Наши пациенты

Панлейкопения у кошек и патогенез заболевания

Панлейкопения – вирусная высококонтагиозная болезнь кошек, очень тяжело протекает и при отсутствии лечения характеризуется практически 100% смертностью. Встречаются другие названия болезни: чума, инфекционный гастроэнтерит или парвовирусный энтерит. Выражается панлейкопения в длительной рвоте, диарее, сильном обезвоживании, слабости, анорексии и лихорадке. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, во внешнюю среду попадает со слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Панлейкопения: характеристика вируса

Во внешней среде вирус сохраняет свою вирулентность (опасность) до года. Поэтому даже застаревшие фекалии, высохшая слизь опасны для животных. В организме вирус предпочитает находиться в определенных клетках – слизистая кишечника, лимфасистема или костный мозг.панлейкопения

Для панлейкопении характерно длительное скрытое течение (вирусоносительство), заражаются чаще кошки молодого возраста (до 1.5 лет), а переболевшие животные выделяют вирус с истечениями из носа и глаз, фекалиями, мочой и слюной.

Важно знать! Котята погибают от панлейкопении чаще, чем взрослые животные. Смертность у молодняка до 6 месяцев достигает 95%.

Передача вируса – контактно, через естественные выделения, через зараженную воду и пищу. Возможно заражение и трансплацентарно (внутриутробно). Теоретически не исключается и трансмиссивное заражение – через кровососущих насекомых.

Патогенез: что происходит внутри зараженного организма

ДНК вирус проникает в организм кошки через дыхательные пути, ЖКТ и размножается в клетках слизистой. Потом с током крови разносится к органам-мишеням (лимфоидная ткань, костный мозг), что приводит к снижению иммунитета и быстрому развитию панлейкопении.

Энтерит развивается из-за проникновения клеток вируса в эпителий кишечной каемки, воспаленный кишечник начинает плохо функционировать, как следствие – диарея, рвота.

У беременной кошки, носительницы вируса, происходит передача его плодам через плаценту, то есть котята могут родиться с недоразвитым мозжечком, водянкой мозга, пораженной роговицей глаза. Или, на ранних стадиях произойдет абортирование или рассасывание плодов. Если котенок доживает до 2-3 недель у него выявляют симптомы явного внутриутробного заражения – атаксия, тремор, дрожь, нарушение координации.

Симптомы панлейкопении

Клинические признаки зависят от формы болезни – начиная от скрытого (бессимптомного течения) до острой фазы. У кошек может быть легкая лихорадка, лейкоцитопения или тяжелые профузные поносы с рвотой, обезвоживанием и летальным исходом. Котята в возрасте до 6 месяцев болеют особенно тяжело и именно в этом возрасте наблюдается высокая смертность от вируса.вирус чумы

Инкубационный период от 2 до 14 дней. Первые признаки, которые должны насторожить хозяев – отказ от корма, слабость, апатия и рвота. Лихорадка выражена в разной интенсивности, причем резкое падение температуры заводчик ошибочно считает за выздоровление. Низкая температура – почти всегда признак скорого летального исхода.

Постоянная рвота, понос, обезвоживание приводит к потере массы тела, у котят – к критической. При пальпации живота боль, кишечник воспален и болезненный, иногда – сильно напряжен, но нередко вялый.

Мозжечковая симптоматика у котят при внутриутробном заражении:

  • проявляется на 10-14 день;
  • атаксия, неустойчивость походки;
  • дисметрия;
  • зловонная диарея с кровью;
  • обезвоживание;
  • электролитный дисбаланс.

При позднем лечении или его отсутствии смерть котят наступает в 95% случаев. При сверхостром течении всегда поражается центральная нервная система.

Диагностика и лечение панлейкопении кошек

При поступлении кошки в ВЦ «РосВет» с подозрением на панлейкопению ветеринарный врач проводит:

  • осмотр;
  • ряд лабораторных исследований (лейкопения при относительном лейкоцитозе, а в фекалиях обнаруживают антиген к вирусу (ПЦР).

При выявлении гастроэнтероколита как первого признака при обследовании всех кошек, вне зависимости от фактического в будущем диагноза, обследуют на инфекционное заболевание. Подтверждают или опровергают панлейкопению, при положительном результате животное изолируют в отдельный бокс инфекционного отделения стационара клиники.

Специфического лечения при панлейкопении не разработано. На ранних этапах используют гипериммунную сыворотку, в дальнейшем актуальны инфузионная терапия (р-ры электролитов, глюкоза), антибиотики, чтобы пресечь развитие вторичной бактериальной микрофлоры. При рвоте используют противорвотные препараты, гастропротекторы, при отказе от корма – парэнтеральное питание.

Важно! Недоказанным на практике остается эффект от применения стимуляторов лейкопоэза и иммуномодуляторов.

Профилактика и сведения для заводчика

Для владельца кошек необходимо знать, что предупредить панлейкопению можно путем вакцинации. Ее проводят как котятам, так и кошкам, которые живут рядом с другим питомцем – резервуаром инфекции. При случае панлейкопении квартиру (помещение) дезинфицируют, чтобы избежать повторного заражения. Владельцам, у кошек которых, подтверждена инфекция, желательно не контактировать с другими животными, вирус можно перенести на одежде, руках, обуви.

Осложнения после болезни:вакцинация

  • хронический грибковый энтерит;
  • респираторные инфекции;
  • поражения мозжечка и пр.

Острое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом, особенно у котят и при отсутствии лечения. Если животное пережило острую фазу в течение недели, наступает выздоровление.

Предупредить панлейкопению можно путем вакцинации, обратившись в ВЦ «РосВет».  Для котят вакцинация – первый раз в 8 недель, ревакцинация в 12 недель и в год.

Узнать подробно о заболевании, времени вакцинации или времени приема ветеринарного врача можно по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники