Наши пациенты

Поликистоз у кошек: ДНК причины и лечение

Поликистоз, буквально дословно с латыни – полая опухоль с жидким содержимым, развивающаяся как множественный очаг. При УЗИ-исследовании обнаруживается почка, на которой как гроздья располагаются кисты-пузырьки, а со временем весь орган напоминает пузырчатое неровное образование. Поражению подвергаются сразу обе почки, прогрессируя, заболевание нивелирует работу парного органа и он перестает выполнять свой функции.

Поликистоз: причины и факторы развития

поликистоз ДНК

Схема наследование поликистоза. Распределение здоровой (n) и пораженной (M) версии гена, если болен один из родителей (схема 1) и если больны оба родителя (схема 2). Котята nn будут здоровыми, nM или Mn – больными, а MM – не выживут.

Заболевание имеет генетическую природу, то есть ему присуща породная принадлежность. Исходя из наблюдений, выявлено, что чаще поликистоз находят у кошек пород:

  • персидская;
  • гималайская;
  • британская;
  • экзот.

Заразиться поликистозом нельзя, нет и никаких факторов, которые могли бы спровоцировать болезнь, котята получают его «в наследство» от родителей с рождения. Зная это можно лишь замедлить развитие патологии, регулярно показывая питомца ветеринарному врачу-нефрологу.

Звучит диагноз так: «Аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК)». До 38% случаев диагностируется заболевание у персов, в меньшем проценте случаев – у представителей всех пород, в которых присутствуют британцы, шотландцы, гималайцы, как чистокровных линий, так и их метисов.

Причина поликистоза – мутация гена PKD-1, который отвечает за синтез белка, являющегося структурной единицей (кирпичиком), используемой при формировании почечных канальцев.

В трубочках-канальцах синтезируется моча и проходит очищение крови от продуктов распада жизнедеятельности организма кошки. Нарушение их работы приводит к формированию белка, который копирует работу «правильного» белка, но не до конца, образуя в конечном итоге не полую трубочку, а замкнутый «мешочек», кисту.

Симптомы: первичные и сопутствующие

Различают три стадии поликистоза. Каждая из них характеризуется своими особенностями проявления болезни. При этом у котят с 2-3 месяцев и кошек до 3 лет изменения в структуре и функционировании почек  можно выявить на УЗИ.

Поликистоз – болезнь возрастных животных, развивается она постепенно в период от 3 до 10 лет, но чаще – к 7-11 годам.

На фоне поликистоза формируется ХПН, а не наоборот, как принято считать. Тем более что ПКП не является следствием МКБ, кормления сухими кормами непонятного качества или инфекционных заболеваний (ударяющих по мочеполовой системе). Все эти патологии действительно имеют место быть, но ПКП – это генная мутация, неизбежность, но не приобретенное заболевание.

Три стадии ПКП:

схема поликистоз

  • первая, при ней кошка выглядит нормальной, самочувствие, аппетит не страдают. Масса тела может быть чуть меньше, чем по стандарту, присутствует еле заметная болезненность почек, которую можно заметить только при обследовании. При лабораторных исследованиях находят незначительное отклонение в составе мочи. Единственный «говорящий» признак на этой стадии – повышении артериального давления;
  • вторая, болезненность почек четко выражена, жажда усиливается, кошка пьет много и мочится. Появляется выраженная апатия, питомица лежит, аппетит снижен, она худеет. При обследовании выявляют гипертензивный синдром, повышение температуры, офтальмологические проблемы – изменяются сосуды глаза, расширяются зрачки, падает зрение. При присоединении бактериальной инфекции в мочевыводящих путях развивается острый гломерулонефрит (пиелонефрит);
  • третья, в ней прослеживаются четкие признаки ХПН, кошку периодически рвет, сознание угнетено, реакция на внешние раздражители снижена, есть признаки поражения ЦНС. Жажда выражена, в моче владелец даже без анализов видит изменения (она цвета мясных помоев, мутная), количество ее или резко снижается или увеличивается до больших объемов. При анализе в моче обнаруживают белок, лейкоциты, эритроциты, цилиндрические клетки и признаки инфекции. В крови – симптомы плохой работы почек (высокий уровень креатинина, мочевины, низкий уровень гемоглобина), инфекции.

Есть риск развития сепсиса, на последней стадии животное, как правило, погибает.

Диагностика: когда правильно начинать?

Чем быстрее, тем выше вероятность продления жизни кошки. Полностью нивелировать поликистоз у животных с генетической предрасположенностью невозможно. Все назначения ветеринарного врача-нефролога основаны на снижении скорости  развития болезни.

Владельцам животных, предрасположенных к поликистозу, нужно, начиная с 0.5-3 летнего возраста, регулярно проходить профилактические обследования, которые включают в себя:УЗИ

  • общий осмотр;
  • анализы крови, мочи;
  • УЗИ почек (начало болезни можно выявить в 2-3 месячном возрасте).

В ВЦ «РосВет» в последние годы активно используют новейший метод выявления аутосомно-доминантного поликистоза почек кошек (АДППК). Его использование простое, можно брать венозную кровь сразу после отъема котенка от матери. ДНК-тест доступен в любом возрасте, в лаборатории проводят ДНК-типирование по гену PKD-1.

Генетический тест рекомендован всем кошкам из группы риска, которые идут в племенное разведение. Так выявляют потенциальных «переносчиков» и стерилизуют. Наряду с ДНК-тестом используют и УЗИ, на экране можно выявить первые признаки поликистоза и начать лечить животное.

Для выявления АДППК не используют рентген с контрастом, так можно повредить почки. Противопоказано пунктирование (прокол иглой), как в диагностических, так и в лечебных целях.

Лечение поликистоза: в чем оно заключается

АДППК нельзя лечить как стандартную болезнь, причину ее невозможно устранить, поэтому говорить о 100% излечении не приходится. Суть терапии – воздействие на факторы, которые влияют на течение поликистоза.

Самый первый – артериальное давление, при АДППК его повышают ренин и ангиотензин, для их подавления назначают:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • прямые ингибиторы ренина и пр.

Важно понимать, что самостоятельное лечение кошки губительно для питомца, здесь не только нужно задействовать нужный препарат, но и правильно рассчитать дозу и кратность дачи лекарства.

При ХПН применение жаропонижающих и обезболивающих средств способно ухудшить состояние почек. Важно отслеживать уровень фосфора и гормонов паращитовидной железы, наладить питание.

Хирургические методы лечения поликистоза на практике себя не оправдывают.

Если у Вас кошка, с генетической предрасположенностью (по породе) к поликистозу – важно регулярно посещать ветеринарного врача. Обследование рекомендуется 2-3 раза в год, так можно отслеживать развитие болезни и вовремя корректировать состояние питомца. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-нефрологу ВЦ «РосВет»и по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника работает 24 часа в сутки и готова принять посетителей в любое, удобное для них время.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники