Газовая анестезия, безопасный способ седации животного при необходимости проведения медицинских манипуляций различной сложности. Это инструмент, который облегчает ветеринарным врачам проведение операций, а питомцу позволяет провести время в блаженном неведении того, что с ним делают.

Несомненные плюсы «идеального анестетика»

С момента самых первых врачебных мероприятий «человека, лечащего скот», он искал способ, который позволит животному быть в недвижимом состоянии, но при этом не испытывать стресс, не чувствовать боль. Ранее известные внутримышечные и внутривенные инъекции, конечно, решали эти задачи, однако отмечалось их негативное действие на организм в целом.газовая анестезия

В нашей ветеринарной клинике учли негативный опыт применения в\в и в\м препаратов для наркоза и теперь, владельцам домашних животных представлен современный ингаляционный наркоз.

С помощью газовой анестезии происходит поступление паров анестетиков через органы дыхания в организм животного. В результате можно добиться трех важных моментов – наличие анестезии, анальгезии, миорелаксации.

Факт! Несомненный плюс газовой анестезии – отсутствие побочного влияния на все органы и системы животного и быстрое выведение питомца из наркоза после врачебных манипуляций.

Неоспоримые факты об «идеальности»

Среди мира медицины и ветеринарии до сих пор курсирует фраза «идеальный анестетик», но применить его к какой-либо одной форме анестезии нельзя. Он до сих пор остается чисто номинальным понятием, работа по поиску средства для седации продолжается.

«Идеальный анестетик» – это:

  • Нетоксичность.
  • Выход из наркоза за минимальный срок при отсутствии ранних и отдаленных побочных эффектов.
  • Управляемость глубиной наркоза вне зависимости от размеров животного.
  • Хороший седативный эффект с наличием обезболивания и миорелаксации.
  • Экологическая безопасность.
  • Невысокая стоимость.

Не секрет, что многие владельцы домашних любимцев сознательно отказываются от сложных манипуляций, требующих обездвиживания животного, именно из-за риска побочных эффектов от наркоза.

К сожалению, «идеального анестетика» в природе не существует, но ингаляционная (газовая) анестезия стоит на самой высокой ступени по соблюдению всех требований идеализации. Ни одна инъекция при в\в и в\м наркозе не способна дать фору газовой анестезии.

Подводный мир седации

В арсенале ветврачей-анестезиологов нет недостатка препаратов, которые бы могли помочь проводить оперативные вмешательства с минимальными побочными воздействиями на организм животного. И речь идет не только о газовом наркозе. Но «бюрократическая лодка», в которую попадают все, кто хочет воспользоваться ими, практически непотопляема. Большинство препаратов, которые могли бы идеально подойти для седации, можно «выбить», только поседев в боях по оформлению надлежавших документов на территории РФ.

Выбор современного врача-анестезиолога – изофлюран, вещество, синтезированное в 60-х годах прошлого столетия, но поступившее на вооружение ветеринарных врачей только в конце 90-х. Используется в качестве компонента газового наркоза, малотоксичен, при правильном использовании имеет минимум побочных эффектов.

Факт! Изофлуран – препарат для проведения газовой (ингаляционной) анестезии. Используется вкупе с О2 и закисью азота, подается в организм животного с помощью специальных аппаратов.

Газовая анестезия: секреты действия

При осуществлении ингаляции анестетик начинает действовать на головной мозг и избирательной тактики у него не наблюдается. Нельзя «заставить» наркоз влиять на определенный участок мозга вызывая желаемые эффекты. Первыми под «удар» попадают центры, ответственные за сознание, при этом жизненно-важные функции работают в прежнем режиме и устойчивы к воздействию анестезирующего вещества. Артериальное давление, спонтанное дыхание и сердечный ритм остаются в пределах нормы.

Схематично путь анестетика при газовой анестезии выглядит так: аппарат газовой анестезии – легкие – кровь – мозг. Когда молекулы анестетика достигают нейронов в головном мозге, наступает общий ингаляционный наркоз.

При элиминации, или обратном поглощении, происходит снижение концентрации седативного вещества. Животное постепенно выходит из наркоза. Примечательно, что удаляется анестетик при газовом наркозе тем же путем, что и попадает в организм – через легкие. Это несомненный плюс перед всеми видами общего наркоза, так как воздействие на внутренние органы и системы минимальное.

Газовая анестезия для животных, вне зависимости от того, какой препарат используется, это находка для ветеринарного врача при хирургических манипуляциях. Провести оперативное вмешательство при минимальных рисках можно, если соблюдать правильно совокупность мер: газовый (ингаляционный) наркоз + ИВЛ+ЭКГ.

Выбор врачей нашей ветеринарной клиники – газовый (ингаляционный) наркоз, их предпочтения основаны на практических наблюдениях и фактах его применения.