Наши пациенты

Полидактилия у кошек: причины и признаки

Преаксиальная (или постаксиальная) полидактилия или многопалость у кошек – генетически наследуемая мутация, затрагивает, в основном, высокопородистых кошек. Встречается в питомниках, у заводчиков, которые грешат инбридингом и для закрепления породных качеств скрещивают близких родственников. Заболевание характеризуется наличием на лапах лишних пальцев, нередко почти целых лап. «Хемингуэевые кошки» хорошо адаптируются к жизни, но они стерилизуются и не идут в разведение.

Полидактилия и ее причины у кошек

Единственная причина аномалии развития лап – генетическая мутация, сочетание определенных генов при формировании зародыша, будущего котенка. Каких-либо внешних факторов, которые могут повлиять на возникновение аномалии, не выявлено.Полидактилия

Если питомца с полидактилией скрестить с нормальной кошкой, у части котят проявится дефектный ген, а остальные котята станут носителями аномалии. Чаще всего преаксиальная полидактилия встречается у мей-кунов.

Некоторые заводчики, вопреки здравому смыслу наоборот приветствуют полидактилию и всячески ее «культивируют». Объясняется это спросом на таких кошек, в народе именуемых как «Бигфут-кошка», «кошка в варежках».

Важно знать! Хотя аномалия не наносит здоровью животных критических проблем, но все же это считается патологией и закреплять «ошибку ДНК» ветеринарные врачи не советуют.

Несмотря на капризы людей, желающих получить питомицу с полидактилией, чтобы потешить свое самолюбие и похвастаться необычным домашним животным, разводить таких кошек запрещено. На выставках такие питомцы дисквалифицируются. Единственное исключение относится к признанной породе кошек – Пиксибоб, на ее лапах допускается лишнее количество пальцев, но не более 7.

Для справки! В норме у кошек на передних лапах должно быть 4 центральных пальца и один боковой, рудиментарный. На задних – строго по 4 пальца.

Немного истории

Кошки с таким необычным строением лап встречались всегда. Английские переселенцы привезли первых особей на территорию США и небольшая их популяция живет  в настоящее время в Бостоне.

Моряки, во время плавания, всегда брали с собой «кошку в варежках». Считалось, что лишние пальцы помогают животным быть устойчивыми на палубе и лучше ловить мышей. Повышенное количество полидактильных кошек всегда наблюдалось на территории портовых городов. Путешествия во все стороны света на кораблях способствовало распространению необычных животных по всему миру.

Типы аномалии и ее симптомы

Различают следующие типы полидактилии у кошек:

  • преаксиальная – когда лишние пальцы формируются до 4 пальца на лапе;
  • постаксиальная – дополнительные пальцы растут за 4 нормальным пальцем.

Заметить аномалию владелец может сразу после рождения котенка, достаточно тщательно осмотреть подушечки и пальцы лам. Необычное «веерное» расположение пальцев делать новорожденного непохожим на собратьев.

Лишние фаланги более мягкие, возможно сращение между собой когтевых участков, в результате чего кошки с полидактилией подвержены травмам при прыжках. У них могут быть проблемы с ростом когтей, которые задевают основные фаланги, либо растут вбок\вовнутрь, травмируя мягкие ткани.

Симптомами патологии могут считаться:

  • инфекции ногтевого ложа;
  • боль при передвижении;
  • склонность к травматическому повреждению;
  • ногтевой дисбактериоз;
  • аномальный рост когтей.

Как диагностировать и лечить заболевание правильно

Никаких сложностей в постановке диагноза не существует. Ветеринарный врач уже на первичном физикальном обследовании заметит необычное строение лап. Остается только сделать рентген, установить тип полидактилии и оценить, насколько лишние пальцы мешают животному нормально существовать и передвигаться.

Лечение не требуется, если фаланги располагаются симметрично, нет опасности травмирования или проблем с когтями. Таких кошек стерилизуют и выводят из разведения. Врач объясняет владельцу особенности содержания такого питомца, чтобы предотвратить травмирование.

Если питомец хромает, есть признаки инфекции или когти растут неправильно, рекомендуется хирургическое вмешательство и удаление лишних фаланг. Проводится операция под общей анестезией. Помещения в стационар не требуется, кошка отправляется домой, назначают антибиотики, болеутоляющие, надевают защитный воротник, чтобы предотвратить разлизывание швов.

Восстановительный период длится 2-3 недели. Обычно, после снятия швов, место операции начинает зарастать и спустя год почти невозможно заметить, что кошка имела «варежки».

Если Вы заводчик и заметили у новорожденных котят признаки полидактилии, стоит пересмотреть принципы селекции и вывести из разведения пару, у которой появились такие малыши. Для стерилизации (кастрации) и получения консультации по выращиванию котят с аномалиями позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. При необходимости можно вызвать специалиста на дом, прием в клинике ведется 24 часа в сутки.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники