Наши пациенты

Идиопатический цистит у кошек

Идиопатический цистит у кошек, состояние, с которым часто приходится встречаться врачам-урологам ВЦ «Рос-Вет». Под термином «идиопатический» прослеживается неустановленная причина заболевания, при которой «на лицо» все симптомы цистита, но факторов, которые могли бы спровоцировать его, нет.

Общие положения

Синдром, который указывает на патологию нижних мочевыводящих путей, может сопровождаться поллакиурией, гематурией, периурией – когда кошка мочится помимо лотка.идиопатический цистит

Урологический синдром, в целом, помимо идиопатического характера (у молодых кошек чаще), может носить следующие причины:

  • бактериальные;
  • обструкции камнями (с инфицированием или без).

Последние два пункта относятся к кошкам старше 10-ти летнего возраста, именно поэтому лечение молодых и старых животных не может быть идентичным. Несмотря на то, что симптомы весьма похожи. Мало поставить диагноз, важно изучить все моменты, которые предшествовали началу синдрома!

Что желательно сделать при первичном осмотре животного – провести бактериологический анализ мочи, чтобы исключить инфицирование мочевыводящих путей. В дальнейшем обратить внимание на сопутствующие причины, системные патологии, гипертиреоз или нарушение функций почек.

В исследованиях, которые проводились в Америке еще в конце 20 столетия, было установлено, что в 65% случаев причины появления характерных симптомов поражения нижних мочевыводящих путей у кошек, так и не были найдены. То есть цистит носил идиопатический характер. Причем животные были с различными сопутствующими проблемами – камни, бактериальная инфекция и пр. Но они трактовались как последующие, сопутствующие признаки, но не как истинная причина болезни.

Идиопатический цистит и механизмы патологии

При цистите идиопатические проявления видны в более чем половине случаев. Прежде всего, считается, что:

  • идиопатический цистит у кошек выступает как диагноз-исключение;
  • это всегда многофакторное заболевание;
  • нередко животное выздоравливает вопреки любому лечению, а иногда и при его отсутствии за 3-7 дней;
  • часты рецидивы (у 39% кошек в течение 1.5 лет после лечения), цистит является «приходящим» заболеванием.

Однако есть подгруппы животных, у который рецидивирование идиопатического цистита будет гораздо чаще. У них будут присутствовать хронические признаки патологии, с периодическими острыми проявлениями цистита.

Что может быть причиной

Какая же есть первопричина патологии и как ее лечить? Существуют достоверные факторы риска идиопатического цистита кошек:цистит кошек

  • порода (персы);
  • возраст (2-6 лет);
  • животные кастраты (не напрямую, а как вероятность развития ожирения из-за гиподинамии и усиленного аппетита);
  • стресс, конфликты между кошками или иными домашними животными.

В устаревших источниках можно встретить упоминание о следующих этиологических факторах поражения нижних мочевыводящих путей. Это инфекции (бактерии), но выявлено это у 1% кошек с урологическим синдромом и, конечно, улучшение может быть связано с назначением антибиотиков. Хотя это не всегда так. Есть мнения, что идиопатический цистит могут вызвать труднокультивируемые микроорганизмы, микоплазма и уреаплазма, но исследования 90-х и 2000-х показали, что эти бактерии не стоят в основе идиопатического цистита.

Выдвигаются версии вирусного происхождения урологического синдрома, в пользу этого говорит вирус герпеса, который после первичного внедрения в организм кошки остается там навсегда. И при стрессе, переохлаждении он может персистировать и вызывать яркие проявления цистита.

«Кристаллическая теория» зиждется на наличии струвитов в моче в норме, но сами по себе кристаллы настолько малы, что не могут вызвать повреждения слизистой мочевого пузыря. Активная борьба с ними может привести к образованию оксалатов, которые в последние годы наблюдаются у кошек с диагностированной МКБ.

У кошек с обструкцией кристаллы могут участвовать в образовании «пробок» по ходу мочевыводящих каналов. Они бывают как неорганического происхождения (включения) так и белковыми фракциями. При чем оксалатных включений не находят, почти всегда это струвитные компоненты.

Животные, которые поступают в ветеринарную клинику с урологическим синдромом, могут быть с поражением нижних мочевыводящих путей, либо со спастическими признаками. Нередко ошибочно им ставят закупорку, хотя по факту причиной обструкции становится спазм, «пробка» выступает уже как вторичное явление. Воспаление также нередко является первопричиной идиопатического цистита. В целом эти группы животных (спазм, воспаление, «пробки») демонстрируют одинаковые симптомы цистита.

Дивертикулы (карманы) на мочевом пузыре, могут оставаться после урахуса, либо как патологические явления при перерастяжении мочевого пузыря, либо после обструкции мочевика.

Новейшие моменты «истории»

Интерстициальный цистит может быть следствием нейрогенного воспаления, из-за дефектов слизистой мочевыводящих путей. В качестве описания патологии указывают:цистоскопия

  • предрасположенность молодых животных;
  • боль при опорожнении мочевика (моча стерильна);
  • нередко гематурия;
  • кровоизлияниия в подслизистом слое («узелки» при цистоскопии).

Предполагается, что нейрогенное воспаление развивается из-за обнажения нервных окончаний, на него начинают воздействовать соединения, которые в номе не должны этого делать. При передаче сигналов в вышележащие центры развивается аксоновый рефлекс, с конечным высвобождением гистамина и провокацией воспалительного процесса в уретре, который может стать причиной развития типичных для цистита симптомов.

Нейро-эндокринные сдвиги – связаны со стресс-реакцией на окружающие события, людей, скученность содержания и пр. При интерстициальном цистите в группу риска по нейро-эндокринным сдвигам попадали: коты, высокопородные, длинношерстные с избыточной массой тела.

В качестве жалоб владельцев можно выделить  – хождение помимо лотка, оправление «по-маленькому» везде по дому. При сборе анамнеза выяснялось, что животные содержались скученно, либо имели конфликты с другими кошачьими особями. Доступ в лоток мог быть «перекрыт», либо без желаемого типа наполнителя, поэтому это можно было указывать как фактор риска по идиопатическому циститу.

Таким образом, идиопатический цистит у кошек на сегодняшний день можно трактовать как патологию, стоящую на перепутье физиологических и поведенческих причин.

Рекомендуемые схемы лечения

Не существует единственно правильной схемы терапии идиопатического цистита, так как в основе любого лечения всегда лежит устранение первопричины. А в  случае с урологическим синдромом это сделать практически невозможно.

Что проводят:

  • лаваж мочевого пузыря;
  • назначение спазмолитиков;
  • дают противовоспалительные средства (НПВС и глюкокортикоиды, но есть риски: нефротоксичность, азотемия, инфекционные осложнения);
  • прописывают амитриптилин (купирование стресса, депрессии, но есть риски закупорки и ОЗМ).

Диетотерапия – метод, который всегда принимается ветеринарными врачами, как стабилизирующий. Примечательно, что «мокрые», влажные корма давали лучшую динамику лечения, против сухих кормов. При кормлении готовыми промышленными кормами в обязательном порядке нужно «заставлять» кошек больше пить, чтобы моча была менее концентрированная. Нужны корма с Омега-3 и аминокислотами, это предмет выбора, снижающие риски по идиопатическому циститу.

Рекомендации владельцам кошек по профилактике

Предупредить развитие идиопатического (интерстициального) цистита можно, если:

  • ставить достаточное количество лотков (по количеству кошек + 1);
  • не наказывать животное, если он сходил помимо;
  • кормить влажными (премиум-класса) кормами из банок;
  • создавать комфортные условия для житья кошки (свое место, игрушки, уголок для лотка, еды).

То есть в целом минимизировать риски стресс-факторов, когда кошка чувствует себя некомфортно. Но в целом при лечении идиопатического цистита придется исключить массу возможных причин, чтобы добиться стабильного результата терапии и снизить вероятность рецидивов.

Если владелец заметил, что у домашнего питомца появились признаки урологического синдрома – необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу-урологу. Обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники