Наши пациенты

Гипертония у кошек: признаки, лечение и прогноз

Гипертония у кошек – часто встречается у пожилых животных и неплохо поддается лечению. Feline hypertension или кошачья гипертензия развивается как вторичный патологический процесс, является следствием иных заболеваний. Первичная форма (без «основных» болезней) бывает редко. Причины гипертонии кроются в хронических патологиях возрастных кошек. Есть связь между гипертиреозом и гипертензией.

«Тихий убийца»: основные положения

В человеческой медицине это название вполне прижилось. У людей гипертония нередко протекает бессимптомно, но наносит непоправимый вред организму, «тихо» разрушая его изнутри. В ветеринарии ситуация другая, артериальную гипертонию у кошек (АГ) диагностируют по появлению симптомов тяжелых поражений.

гипертония

а. Интенсивное бумезное отслоение сетчатки.
б. Отслоение сетчатки и многочисленные мелкие кровоизлияния в сетчатке,
в. Гифема.

Факт! Гипертония у животных часто не диагностируется на ранней стадии из-за халатности в рутинных обследованиях, когда пренебрегают измерением кровяного давления. За тонометр берутся при появлении явных симптомов системной гипертонии.

Болезнь выявляют при поражении концевых органов, чаще глаз, когда кошка полностью слепнет. Развивается у стареющих животных, в группе риска питомцы с ХПН (хроническая почечная недостаточность). Измерение кровяного давления относится к неинвазивным методам обследования, но бывает, что гипертония развивается от испуга.

Как препарату выбора при лечении кошек при АГ отдают предпочтение Амлодипину, блокирующему кальциевые каналы.

Клинические признаки гипертонии

Первичных признаков нет, либо они маловыражены, поэтому заводчики обращаются  ветеринарную клинику при обширных системных поражениях. Чаще это – слепота, нарушение функционирования головного мозга и развитие неврологических симптомов, болезни сердца, почек, эпистаксис (носовые кровотечения).

  • Нарушение зрения.

Развивается слепота, диагностируется кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема), зрачки расширяются (мидриаз), есть темные очаги дегенерации.  При обследовании кровоизлияние затрагивает стекловидное тело, сетчатку, рядом расположенные ткани, нередко отмечают серозное отслоение сетчатки. Поражение затрагивает оба глаза, но характер проявления патологии может быть неодинаков.

Глаукома, атрофия сетчатки – это вторичные изменения, которые являются следствием гипертонии.

Изменения в органах зрения у кошек представляют как «гипертоническую ретинпатию», но в реальности процесс затрагивает сосудистый слой, наблюдается выделение внутриглазной жидкости и аккумуляция ее в субретинальном пространстве (результат, отслоение сетчатки). Необратимые изменения пигментного эпителия бывают при ишемии сосудистой оболочки.

гипертония кошек

а. Очаги кровоизлияния в сетчатке.
б. Маленькие участки буллезного отслоения сетчатки.
в. Маленькие участки буллезного отслоения и очаги дегенерации сетчатки.

  • Неврологические признаки.

При гипертонии у кошек  проявляются следующие симптомы: атаксия, потеря ориентации в пространстве, слабость. Нарушение вестибулярного аппарата сопровождается парапарезом, характерным сгибанием шеи, впадением в ступор, судорожными явлениями и гибелью.

Несмотря на явность симптомов, гипертонию нельзя диагностировать по неврологическим признакам из-за схожести их с другими патологиями или эвтаназии по показаниям, еще до постановки диагноза вследствие тяжелого, неизлечимого состояния питомца.

При поражении глаз и внезапно возникшей слепотой неврологические нарушения проявляются в виде депрессии.

  • Сосудистые изменения.

При аускультации у кошек с гипертонией прослушивается ритм галопа, систолические и диастолические  шумы. Диагностируются: одышка, тахикардия, аритмия.

Однако эти симптомы сопровождают и стареющих кошек, не имеющих проблем с кровяным давлением. Подтверждение диагноза требует обязательное измерение артериального давления.

Признаки застойной сердечной недостаточности проявляются при усугублении гипертонией уже имеющегося заболевания, связанного с сердечно-сосудистой системой. Но сама АГ не является фактором, провоцирующим сердечную недостаточность.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить увеличение левого желудочка и сердца в целом, ундуляцию грудной аорты. ЭХО-грамма «видит» левожелудочковую гипертрофию стенки и межжелудочковой перегородки в легкой форме. Нередко размеры сердца при гипертонии остаются в норме.

Гипертония на фоне испуга

Развитие симптомов схоже с «эффектом белого халата» в медицине, когда у человека подскакивает давление, стоит ему лишь переступить порог кабинета врача. Ветеринар всегда должен учитывать существующий феномен кратковременного скачка показателей, каким бы простым не был метод измерения давления.

Игнорирование момента приводит к неправильной постановке диагноза и последующему неэффективному лечению. Нельзя и списывать повышенное АД на этот феномен. Что делать? При посещении ветеринарной клиники предоставить кошке время на адаптацию, позволив привыкнуть к обстановке и прикосновению врача. Конечно, если визит не связан с экстренной помощью.

Как диагностировать гипертонию у кошки?

Контроль давления осуществляется прямыми и непрямыми методами. Первые считаются «золотым стандартом», выполняют при помощи пункции артерии и катетера. Но они не подходят для рутинного исследования, давление повышается как реакция на боль, стресс. Есть шанс занести инфекцию, спровоцировать развитие тромбоза, кровоизлияния.

В качестве эксперимента используют введение специальных внутрисосудистых датчиков, но они не нашли широкого применения в ветеринарии.гипертония

Список доступных методик:

  1. Осциллометрический (манжета, заполненная воздухом).
  2. Доплера (датчик УЗ сигнала эритроцитов).

Непрямые методы измерения АД считаются приемлемыми в любых условиях обследования животного.

Артериальное давление измеряют на хвосте, передней, задней лапе.

Критерии гипертонии

Не существует четких показателей, которые позволяют диагностировать гипертонию у кошки абсолютно. Объясняется это недостаточностью проведенных исследований. Установлено, что у кошек критическим осложнением при АГ является поражение органов зрения.

Лечение гипертонии у кошек и прогноз

При подтверждении диагноза терапия идет по двум направлениям: снижают кровяное давление при помощи антигипертензивных препаратов (амплодипин, беназеприл). Второй шаг – лечение основного заболевания.

Контролировать гипертонию обычно удается при ее первичной форме, не осложненной сопутствующими заболеваниями. При вторичной гипертонии прогноз напрямую зависит от тяжести течения основной патологии.

Избежать осложнений можно, если регулярно следить за давлением!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники