Наши пациенты

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек: причины и лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек диагностируется как первичная (идиопатическая) патология, преимущественно у молодых животных. В списке причин лежит генетическая природа заболевания, ГКМП чаще не является симптомом и осложнением иной болезни.

В очень редких случаях кардиомиопатия может трактоваться как вторичное заболевание, сопутствующее сахарному диабету, почечным дисфункциям или патологии щитовидной железы.

Гипертрофическая кардиомиопатия: виды и характеристики

Различают ГКМП у кошек по тому, как она действует на сердечную мышцу животного. В практике врачей-кардиологов ВЦ «Рос-Вет» встречается:гипертрофическая кардиомиопатия

  • HCM (гипертрофическая кардиомиопатия) одна из распространенных форм заболевания, при которой стенка желудочка сердца утолщается в разы (гипертрофия). Происходит естественное уменьшение циркулируемого объема крови в органе, естественное расслабление становится хуже, что отражается на работе сердца в целом в периодах между сокращениями;
  • DCM (дилатационная кардиомиопатия) – это растяжение (или дилатация) стенок полостей сердца, орган катастрофически увеличивается, деформируется и не может нормально функционировать;
  • RCM (рестриктивная кардиомиопатия), это пониженная растяжимость сердечной мышцы, каждая из камер становится патологически жесткой, эластичность их снижается, наполнение при сокращениях плохое, кровообращение нарушено;
  • ICM (промежуточная, кардиомиопатия без классификации), включает в себя признаки нескольких КМП, чаще всего ГКМП и ДКМП.

Гипертрофия значительно ухудшает работу сердца, происходит застой крови в предсердиях и развивается циркуляторная гипоксия из-за нарушения трофики тканей, кислородного голодания. Увеличивается риск тромбообразования в периферических сосудах.

По локализации бывает ГКМП левого и правого желудочка, а также межжелудочковой перегородки. По сути, происходит замедление роста мышечной ткани, которая прямо отвечает за сократительную функцию сердца. В итоге организм кошки пытается компенсировать ее дефицит и усиливает рост соединительнотканных структур, а они плотные, не эластичные, формирующие своеобразные рубцы и уменьшающие объем камер.

В чем причина кардиомиопатии?

В большинстве случаев ветеринары признают врожденную генетическую и породную принадлежность кошек к ГКМП. Среди возможных факторов-провокаторов отмечают:гкмп

  • гипертиреоидизм, акромегалия;
  • гипертензия;
  • дефицит таурина, неправильное питание;
  • инфильтрационные процессы в сердечной мышце;
  • лимфома;
  • токсины, лекарства.

Среди кошек, предрасположенных к ГКМП есть мей-куны, сиамцы, британцы, сфинксы и другие, они носители гена, который отвечает за развитие кардиомиопатии. Чем выше чистота крови элитных кошек, тем больше вероятность, что у них при обследовании обнаружится масса заболеваний внутренних органов.

Какие симптомы заметит владелец

Кардиомиопатия характеризуется нарушением работы сердечной мышцы, что влечет за собой неправильное функционирование органа, а за ним и всей системы кровообращения. Отклонения зависят от того, что именно диагностировано у кошки:

  • гипертрофия, рестриктивная КМП связаны с диастолой, способностью мышцы расслабляться между сокращениями, поэтому камеры не могут нормально заполняться (диастолическая сердечная недостаточность);
  • дилатационная КМП это систолическое нарушение (сокращение), объясняется плохой способностью сокращаться и выталкивать кровь из камер (систолическая сердечная недостаточность).

В самом начале заболевания владелец не замечает никаких отклонений в здоровье и поведении кошки. Она игрива, с аппетитом кушает, ласкова и ведет себя как обычно. Иногда выраженные клинические признаки не появляются никогда и питомец живет в ГКМП долго. Но иногда заболевание начинает стремительно прогрессировать и когда это будет, у какого питомца сказать заранее невозможно.

Важно! Кардиомиопатию в любой форме можно заметить заранее на обследовании. Поэтому у животных, предрасположенных к ГКМП желательно 1-2 раза в год делать полное обследование, снимать кардиограмму (ЭКГ) и посещать врача-кардиолога.

Среди тревожных признаков есть:узи гкмп

  • шумы в сердце (при аускультации);
  • ритм галопа (третий, патологический звук, прослушивающийся между двумя нормальными при фазе сокращения и расслабления);
  • ненормальная частота сокращений сердца, плохой пульс;
  • сердечная аритмия.

Большинство домашних питомцев никак не показывают, что у них есть проблемы с сердцем. Поэтому кардиомиопатия обнаруживается случайно, при плановом осмотре и на УЗИ-сердца.

Какое лечение назначают?

Первичная кардиомиопатия (генетическая) практически не поддается лечению. В основе терапии лежит назначение поддерживающих работу сердца препаратов, предотвращающих ухудшение состояния периферических сосудов, нейтрализующих дефицит кислорода и питания тканей.

Вторичная ГКПМ развивается на фоне каких-то заболеваний, поэтому основа лечения лежит в устранении причин: нехватки таурина (дилатационная), повышенного давления, плохой работы щитовидки и пр.

При сердечной недостаточности назначают: бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ИАПФ, диуретики и т.п.  Все зависит от того, что именно обнаружит ветеринарный врач-кардиолог при обследовании.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии состоит только в постоянном и регулярном обследовании кошек, начиная с юного возраста, особенно пород, предрасположенных к ГКМП. К сожалению, владельцы животных обращаются в ветеринарную клинику тогда, когда самочувствие питомцев оставляет желать лучшего. А в отношении кардиомиопатии важно не упустить время.

Чтобы вовремя заметить проблемы с сердцем у кошки запишитесь на рентген, ЭКГ и УЗИ-исследование по телефону +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Помните, что любое заболевание можно только предотвратить, причем на ранней стадии это сделать гораздо эффективнее. 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники