Наши пациенты

Летальные инфекции кошек: какие и их признаки

Любые инфекционные болезни опасны для кошек, но не все из них – летальны. Есть болезни, которые даже при своевременно начатом лечении заканчиваются смертью животного. Летальные инфекции кошек – это вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, он же СПИД кошек, FIV), вирусный лейкоз кошек (ВЛК, FeLV), и инфекционный перитонит (ИПК, FIP).

Чем опасны летальные инфекции кошек?

По сути, только одним – они неизлечимы! Кроме этого, только недавно разработаны методики, в помощью которых можно идентифицировать заболевание на первых стадиях. До недавнего времени кошка поступала на прием к ветеринарному врачу на последних стадиях болезни, когда лечение не эффективно или диагностировать патологию удавалось на вскрытии.

Вся проблема – в длительном (до нескольких лет) инкубационном периоде, когда первые клинические признаки появляются тогда, когда инфекционный процесс полностью захватывает организм и нарушает функционирование органов и систем.

Важно знать! Животные, носители летальных инфекций, являются скрытыми переносчиками болезней. Еще до того, как появятся первые симптомы, они выделяют вирус во вне и заражают окружающих, здоровых кошек.

Вирусный иммунодефицит кошек

Он же FIV или СПИД кошек и в западных странах ветеринары рассматривают заболевание как идентичное ВИЧ-инфекции человека. Но болезнь не является зооантропонозом, не передается людям и полностью «адаптирована» под своего хозяина.

FIV (ВИК) – вирус попадает во внешнюю среду с естественными выделениями и биологическими жидкостями. Чем больше животное контактирует с другими особями, тем выше зараженность в ареале обитания кошек. Именно поэтому ВИК широко распространяется среди групп беспризорных кошек или в питомниках, где не соблюдаются условия карантина и санитарные нормы содержания.

Полезные наблюдения:летальные инфекции кошек

  • FIV встречается реже у кошек до 3 лет;
  • коты чаще подвержены инфекции (являются латентными переносчиками при спаривании);
  • больший процент больных у беспризорных животных;
  • стерилизованные особи не находятся в группе риска.

Вирус FIV, проникая в организм кошки, длительное время никак себя не выказывает. Изредка может быть кратковременная гипертермия (скачок температуры) или увеличиваются лимфоузлы. Но все проходит и владелец либо не замечает этого, либо считает, что тревога оказалась ложной.

В дальнейшем кошка чувствует себя стабильно на протяжении длительного времени (месяцы, годы). И только на последней стадии СПИД (FIV) проявляет себя полным набором клинических признаков. При этом симптомы настолько разнообразны, что поставить диагноз сразу сложно, у FIV нет специфических признаков.

При осмотре выявляют:

  • патологии ротовой полости (язвы, опухоли);
  • заболевания дыхательных путей;
  • поражения почек, печени, кожи;
  • новообразования различного генеза и локализации и т.п.

То есть иммунодефицит затрагивает любые клетки и ткани, «выдавая» смешанные симптомы. При этом обширность поражений не дает вылечить животное, возможно только поддерживать кошку с помощью симптоматических препаратов в относительно стабильном состоянии.

Инфекционный перитонит кошек

Коронавирусная инфекция, поражает чаще тонкий отдел кишечника (энтерит). Клинические признаки:  рвота, диарея. Без лечения кошка погибает от обезвоживания.

Опасность ИПК в том, что вирус постоянно мутирует, сбивая с толку появляющимися новыми симптомами и провоцируя еще более опасные состояния организма.

Выше риск заболеть у животных до 1.5 лет, но подхватить ИПК можно в любом возрасте. Пути заражения: контактно, через рот, воздушно-капельным путем. Длительно кошка может выглядеть здоровой, но являться вирусоносителем, при этом любая ситуация, понижающая иммунитет (стресс, болезнь, беременность) может спровоцировать выраженность симптоматики.

FIP может проявляться в виде:

  • латентного (скрытого) течения или с незначительным расстройством ЖКТ. При этом результаты серологических исследований положительны;
  • тяжелого поражения глаз и кишечника;
  • собственно перитонита, тяжелой формы FIP, заканчивающей летально в 10% случаев.

Инкубационный период ИПК от 2 дней до нескольких лет, поэтому поставить диагноз своевременно сложно. Проявляется болезнь как влажная форма со скоплением жидкости в полостях тела или как сухая, симптомы которой зависят от пораженных органов.

Чем ниже иммунитет у кошки, тем выше вероятность развития выпотного перитонита, в полостях скапливается жидкость. Симптоматически это выглядит как увеличивающийся живот, трудности с дыханием, желтушность слизистых и кожи.

Инфекционный перитонит кошек неизлечим, удаление выпота приносит лишь временное облегчение и симптоматически можно только поддерживать жизнь питомца.

Единственно, что доступно – раннее выявление вируса FIP при помощи ПЦР. Это предупреждает дальнейшее распространение вируса и заражение им других кошек.

Защитить питомицу от летальных инфекций кошек можно, если регулярно показывать животное ветеринарному врачу и проводить 1-2 раза в год профилактический осмотр. Соблюдать правила содержания животных, не допускать скученности, выявлять и изолировать больных особей от здоровых.

Лейкоз (ВЛК, FeLV)

Вирусная патология, высококонтагиозная (заразно) и передается при контакте. FeLV может почти сразу быть уничтожен иммунной системой животного, либо – преодолевая защитные барьеры, проникает в эритроциты.

Виремия – или распространение вируса по всему организму с током крови, при проникновении FeLV в красные клетки крови это неизбежно. Под угрозой оказываются все ткани и органы, где есть сосуды (капилляры).

При сильном иммунитете вирус может «притаиться», никак себя не обозначая. Как только создается благоприятная среда для его чрезмерного размножения, вирус порабощает организм.

Клиническая картина лейкоза обширна, специфических признаков, указывающих сразу на эту болезнь, нет. Развивается анемия, видимые слизистые бледные, кошка апатична, быстро утомляется, начинает задыхаться.

Как только иммунитет снижается, появляется вероятность развития массы заболеваний, поэтому на фоне лейкоза открываются симптомы других патологий. Могут быть:

  • кожные аллергии, воспаления, экземы;
  • опухоли;
  • поражение репродуктивных органов;
  • респираторные инфекции;
  • поражение ЖКТ и т.п.

Поэтому при отсутствии положительного эффекта от лечения кошку обязательно проверяют на наличие ретровирусов (иммунодефицит, лейкоз).

Действенного лечения FeLV не существует. С помощью лекарств лишь немного продлевают жизнь животному.

Получить дополнительную консультацию по вопросам профилактики и лечения опасных инфекционных патологий можно, посетив ВЦ «РосВет», предварительно записавшись по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники