Наши пациенты

Гиперпаратиреоз у кошек: причины, виды и лечение

Гиперпаратиреоз – патология эндокринной системы у животных, характеризуется избыточной секрецией паратгормона. В результате этого нарушается фосфоро-кальциевый обмен, изменяется работа ЖКТ, сердца и сосудов, нервной и мышечной тканей.

Гиперпаратиреоз: что это и почему бывает

Гиперпаратиреоз у кошек развивается при избыточном продуцировании паратгормона – вещества, которое образуется в паращитовидной железе. Он  необходим для стабилизации обмена кальция и фосфора в организме и улучшения их прохождения через биологические мембраны.гиперпаратиреоз

Паратгормон призван активировать витаминзависимую реабсорбцию (обратное всасывание) Ca в кишечнике, его резорбцию (повторное поглощение) в почках, стимулируя высвобождение кальция из костной ткани.

В организме животного все взаимосвязано. Как только в сыворотке крови происходит понижение кальция, это является сигналом, что щитовидная должна выделять «порцию» паратгормона.

Предрасположенность

По наблюдениям ветеринарного врача-эндокринолога ВЦ «РосВет» чаще всего диагноз «гиперпаратиреоз» ставится сиамским кошкам. В отличии от них у собак вероятность патологии возрастает с возрастом (начиная с 5 лет). У кошек преобладает вторичный гиперпаратиреоз, который развивается в силу наличия хронической почечной недостаточности. Средний возраст заболевших – 13 лет.

Виды патологии и их характеристики

Гиперпаратиреоз бывает первичным и вторичным. Все зависит от того, что стало причиной развития патологии:

  • первичный – развивается при формировании доброкачественной опухоли (аденомы) паращитовидных желез;
  • вторичный гиперпаратиреоз – это следствие нехватки в организме кошки витамина D и кальция. Бывает это при нарушении пищеварения, связанного с хронической патологией почек. При этом происходит чрезмерная потеря кальция через почки, выражен дефицит кальцитриола, который продуцируется клетками почечных канальцев, а также снижение абсорбции микроэлемента в кишечнике.

Есть еще вторичный нутритивный гиперпаратиреоз, который является следствием плохого питания кошки, нехватки в рационе Ca и витамина D. Гиперпаратиреоз стоит на 2 месте по провокации гиперкальциемии после опухолей различного генеза (чаще злокачественных).

Клиническая симптоматика и диагностика

Первичный гиперпаратиреоз практически никак себя не обнаруживает до того момента, когда в крови не повышается критически уровень кальция (гиперкальциемия). При осмотре и проведении лабораторных исследований врач-эндокринолог выявляет и устанавливает по анамнезу:

  • полиурию;
  • полидипсию;
  • рвоту.

Также кошка выглядит вялой, отказывается от корма, есть симптомы уролитиаза. В редких случаях и при критическом состоянии животное может впасть в ступор и кому.

Аденома в паращитовидных железах пальпацией не обнаруживается, потребуются специальные методы исследования, УЗИ, МРТ. В норме они практически недоступны для аппаратного осмотра, но при аденоме и сильном увеличении их можно идентифицировать.

При вторичном нутритивном гиперпаратиреозе у кошки часто бывают спонтанные, патологические переломы при малейшем давлении на костную ткань. Общее состояние животное плохое, владелец визуально отмечает, что питомец стал малоактивным, апатичным, у него явно выражено недомогание.

Какое лечение проводят в ВЦ «РосВет»

В основе лечения первичного гиперпаратиреоза, спровоцированного опухолью (аденомой) лежит хирургическое вмешательство. В ветеринарной клинике «RosVet» присутствует все необходимое для такой ювелирной манипуляции оборудование.диагностика

В послеоперационный период желательно кошку поместить на 5-7 дней в стационар, так как часто бывает гипокальциемия и необходимо дважды в сутки исследовать кровь на предмет уровня кальция. По результатам проводят адекватную коррекцию.

При иных причинах заболевания показано консервативное лечение. При почечном и нутритивном гиперпаратиреозе терапия возможна дома или амбулаторно, с обязательным соблюдением диеты и применением пищевых добавок с кальцием.

Прогноз по заболеванию

Без лечения патология будет только усугубляться и, в конечном итоге, приведет к смерти животного. Гиперкальциемия в стадии хронизации провоцирует поражение почек и ЦНС.

При своевременном выявлении аденомы паращитовидной железы и ее успешного хирургического лечения – прогноз благоприятный.

Любое недомогание у кошки требует изучения, для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам ВЦ «РосВет». Запись к врачу-эндокринологу по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Не стремитесь лечить животное самостоятельно, видимые симптомы лишь отголоски внутренних нарушений и могут развиться на фоне сотен причин, дифференцировать которые под силу только ветеринарному врачу с обширной практикой.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники