Острая кишечная непроходимость у кошек

Кишечная непроходимость - это частичное или полное нарушение движения содержимого по кишечнику. Это очень тяжелое заболевание, возникающее при закупорке кишечника инородными телами (около 80% случаев), опухолями (менее 5% случаев), при завороте или инвагинации кишки (менее 5% случаев) и  при параличе кишечника (около 10% случаев).

Без  лечения все животные с острой  кишечной непроходимостью погибают в течение 2 - 7 дней. Как же появляется непроходимость кишечника, по каким симптомам ее можно определить,  и какую первую помощь необходимо оказать до обращения к врачу?

Кишечная непроходимость у кошек может быть механической (инородные тела, опухоли, сужения, внешнее давление, инвагинация (вворачивание кишечника самого в себя)) и функциональной (нарушение перистальтики, спазмы, параличи кишечника). Функциональная непроходимость, в свою очередь, протекает в двух формах – простой (без выраженных нарушений кровообращения) и осложненной (с выраженными нарушениями кровообращения кишечника).


Возникновение непроходимости кишечника

В желудке и кишечнике кошки постоянно выделяются пищеварительные соки. Этот процесс происходит непрерывно даже при полном голодании животного. Здоровый кишечник всегда находится в движении - он проталкивает свое содержимое от желудка к анальному отверстию. Во время движения пищеварительные соки всасываются  обратно через стенку  в кишку, но уже вместе с растворенными питательными веществами. Так, в желудочно-кишечном тракте происходит непрерывный оборот большого количества очень важной жидкости. При кишечной непроходимости (независимо от причины ее появления) этот цикл прерывается: соки (желудочный и кишечный) выделяются в обычном объеме, но продвигаться и всасываться они не могут. Увеличивающийся объем жидкости накапливается в желудке и тонком кишечнике, вызывая рвоту. При этом организм очень быстро теряет воду и большое количество минералов (в основном калия). Потребленная кошкой вода лишь усиливает рвоту, и обезвоживание наступает быстрее. Большинство животных при острой кишечной непроходимости гибнет от серьезного обезвоживания и значительной потери калия.

На участке закупорки кишечника инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом может возникнуть омертвение кишки, что дополнительно ухудшает состояние животного. Стенка кишки очень нежная и легко уязвимая, поэтому процесс омертвения возникает и развивается стремительно, что существенно уменьшает шансы на выживание.


Симптомы

Диагностика кишечной непроходимости у кошек иногда вызывает большие затруднения. Поэтому главный принцип диагностирования следующий: в первую очередь, при малейшем подозрении на острую непроходимость кишечника нужно исключить именно это опасное заболевание.

К наиболее распространенным его признакам относятся нарастающая рвота, отсутствие стула или скудный стул и ухудшение общего состояния животного. Если вы наблюдаете такие симптомы у своей кошки, особенно, если животное могло проглотить что-то несъедобное, то вам необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу.


Первая помощь при непроходимости кишечника

В соответствии с особенностями развития данного заболевания доврачебная помощь заключается в категорическом запрете потребления животным воды и корма, так как при нарастающей рвоте пища и вода не только не усвоятся, но и ускорят процесс обезвоживания, усиливая рвоту. Ни в коем случае нельзя делать кошке клизму, так как это может привести к разрыву кишки в истонченном месте на закупоренном участке. То же самое может произойти, если дать кошке слабительное, которое вызовет усиленное сокращение кишечника. Средства, успокаивающие рвоту, при применении лечебного эффекта не дают, а только маскируют симптомы заболевания.


Лечение

Окончательный диагноз может поставить только ветеринарный врач на основании клинических симптомов заболевания и результатов физикального осмотра. При необходимости пользуются данными рентгенографического и ультразвукового исследования. После диагностирования проводят консервативное или оперативное лечение больного животного. Если по результатам этих исследований диагноз остается неясным, проводится диагностическая лапаротомия (вскрытие брюшной полости под общим наркозом). Во время операции врач проводит осмотр органов брюшной полости и выявляет патологию. Большую роль в этот период играет терапия, которую начинают еще до операции. Она направлена на восполнение потерь воды, солей и аминокислот.

После операции уход включает в себя голодную диету на протяжении 1-2 суток и восполнение потерь влаги и солей в сочетании с приемом антибиотиков. Затем животное переводят на щадящее кормление полужидкими кормами. Операционный шов обрабатывают в течении 10 дней.


Профилактика

Не надо позволять кошке играть с мелкими несъедобными предметами, которые она легко может проглотить (нитки, оболочки от колбасных изделий, кусочки бумаги или фольги и др.).

Теперь мы сможем оказывать все виды услуг!!!

Вакцинация импортной комплексной вакциной на дому 2300 руб.