Наши пациенты

Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность у кошек – критическое состояние, характеризующееся плохой работой выделительной системы, либо – полным прекращением функционирования почек. В результате вещества, которые являются вредными, перестают выводиться из организма, накапливаются, развивается интоксикация. Вслед за изменением работы почек из строя выходят все органы и системы.

Почечная недостаточность и ее этиология

Распространенными причинами плохой работы почек у кошек являются:почечная недостаточность

  • инфекции, бактерии, проникающие в почки по мочеиспускательному каналу, либо из смежных органов и тканей;
  • частые воспалительные процессы;
  • унилатеральная гипоплазия (недоразвитие одной почки и отказ ее в старом возрасте);
  • неправильное, неэффективное или прерванное лечение;
  • токсическое действие на почки (отравление);
  • аутоиммунные гломерулонефриты;
  • опухоли различного генеза.

Некоторые породы кошек генетически предрасположены к почечной недостаточности. К ним относятся персы (экзоты), у которых часто диагностируется поликистоз. Из-за этого срок жизни питомца снижается на 1\3, бывают проблемы с вынашиванием и рождением котят, либо – при сопутствующих заболеваниях мочевыводящей системы, кошки погибают, не достигнув 5-8 лет.

Важно знать! Поликистоз – генетически наследуемая патология, встречается даже у котят, метисов с персами. Инфантильный поликистоз чаще проявляется у питомцев метисов с персами и диагностируется после 10-12 лет. Поэтому кошки, у которых выявлены признаки заболевания, стерилизуются и не идут в разведение.

Классические признаки нарушения работы парного органа

Существует 2 формы почечной недостаточности – ОПН и ХПН, то есть острое и хроническое проявление патологии. Симптомы их существенно отличаются, но есть ряд признаков, общих по проявлению:

  • возраст после 8 лет (заводчик ошибочно принимает начальные признаки почечной недостаточности за старость и естественные физиологические изменения);
  • снижение активности;
  • аммиачный запах из пасти, слюнотечение;
  • кошка много пьет и писает (8-10 подходов к лотку), из-за обильного количества мочи мокнет промежность и шерсть;
  • нет аппетита, питомица худеет на глазах, прощупываются ребра;
  • бледные слизистые и отеки на лапах и подгрудке с переходом на грудную и брюшную полости.

При поражении почек температура тела начинает скакать как в сторону увеличения (гипертермия), так и в сторону понижения (гипотермия). Кошка выглядит неухоженной, шерсть тусклая, неопрятная.

Когда болезнь развивается в критических диапазонах, появляются признаки тяжелого поражения почек. Кошка будет заторможенной, с симптомами сильной дегидратации, практически отсутствующим мочеиспусканием, рвотой (нередко с кровью). Дефекация от поноса до запора, кровавой диареи. Поражение ЦНС проявляется судорогами, тиками.

Почечная недостаточность в острой форме

Классифицируется по трем типам, все зависит от того, на какой стадии произошло изменение функций органа. При преренальной недостаточности происходит уменьшение объема крови, циркулирующей через почки, при этом сам орган не подвергается изменениям или травмам. В причинах все состояния, при которых происходит резкое падение давления в сосудах: шок, тепловой удар, сердечно-сосудистая недостаточность, обильная кровопотеря и пр.

При ренальной недостаточности происходит поражение непосредственно структур почек из-за действия вирусов, инфекций, лекарственной интоксикации, отравления ядами, ДВС-синдром и пр. В зависимости от силы действия поражающего фактора патология носит обратимый или необратимый характер, но, в любом случае, полное восстановление работы почек невозможно.

Постренальная недостаточность не заканчивается полным распадом тканей органа, но возникает при поражении околопочечных выводящих структур – мочевика, мочеточников, уретры. В анамнезе – травмы брюшной полости, МКБ, новообразования.

ХПН и ее формы

Развитие хронической формы почечной недостаточности происходит длительно и практически незаметно для владельца, но внутри проходят процессы, которые поражают нефроны и замещают их соединительной тканью. В результате почки деформируются, образуется множество рубцов, функции не выполняются. ХПН чаще диагностируется у старых кошек.

В практике встречаются следующие формы ХПН:

  • латентная:
  • начальная;
  • консервативная;
  • терминальная.

В последнем случае происходит отказ работы почек вкупе с недостаточной работой других органов и тканей. Уровни мочевины и креатинина в крови зашкаливают, без лечения и гемодиализа кошка погибает в 100% случаев.

Важно знать! Симптомы ХПН заводчик замечает только тогда, когда поражено свыше 60% нефронов. До этого момента легкое недомогание, похудание или изменение в мочеиспускании владелец кошки либо не замечает, либо – игнорирует.

Диагностика почечной недостаточности

Ошибочно суждение заводчика, что диагноз ветеринарный врач может поставить, лишь взглянув на животное. По внешним признакам, если они ярко выражены, можно лишь предварительно составить мнение, но окончательный диагноз требует лабораторного подтверждения.

Потребуется:

  • сбор анамнеза, осмотр;
  • исследование крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • рентген.

Важно понимать, что диагноз «ХПН» ставиться только после получения результатов лабораторного исследования!

Отличие ОПН и ХПН

В 90% случаев кошки поступают в ВЦ «РосВет» уже на стадии хронизации. Но при обострении можно спутать две формы. Поэтому следует знать признаки, отличающие истинно острую форму почечной недостаточности от хронической в стадии обострения:

  • анемии при ОПН нет, она не успевает развиться;
  • ХПН развивается плавно и длится долго, животное чаще поступает в клинику уже при неблагоприятном прогнозе;
  • при ОПН почки сильно болезненные.

Профилактика и лечение

Профилактировать почечную недостаточность невозможно, особенно в случае с генетической предрасположенностью. Единственно, что может сделать владелец – 2-3 раза в год показывать кошку ветеринарному врачу. Своевременное выявление патологий почек и внутренних заболеваний, ведущих к ПН – залог жизни животного. Также обязательно предупреждать факторы (стресс, отравление и пр.), которые могут привести к сбою в работе почек.

Лечение симптоматическое, заключается в стабилизации состояния кошки, устранения первичных заболеваний и поддержании работы почек. Погибшие нефроны не восстанавливаются, чем раньше заводчик покажет животное ветеринарному врачу ВЦ «РосВет», тем выше шанс приостановить патологии, разрушающие почки.

Если Вы заметили, что у кошки появляются признаки ОПН, ХПН, она находится в группе риска по поликистозу – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает 24 часа в сутки.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники