднительно, длительно и чаще приводит к ампутации лапки. Если задеваются нервные окончания, происходит деформация нерва, то это чревато постоянными, непроходящими болями, которые купировать можно только лекарствами.

Изменение постановки лапы провоцирует развитие артрита, онихэктомия вызывает ослабление мышц, связок, исчезает чувство равновесия, ловкости. Кошка при простом желании спрыгнуть или запрыгнуть на шкаф, диван, может получить травму.

Масса питомцев после онихэктомии перестают пользоваться лотком. Закапывание «естественных надобностей» в наполнитель становится невозможным и ассоциируется у них с дискомфортом после онихэктомии.

Этические аспекты онихэктомии

Ветеринарные врачи считают операцию – излишне жестокой и неоправданной. Животное намеренно калечится в угоду страхам заводчика быть поцарапанным или его жадности в отношении имущества. По мнению зоопсихологов, операция наносит непоправимый вред физическому здоровью кошки и ее психологическому спокойствию. Стресс при операции и ощущение ужаса после нее, когда питомица понимает, что она – калека и не может проводить простейшие функции, предусмотренные природой, могут привести к сбою в работе жизненно важных органов.схема

Во многих европейских странах онихэктомия запрещена законом! Исключение – если ветеринарный врач докажет ее необходимость и благом для животного.

Ампутация влечет дестабилизацию в работе ЦНС, что чревато немотивированной агрессией в отношении домашних. Потеря инструмента защиты заставляет кошку разрабатывать иные способы: вокальные или «кусачие».

Важно! По всем законам, по которым проводятся выставки кошек на территории любых государств, в том числе и в России, животные, которым удалили когти, не допускаются к выставкам. На них наложен строгий запрет!

Если Вы хотите подробно узнать об онихэктомии у кошек – позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Назначение операции делается только после обследования животного и выявлении ее целесообразности.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники